Вид на Балаклавскую бухту

Вид на Балаклавскую бухту

В 15 километрах от Севастополя находится замечательное место — Балаклавская бухта. Вокруг нее раскинулись красивые и уникальные памятники природы, остались следы древней генуэзской крепости, но больше всего бухта славится своим музеем. Долгое время городок Балаклава, расположенный у самой бухты являлся закрытым, что было не случайно. В бухте под скалой находилась секретная подземная база для советских подводных лодок. Сейчас на месте бывшей базы находится уникальный музейный комплекс.

Общая информация

Фактически база состояла из двух отдельных объектов. Одним из них (Объект 825ГТС)  было укрытие подводных лодок, по совместительству завод для их обслуживания и ремонта, а на случай войны еще и бомбоубежище на 3000 человек с противоатомной защитой первой категории. Вторым был ядерный арсенал (называвшийся Объект 820 РТБ), предназначенный для подготовки и хранения ядерного оружия для подводных лодок.

Балаклава музей подводных

Схема комплекса

Строилась база с 1957 по 1961 года внутри скалы Таврос совместными усилиями военных и метростроителей в строжайшей секретности. Выработанный грунт по ночам грузили в тележки в неподалеку находящемся щебеночном карьере, изображая, что все добыто там.

Толщина скального грунта над сооружением превышает 100 метров, плюс толщина бетонного слоя 3 метра. Сама база способна выдержать прямое попадание 100 кт атомной бомбы, что в 5 раз мощнее сброшенной на Хиросиму.

Имеет вход со стороны бухты, канал длиной 505 метров и глубиной 8 м и шириной от 12 до 22 м и выход со стороны моря. Одновременно в канале помещалось до 7 лодок. На базе есть сухой док, склады нефтепродуктов, минно-торпедный склад, всевозможные цеха для ремонта.

Вход и выход надежно защищались 150-тонными батопортами. Эдакими огромными воротами, полностью закупоривавшими канал.

Батопорт

Батопорт

Все внутренние помещения надежно закрываются толстыми воротами. Их размеры тоже внушают. Трудно поверить, но вся эта махина в случае ЧП закрывалась всего за две минуты.

музей лодок балаклава

Ворота между отсеками. Люди для масштаба

Помимо ворот, все коридоры дополнительно закрываются гермодверями. Они тоньше, и в отличие от ворот самостоятельно не могут выдержать ударной волны, но зато надежно защищают от газов и радиации.

Экскурсовод проводит вдоль канала, от размеров которого аж дух захватывает. До чего же он огромный! Сколько сил и труда было вложено, чтобы все это построить.

Вид на канал (штольню).

музей лодок балаклава

Канал

балаклава музей подводных

Вид на другую сторону канала и макет подводной лодки

Во всех коридорах находились транспортировочные рельсы для тележек, на которых вручную перевозили мины, торпеды или оборудование.

балаклава музей подводных

Коридор с рельсами и защитными воротами

Рельсы и тележка с торпедой

Рельсы и тележка с торпедой

Старые корпуса мин

Старые корпуса мин

Что еще посмотреть

В придоковой части завода помимо макетов и стендов с плакатами и фотографиями имеется интереснейший экспонат. Сверхмалая двухместная подводная лодка, достойная отдельного рассказа. Называлась она Тритон-1М. Это был аппарат мокрого типа — то есть не герметичная капсула, а своеобразный подводный мопед с электроприводом для двух водолазов-деверсантов. Всего таких лодок было построено 32 штуки, из них до наших дней дожили только семь. Эксплуатировались до конца 1980-х годов.

режим работы музея балаклава

Подводная лодка Тритон-1М

Экспозиция «Подводные силы Черноморского флота СССР» находится в той части музея, где раньше находился арсенал, посвящена труду подводников и сотрудников бывшей базы. На экспозиции можно посмотреть макеты кораблей и лодок, документы, фотографии, военно-морскую атрибутику.

работа музея подводных лодок в балаклаве

Балаклава музей

В свое время арсенал был на столько секретным, что ни один работник ремонтного завода даже понятия не имел, о том, что по другую сторону канала может находиться что-то еще. Две части базы функционировали отдельно и не зависимо друг от друга, хотя и имели проходы. Сейчас обе части соединены перекидным мостиком через канал, которого, в советское время, само собой не было.

Выход из базы

Макеты ядерных зарядов.

Выход из базы

Лозунг в духе времени

Окрестности музея

Когда-то оба выхода надежно маскировались, но сейчас в этом нет никакой необходимости. Вот так выглядит сейчас выход из штольни со стороны моря.

балаклава музей подводных

Выход из базы 825ГТС

А так выглядит вход со стороны бухты.

Отдельная статья о городе Балаклава

Вход со стороны бухты

Помимо базы подводных лодок возле бухты можно взобраться на скалу и полюбоваться развалинами генуэзской крепости Чембало, расположенной с восточной стороны входа в бухту.

Генуэзская крепость Чембало

Генуэзская крепость Чембало

Генуэзская крепость Чембало

Генуэзская крепость Чембало

С самой крепости, кстати, открывается шикарный вид на бухту, а с обратной стороны стены — на море.

10