Наступило жаркое лето, нашему сыночку исполнилось два месяца. Городская духота угнетала его так же как и нас. Мы решили, что пора бы познакомить сына со стариком Байкалом. Место выбирали не долго, определились ехать туда, где нет толпы туристов. Река Снежная находится недалеко от Байкальска, по одну сторону реки находится посёлок Выдрино по другую Новоснежная. Как раз в Новоснежную мы и ехали, от туда была дорога прямо к Байкалу. Собрали с собой все необходимое и отправились в путь.

Дорога

Мы поехали в пятницу вечером и пробок практически не было. Трассу недавно отремонтировали и почти везде лежал ровный асфальт, дорога была приятной и немного клонило в сон. Через два часа мы доехали до Култука и у местных тетушек купили омуля и пирожков, пирожки были знатные, одним вполне можно было наестся. Над Байкалом повисла дымка, так горят леса. Даже природе этим летом не хватает дождя.

Слюдянка была позади нас и по левому краю открывался потрясающий вид величественного озера, над которым горит яркое солнце, занесенное дымом. По правую сторону вековой лес, горы и скалы. Иногда мне казалось, что скалы осыпятся прямо на нас, но местные власти позаботились об этом и сделали укрепления на них. Ну вот и Байкальск, смога, что был в Слюдянке, тут нет и в помине, от Байкала дует прохладный ветер, а солнце уходит в закат. Я задремала, проснувшись я поняла, что мы заблудились. Перепутали дорогу и уехали на другой берег реки Снежная, а оттуда на машине к Байкалу не подобраться. Пришлось разворачиваться и искать правильный курс.

В посёлке Новоснежная, дороги оказались все грунтовые, а местные жители достаточно отзывчивые люди. Показали как и куда нам ехать.

Река Снежная

Уже стемнело, и мы наконец выбрали место где остановимся. Небольшая поляна. До воды метров пятьдесят. Прибой намыл камней и образовалась насыпь, благодаря которой ветра с Байкала почти не было.
Стало прохладно, хорошо что мы взяли тёплые вещи. Сынок проспал практически всю дорогу и сейчас с любопытством смотрит по сторонам и на мерцающее пламя костра. Через пол часа палатки были расставлены а ужин готов. Мы перекусили и отправились спать.

Сынок разбудил меня в 6 часов утра, солнце уже нагревало землю своими лучами, а лёгкий ветерок обдувал с листьев, росших вокрух кустарников, росу. В обед мы отправились прогуляться по берегу. Чайки то и дело спускались с небес на берег и своими криками напоминали нам, что вот он — Байкал. От лагеря мы ушли примерно на километр, на берегу по прежнему была галька и кое-где песок, солнце поднялось высоко и стало жарко, сына укрывали от палящих лучей панамой, а сами намазались защитным кремом. Чуть дальше камней на берегу, на смену кустарникам, пришли величавые сосны. Но ветер то и дело усиливался и мы повернули обратно к лагерю.

Погода на Байкале достаточно переменчива, и вечером пошёл дождь, он закончился так же внезапно, как начался, не прошло и пяти минут. Парни отправились купаться, хотя и изрядно обгорели на солнце, забыв про крем. Вода в Байкале не похожа на парное молоко, а весьма прохладная, но в такую жару это было даже хорошо. Согрев воды на костре, мы ополоснули сынишку, и решили устроить фото сессию. Неподалеку от нас была поляна одуванчиков и снимки получились потрясающие: поляна одуванчиков, а сзади воды Байкала сливающиеся с небом. Камень похожий на яйцо киндер сюрприза мы немного изрисовали углем и получился прекрасный арт объект для фотографии. Тени от кустарников не было и нам приходилась летняя складная кухня, которая нас уберегала от комаров, дождя и палящего солнца.

Ночь на Байкале

Солнце ушло в закат и над Байкалом показалась луна.  Наступило полнолуние, воды Байкала поднялись в волнах и играли нам музыку ночи. Сын уже крепко спал, и мы пошли на берег, по пути я нашла несколько светлячков. Маленькие жучки, украшали травинки и камни своим сияньем. В воде отражались блики лунного света, а в воздухе летали нотки счастья и умиротворения.

В понедельник утром, закончив сборы, мы отправились домой. Это был прекрасный, тихий, семейный отдых. Без лишних скитаний в поисках лучшего места, без толпы незнакомых людей. Мы были одни и наслаждались этим в полной мере. И нам совсем не помешало, то что сынок ещё мал, то что грунтовая дорога не удобна, то что перепады температуры были весьма ощутимы. Главное, что мы были вместе. А ко всем трудностям путешествия нужно просто подготовиться. Взять тёплые вещи, защитный крем, аптечку и другие полезные вещи. Тогда наслаждаться отдыхом ничего не помешает.

0