Всегда себя спрашивал, почему, собственно, таинственный Тибет. В чём таинственность? Столько всего написано – тысячи книг, сотни тысяч статей… Наверное, чтобы проникнуть в святая святых Гималаев, проникнуться их духом, культурой, религией, потребуются годы. А чтобы впитать в себя хотя бы тысячную долю знаний, хранящихся в библиотеках тибетских монастырей на древнем языке санскрите, пожалуй, и не хватит одной человеческой жизни. Тем не менее, если не погрузиться в этот неизведанный мир, то, по крайней мере, увидеть и ощутить самим его на несколько дней нам всё же удалось.

Итак, что же, собственно, из себя представляет сам Тибет. Если географически, то прежде всего это Тибетское нагорье в Центральной Азии площадью около 2 млн. км2, главным образом расположившееся на территории нынешнего Китая. Главным образом, но не полностью, поскольку, переместив свой взор на политическую карту современности, легко заметить, что Индия, Непал и Бутан как бы примыкают к Тибету. Территория Тибета составляет для Китая более пятой части, в то время как население менее 1%. По разным подсчётам, всего в мире насчитывается около 5–6 миллионов тибетцев, из которых около половины проживает вне Тибета, по большей части в примыкающих к нему районах.

Тибетское нагорье – это сочетание хребтов и открытых плоскогорий, усеянных солоноватыми озёрами. По большому счёту, труднодоступная, пустынная горная местность. Смотришь сверху на одно из этих живописных горных озёр, а пейзаж тебя так и завораживает. Чем не курортная зона. Но красота эта не тёплая, я бы сказал, чужая и даже несколько неземная, инопланетная. Почти полное отсутствие растительности, деревьев нет, скудный животный мир. Зато как поражают хребты со своими могучими и враждебными вершинами, покрытыми вечными снегами. Необыкновенные ледники, сползающие с гор, которыми можно иллюстрировать научно-фантастическую литературу. Пролетая над этими многокилометровыми скалами, поднявшимися над поверхностью земли, первое, о чём думаешь – что в подавляющем большинстве этих мест, гор, ледников, пиков вершин никогда не ступала нога человека и… никогда не ступит.

Аэропорт г. Лхасы – столицы Тибета – расположился в ста километрах от города. Объяснение довольно простое – не так легко выбрать среди ущелий и горных массивов место для взлётной полосы, необходимой для современных авиалайнеров. Аэропорт был практически пуст, наш самолёт был единственным. Сезон скудных дождей ещё не начался, вследствие чего трава практически полностью отсутствовала вокруг, что придавало близлежащим горам какой-то марсианский, бурый оттенок. Метрах в пятистах разыгралась несильная пыльная буря. Наш джип резво покатил в город по весьма приличной дороге. Мимо периодически мелькали военные гарнизоны и деревни. На дверях домов местных жителей часто встречались символы в виде полумесяца, звезды и свастики. Последняя довольно часто встречалась в украшениях храмов, рисунках орнаментов, в узорах тканей в монастырях.

Разрыв времён. Вот что в первую очередь бросается в глаза. Местные жители до сих пор не изменили традиции носить национальную одежду. Молодые мужчины часто ходят с вплетёнными в волосы на манер диадемы чёрными или красными украшениями, сделанными из нитей. Поскольку не все грамотны, а запомнить наизусть или прочитать триста молитв практически невозможно, религиозный обычай позволяет тексты молитв, отпечатанные на полосках бумаги и свёрнутые в тугой рулон, помещать в небольшой металлический цилиндр размером от пяти до десяти сантиметров. Далее этот цилиндр крепится на палку (рукоятку) длинной от 20 до 40 см., к цилиндру же прикрепляется небольшой груз на короткой цепочке для того, чтобы он мог вращаться вокруг своей оси. Так вот, с такими нехитрыми приспособлениями тибетцы ходят везде и повсюду, вращая их по часовой стрелке. Причём создаётся впечатление, что делают они это как-то между прочим, при беседе с кем-либо или, чаще всего, просто идя по улице. Вращение же молитв вокруг своей оси таким образом засчитывается как их прочтение. Явление это там повсеместное и общепринятое.

Город Лхаса


Город Лхаса стоит на высоте в 3600 метров. Это означает, что воздух здесь очень разрежен. Иными словами, кислорода не хватает, здесь его всего 40% от привычной для нас нормы. В результате чего первое время развивается кислородный голод, или гипоксия. Представьте себе, что вы дышите-дышите, гоняете воздух через свои лёгкие, чтобы наполнить их кислородом, а ничего не получается. Слишком мало молекул кислорода в этом воздухе. Первое время голова побаливает, ходишь как варёный, а при малейшем усилии или резком движении, будь то хоть и разворот в собственной кровати, чтобы получше укутаться в одеяло, появляется одышка, будто стометровку пробежал. Хотя процесс адаптации у всех более или менее проходит нормально. Здесь я имею в виду то, что с каждым днём себя чувствуешь лучше и лучше.

Тем не менее, если приходится совсем туго, то повсюду продаются «дихлофосы» – так я окрестил большие баллончики с кислородом по 3 доллара за штуку. Принцип действия простой, как у дихлофоса, только вместо яда кислород идёт. Снял небольшой колпачок в виде минимаски, приставил к носу и рту, нажал на кнопку – и дыши себе на здоровье.

Климат Тибета

Климат здесь довольно суров, зимой температура опускается порой до минус двадцати с лишним, а летом тепло особенно не балует. В начале мая утром термометр опускался до двух, а днём поднимался до двенадцати градусов. Условия для выживания непростые, в отдельных частях Тибета температура зимой может упасть и до -50°С. Здесь нужно вновь не забыть об условиях высокогорья. Незаменимым помощником и опорой человеку здесь издревле считается як. Только он может переносить эти тяготы, служа и вьючным животным, и донором шерсти. Даже лепёшки из его навоза после просушки служат прекрасным материалом для поддержания тепла в домашних очагах.

В один из вечеров мы с супругой зашли поужинать в местный ресторан, наше меню выглядело примерно так – филе яка, его же требуха, язык, суп из мяса яка. Всё вкусно, единственное, что мы не осмелились продегустировать, так это чай с жиром яка.

Жемчужиной Лхасы, а может, и всего Тибета является дворец Потала, находящийся на горе в центре города. Ещё в начале XIX века это сооружение можно было смело назвать самым большим зданием, когда-либо построенным человечеством, или, в любом случае, самым большим зданием, дожившим до наших дней. Его восемнадцать этажей с более чем 1000 помещений как бы обволакивают гору, на которой он стоит. Первые постройки дворца восходят ещё к VII веку. Но нынешний вид дворец приобрёл лишь в XVII веке.

Дворец Потала

Дворец Потала являлся не только зимней резиденцией Далай-лам, но и неким микрогосударством. Здесь есть не только залы для торжественных приёмов, библиотеки, помещения для медитации, гробницы Далай-лам, но также склады, тюрьмы. Многое, наверное, не раскрыто до конца и по сей день.

Повсюду статуи Будды, их здесь тысячи, везде горят огоньки. Но тибетцы не ставят свечи. Просто в металлическую чашу с жиром яка вставляются фитильки, которые и горят. А верующие пилигримы просто подходят со своим пакетом к этим чашам и подкладывают жир с помощью специальных лопаток.

Бродя несколько часов по дворцу-храму, невольно задаёшь себе вопросы религиозного, да и философского характера. Каков Бог? Правильно ли мы его себе представляем… Ведь Тора, Ветхий Завет, а после и Коран были вульгарно переписаны в своей фабуле у шумеров и так далее в глубину веков, лишь со временем каждый народ добавлял в свои священные писания данные, соответствующие его интересам и задачам того времени. И с каждым веком первоисточник знаний стирается всё боле и боле. Создавались новые главы, и умалчивались целые книги. Если наше представление неполно, а поклонение не совсем верно, то сможет ли Всевышний нам что-либо сказать или дать знак?

Именно с такими мыслями я вышел из дворца. Вокруг нас, внизу, раскинулась Лхаса со своими порой скромными, старинными, а иногда и довольно современными невысокими постройками. Ещё дальше, вокруг всего города, возвышались вечные горы Тибета. Небо было ярко-синим с редкими клочкообразными облаками. Солнце ослепительно сверкало у меня над головой. Не помню почему, я поднял голову и обомлел… Такого мне не доводилось видеть никогда – вокруг всего солнца ярко сияла радуга. При почти чистом небе, без намёка на дождь. Большая круглая радуга абсолютно правильной формы опоясала наше светило. Зрелище было настолько необычным и потрясающим, что мы просто не могли отвести глаз, лишь слегка прикрывая диск звезды, чтобы не ослепнуть. Это великолепие не исчезало, круглая радуга вокруг солнца завораживала.

Я спросил нашего местного гида, часто ли ему приходится наблюдать здесь такой феномен, на что гид ответил, что он здесь родился, прожил более тридцати лет, но видел такое впервые.

Владимир РЯЗАНЦЕВ