Наше небольшое путешествие в парк «Монрепо» под городом Выборгом состоялось, как и планировали, 10 июля 2018.

Как-то так получилось, что все сложилось быстро, «без сучка без задоринки». Это явный признак того, что все правильно и надо делать то, что наметил. Погода стояла ясная и не очень жаркая, как раз для путешествия. Попутчицы нашлись сразу и их обрадовало мое предложение прокатиться на машине до Выборга. Так что встали с утра, собрали еду для пикника на природе, я заехала за моими знакомыми, загрузились и поехали из Санкт-Петербурга в Выборг!

Из всех направлений, прилегающих к Петербургу, Выборгское я люблю больше всего. Не говоря уже про Нижнее шоссе вдоль Финского залива, оно самое красивое, трасса «Скандинавия» мне тоже очень нравиться. А так как еще и компания собралась хорошая, то путешествие обещало быть приятным.

Вырулили на «Скандинавию» и едем по ровному шоссе, смотрим по сторонам. Обочины все скошены и нет мусора, что очень приятно. А вот с деревьями что-то не то. Все сосны вдоль дороги подсыхают. Лес из-за этого выглядит больным.

Асфальт в приличном состоянии на дороге, так что можно ехать быстро и не бояться попасть в яму. На уровне, где съезжаются СЗД и Верхнее шоссе в трассу «Скандинавия» дорожники начали ремонтные работы и поэтому на какое-то время мы замедлили темп, но при наличии хорошей компании время прошло незаметно, и дальше, до поворота на Выборг, мчались уже с ветерком.

Свернув на Выборг, остановились на кофейный привал и с удовольствием посидели на полянке. Сейчас цветут травы и можно разглядывать их соцветия. Какие-то травы знакомые, а какие-то – нет. Я уже много раз убеждаюсь, что люди, живущие в городе так оторваны от природы, что не знают ни названия трав, ни птиц, вообще ничего не знают. Это очень печально. Ведь мы тоже часть природы, а выходит так, что мы вне ее.

Въехав в Выборг сразу взяли курс на парк «Монрепо». Это была наша цель, а по городу решили погулять на обратном пути.

Правда по пути мы заехали на место самой первой выборгской крепости. Остались от нее только насыпной вал и одни ворота, но место красивое. Вместо земли под ногами просто гранитное плато и на нем цветет сурепка.

Неожиданно увидели современный мраморный памятник, прямо такой, как на православном кладбище. Подошли посмотреть и прочитали, что в апреле 1918 года на этом вот месте финские егеря расстреляли местных жителей Выборга.

Эта надпись на памятнике отправила нас в далекий 1917 год, когда в России произошла Великая Октябрьская революция и к власти пришли рабочие и крестьяне во главе в Владимиром Ильичом Лениным. Дело в том, что в Королевстве Финляндия в это время, регентом был Карл Густав Маннергейм, который всей душой ненавидел красную революцию, считал ее очень опасным явлением и всеми силами старался уничтожить в Финляндии малейшие ростки этого движения. Егеря были основной силой Карла Маннергейма. Он всегда мог на них рассчитывать.

Так вот, жителям Выборга тоже далеко не всем нравилась революция в России, и они ждали финнов с радостью. Некоторые вышли встречать их с цветами. Однако события развернулись драматично. Егеря получили распоряжения от Карла Густава Маннергейма расстрелять всех русских, не разбираясь кто чем занимается и кто-чему рад. Вот и собрали народ на этом красивом месте, где под ногами гранитное плато и расстреляли без суда и следствия, финнам в назидание. Что мол и с вами тоже самое будет, если будете сторонниками красных.

В самой Финляндии Карл Густав Маннергейм действовал такими же методами и тем самым спас Финляндию от социалистического строя. Однако меня всегда преследует один вопрос, если говорим о Финляндии. Каким образом Карлу Густаву Маннергейму удалось получить у Владимира Ильича Ленина независимость для своей страны? Вот так вот просто, всего через один год после свершения нашей революции вдруг Ленин решил подарить независимость стране, у которой шикарный выход в Балтийское море. Сколько же надо было заплатить денег или что-то еще? Это пока тайна для нас простых смертных.

Парк Монрепо

Подъехав к воротам парка и припарковав машину поняли, что вокруг идет большая реконструкция и пейзаж в основном нарушен. Везде что-то роют и прокладывают дорожки. Что бросилось в глаза – много спиленных деревьев. При том в таких местах, где они никому не мешали. Странно как-то. Все постройки пока в очень плохом состоянии.

Изначально, когда владельцами этого парка были бароны Николаи, главный акцент, при планировке парка делался на смотровые площадки в разных уголках парка. Из парка открывается замечательный вид на Выборгский залив, на какой-то его «язык» и очень приятно сидеть в уютной беседке и смотреть на воду. Созерцать так можно долго и приходит к тебе умиротворение и спокойствие. Все в душе разглаживается и настраивается на нужную волну. Таких беседок-павильонов было в парке несколько. Сейчас отремонтирован только один — павильон Нептуна.

В этом парке очень хорошо видны особенности карельского пейзажа. Кругом огромные гранитные валуны, поросшие мхом. Среди них проросли деревья и не понятно, как эти деревья крепятся и питаются. Помню был шведский фильм с красивым названием «И на камнях растут деревья». Эта фраза очень точная, если говорить про природу Карелии.

Мы гуляли по парку сами, есть стенды с информацией по истории этого места, так что можно прочитать и побродить самим. Входной билет, кстати, стоит 50 рублей. При желании можно заказать экскурсию, и экскурсовод более подробно все расскажет и покажет.

Не могу сказать, что парк произвел на меня большое впечатление. Наверно это из-за реконструкции. Сюда надо будет приехать лет так через пять.

После прогулки в парке мы проголодались и решили устроить пикник.

Забрали вещи из машины и пошли в лес. Расположились опять на огромном гранитном камне и под припекающим солнышком прекрасно провели время, восстановили силы.

Время на отдыхе всегда летит очень быстро, а нам еще город надо было посмотреть. И вот мы переехали старый мост и оказались в старой части Выборга.

Выборг

Выборг когда-то был очень красив! Однако сегодня город просто рушится.

Мы бродили по старым улочкам и в мозгу свербила одна мысль: «как же можно не сохранять такую красоту». Просто дома-ободрыши. Если бы это сейчас был финский или шведский город – то город имел бы совершенно другой вид. Финны даже свои старые, деревянные склады привели в порядок и взяли под охрану государства. А здесь такая красота рушится! Архитектура Выборга и похоже и не похоже на Прибалтийские города. У него яркое свое лицо. Думаю, даже интереснее многих Прибалтийских городов и тем более Финляндии. Архитектура раннего северного модерна. За решетками ворот домов просматриваются очень интересные дворики.

На фоне полной разрухи стоят прекрасно отремонтированные здания банков, отелей, главного собора города и замок.

Что порадовало в Выборге – это сувенирные магазины.

Они как-то сумели договориться между собой и не торгуют китайским ширпотребом. Магазинчики ориентированы на местный промысел. Один – специализируется на живописи местных художников, другой на очень симпатичных куклах и т.д. Все товары индивидуальные и могут замечательно украсить интерьер. Побродили по городу и поехали домой в Петербург с какой-то грустью на душе.

Очень жаль былую красоту.




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Petersburg

Комментарии: 4Публикации: 5Регистрация: 14-09-2017