Скоро лето, все поедут на моря, а зря. Ведь в России есть то, о чем Турки, Египтяне, Балийцы могут только иметь представление.  Вы спросите о чем я, а я вам отвечу -про Байкал.

Моё знакомство с этим озером началось в четырнадцать лет и продолжается до сих пор. Однажды мои родители решили поехать отдохнуть к Байкалу, благо в то время это было не так далеко от нашего города, к слову жили мы тогда в Чите.

Вот мы собрали вещи, нашли сиделку для кота и отправились познавать новые места. День в пути от Читы через Улан-Удэ и мы на месте. «Приехали, Горячинск» сказал отец и остановил машину где-то в поселке на берегу Байкала. Выйдя из нашей Тойоты я почувствовал огромную разницу в воздухе. Тот воздух которым я дышал в городской черте теперь казался пылью из старой обувной коробки, а вот местный воздух был легким и будто живым. Вдохнув не хотелось выдыхать.

Уже опускалась ночь поэтому изучение пейзажей мы решили отложить на завтра и заняться поиском ночлега, постучавшись в первый же двор, мы нашли то, что искали. Это оказался постоялый двор, где было два гостевых дома, баня и мангал. Сойдясь на мнении что за 700 рублей в день нам это подходит, мы пошли располагаться в дом.

Как оказалось, дом поделен на комнаты одна комната на двух постояльцев, но мы не в доме валяться сюда приехали, это же БАЙКАЛ. Хотелось выжать максимум из прибывания в этом месте.

Утром, проснувшись, я вышел за ворота и потянувшись, отправился на берег.  Барашки волн которые подгонял ветерок не могли не радовать мой взгляд, но когда я поднял взгляд к горизонту и повертел головой осмотревшись, день этот стал едва-ли не самым приятным в моей жизни.

Бесконечная водная гладь с кристально прозрачной водой, что дно видно на пару метров вперед обрамленная сопками, которые в свою очередь были покрыты соснами. Все зеленое, а озерная вода давала синий контраст. Красота.

Вернувшись в дом, я разбудил родителей, умылся и мы пошли изучать берег.

Если вам кто-то сказал, что в Байкале купаться холодно, знайте что это полная брехня. Да, конечно это вам не море с 28 градусами воды, но 23-25 в августе точно есть.

Белый пляж чистого намытого волнами песка так и зовет погреться на солнце подставив бледные городские лица солнцу, и от этого приглашения отказаться невозможно. Весь день мы провели на том пляже и пока мама грелась мы с отцом пошли за лодкой к машине дабы попытать удачу и поймать таки своего омуля, о вкусе которого ходят слухи даже в средней полосе необъятной.

К вечеру поймать мы смогли только щуку, но это было уже не столь важно, пожарив рыбу во дворе на мангале, любезно предоставленном хозяином дома Эскандером, мы поели и приятно уставшие легли спать в предвкушении завтрашней поездки на термальные источники Горячинска.

Вот уже утро и мы снова в пути

Приехав к конечной точке нашего сегодняшнего маршрута и покинув машину я ощутил резкий запах сероводорода, сначала я пришел в неприятный шок, но то удовольствие что ждало нас далее окупило неприятный запах в сто крат.

Порой мы шли босыми ногами по горячим ручьям, а порой по брусчатке дороги наслаждаясь то теплом воды согревающим через ноги всё тело, то великими соснами и их обитателями. Белки, птицы все собрались на этих деревьях и наблюдали за снующими внизу людьми, а люди не упускали свою возможность понаблюдать за ними. Иные даже пробовали их кормить .

Люди сюда приезжали отдыхать, лечиться и узнавать новые горизонты.  Были тут и Русские и Немцы, и Американцы и все вели себя как давние друзья при случайном столкновении или диалоге. Может Байкал так влияет, а может просто люди сами по себе такие добрые, но лично я хочу придерживаться первого варианта.

О той поездке можно говорить вечно, если даже не бесконечно. Всё рассказать в статье невозможно, да и не хочется.

А если хотите узнать больше, то собирайте вещи и в путь дорогу до Байкала.

Спасибо за внимание.

0