Родившись в семье военнослужащего, с полутора и до восьми лет проживала я со своими родителями в заснеженной Костроме. Точнее, в военном городке. А вот в саму Кострому мы пускай и редко, но выезжали по выходным. После мы переехали в солнечный Крым, но рассказы и воспоминания об одном из городов Золотого кольца, все время притягивали меня побывать здесь уже со своими детьми. И вот у нас появилась такая возможность – остановиться проездом на пару деньков в прекраснейшем городе из детства, который иногда мелькал в моих красочных снах.
Остановка на ночлег
Путешествуя на авто с двумя детьми, безусловно, важно позаботиться о ночлеге. Поэтому я заблаговременно оставила заказ на бронь семейного номера в гостинице «Московская застава». Располагается она в центре, что удобно для того, чтобы с самого утра, позавтракав, отправиться на пешую экскурсию по осенней Костроме. Номер обошелся нам порядка пяти тысяч российских рублей в сутки. Данная сумма включала в себя стоимость завтрака, что было просто необходимо для детей.
Пешая экскурсия без экскурсовода
Выполняя установку родителей, наш путь стартовал из самого центра Костромы. Перед нами открылся великолепный архитектурный ансамбль восемнадцатого века – визитная карточка города.
От главной городской площади Ивана Сусанина лучами расходятся семь основных улиц. «Сковородка» — так многие называют данную площадь. Здесь мы смогли рассмотреть Пожарную каланчу, основное предназначение которой – защищать город от пожаров. Удивительно то, что сам Николай Первый при виде каланчи, был искренне удивлен и восхищен ею. Поскольку дети быстро устают от всевозможных лекций во время экскурсий, мы решили не посещать экскурсию, рассказывающую о пожарах в городе, а также о самом строении и пошли дальше.
Ряды
Особенностью костромского архитектурного ансамбля являются так называемые ряды: рыбные ряды, квасные, мясные, масляные ряды, мелочные, пряничные, мучные. Благодаря им создается непередаваемое ощущение старины и бытности. Поскольку без кофе обойтись мне достаточно сложно, был сделан небольшой перерыв на перекус в ближайшем кафе «Капелла». Дети выпили молочные коктейли, а мы с мужем насладились ароматным кофе. Цены там не низкие, но и не высокие, несмотря на то, что это самый центр города.
«Московская застава»
Сделав двадцатипятиминутный перерыв на то, чтобы подкрепиться, мы направились дальше. Погода в начале сентября стояла отличная, легкие ветровки были очень кстати, но и без них взрослому человеку было бы не холодно. Надели из солидарности с детьми. По Молочной горе мы вышли к «Московской заставе». Она представляет собой обелиск – парадное сооружение, ранее, основной въезд в город со стороны моря. Спустя годы обелиск сохранил только историческую ценность, его основная функция была упразднена.
Посмотрев карту, мы увидели, что можно пройти к самой набережной. Перед нами появилась возвышающаяся над Волгой беседка Островского, сооруженная более полувека назад. Она открывает незабываемый вид на Волгу. Нам пришлось подождать порядка десяти минут, чтобы пропустить две пары молодоженов, которые также пришли сюда, чтобы сделать традиционное фото на память. Неподалеку дети разглядели парк аттракционов, зайдя в который, мы провели там около двух часов.
После такой насыщенной прогулки дети изрядно вымотались и потому нам ничего не оставалось, как зайти в кафе и заказать сытный обед, чтобы восстановиться. Кафе «Кухня» порадовало своим обширным меню, вкусной едой и приемлемыми ценами.
Безусловно, в Костроме есть и другие достопримечательности, но нам придется еще раз вернуться сюда, чтобы посетить их в следующий раз!