«Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего  по горам» (Василий Шукшин про Чуйский тракт).

Древняя дорога – Чуйский тракт

На Алтае была еще девочкой в 1965 году. Осталось много впечатлений и любовь к этому краю. Повторили путешествие уже в 2015 году , проехав от города Бийска до райцентра Кош-Агач. Все очень сильно изменилось, даже дорога, которая  теперь имеет отличное покрытие  без ям и изломов в асфальте. Мелькают километровые столбы с указанием  километража.

Выехали рано утром из Бийска, где посетили музей посвященный Чуйскому тракту. Записали интересные места для остановок и в путь. Через город проходит маршрут «Золотое кольцо Алтая» , которое показывает все достопримечательности  этого края. Узнали историю Чуйского тракта, который был знаком купцам перевозившим товар  по Шелковому пути  и назывался он Мунгальским трактом. Упоминание о нем можно встретить с 1778 года, когда купцы расположились на берегах реки Чуя у Куранской степи. Хочу отметить, что в 1965 году   дорога показалась мне очень плохой с ямами и ухабами.

Чуйский тракт

Дорога (М-52) извилиста и упрямо ведет нас к монгольской границе, преодолевая долины семи рек, десять горных хребтов, перевалы, пересекает две высокогорные степи. Поэтому в пути нам встречались еловые леса с тополиной проседью , открытые ветрам степи и горные реки. Погода в августе  была не устойчивая,  палящее солнце сменялось легким дождиком. Пейзажи очень красивые, глаза радуются.

Сростки

Но вот и первая остановка, где встречали нас с горячими вкусными пирожками . Знаменита она  тем, что в селе Сростки родился  Василий Шукшин знаменитый писатель, актер, кинорежиссер и жил до 1945 года, о чем поведал нам музейный комплекс, а на горе Пикет стоит памятник Василию Шукшину. Мы возложили полевые цветы к подножью памятника. В селе Сростки познакомились с уникальным парком деревянных  кедровых скульптур «Чудики». Создан парк по мотивам  рассказов Василия Шукшина расположен перед  зданием музея – заповедника Шукшина.

Горно-Алтайск небольшой городок, который  имеет только автомобильное сообщение. На  въезде вас встречает Пилигрим, это скульптура туриста с собачкой. В городе много молодежи, так как имеется  3 вуза, техникум и  2 колледжа. Рядом   с  городом  расположена  Научно-исследовательская растениеводческая станция ВИР, именно там создаются уникальные сорта фруктовых деревьев и кустарников. В городе мы перекусили в кафешке свежим, вкусным  алтайским сыром  твердых сортов. На пути встретили художественный салон «Энчи», приобрели сувениры, изделия народных  промыслов, заглянули в  мастерские «Кезер», который предлагает талисманы, обереги в традициях  древней алтайской культуры выполненные  из  кедра  и  кедровой  щепы.

Существует множество страшных легенд о Чуйском тракте, их можно прочесть на http://историиземли.рф. Они старинные и представляют народный эпос.

 А вот и Катунь

Едем вдоль реки Катунь. Сначала подумала, что вода в реке мыльная, так как она  имела мутный белый цвет и сильное течение. Недалеко от Айского моста  в50 метрах от Катуни  появилась усадьба «Райский  уголок», в которой мы пообедали и передохнули. Решили искупаться, но вода такая холодная, что сводит мышцы, так никто и не отважился нырнуть в  ледяную (+4)  воду. Зато баньку посетили все, а когда пар взял свое всех потянуло к реке. Ощущение было странное, как будь то иголочки вонзаются в тело, а ведь это была только вода горной реки Катунь.Гостиница организует сплавы по горной реке и экскурсии по Горному Алтаю. Рядом расположена  знаменитая база «Белый камень», где можно и зимой отдохнуть со всей семьей.

На левом берегу Катуни в поселке Известковый, рядом  с туркомплексом  «Бирюзовая Катунь», находятся знаменитые  Талдинские  пещеры — это памятник  природы. Проехали по новому мосту возле источника «Аржан Суу», заплатив 250 рублей, свернули налево и через 3 км  мы у входа в пещеры. В разные времена в этих пещерах жили  люди, в 19 веке староверы-скрытники. Местные жители рассказывают  легенду о колчаковском золоте, за которым наведываются кладоискатели, и по сей день.

На 502 км от Бийска свернули к селу Камлак, где расположен  Горно-Алтайский ботанический  сад на территории  участка  «Шишкулар- Катаил-Чистый луг». Рядом с садом находится Зубровый питомник. 40 зубров завезли в Чергу в 1980 году.

Проезжая село  Черга  можно купить керамические сувениры, полетать на дельтаплане.

И вот мы на перевале Семинском, втором по высоте на Чуйском тракте. Удивительно, что рядом с лиственницами  соседствуют кедровые леса, а выше  уже альпийские луга и на самом перевале  мохово-лишайниковые растения тундры. В селе  Туекта  расположился Парк Уч- Энмек  особо охраняемая территория Республики Алтай с большим разнообразием  редких и исчезающих животных и растений, со следами древних эпох.

Перевал Чике –Таман

Перевал Чике  – Таман очень  красивый и безопасный, оборудован смотровой  площадкой и кафе на вершине, там и перекусили. К перевалу ведет отличная дорога, но встречаются  участки построенные  заключенными СибЛАГа. Во время цветения маральника все вокруг покрывается розовыми цветами. В 3 км от села  встречаем отвесные  Песчаные скалы это бомы, спрессованный песок. На 712 км грандиозное зрелище – слияние Чуи и Катуни. От названия этой реки Чуя  и получился Чуйский тракт.

Это очень сильное энергетическое место!

Добравшись до районного центра Кош-Агач, мы оказались возле монгольской границы. В 1965 году мы добирались сюда на алтайских лошадках и у моего двухметрового брата,  сидящего на лошади,  ноги волочились  по земле.

Вот и закончилось наше путешествие на Чуйский тракт  части федеральной  трассы М-52 Новосибирск  — Ташанта —  Монголия.

Мы непременно вернемся в этот благодатный край!

 



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 8 лет

warwara40

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 05-07-2016