Алтайскими мотивами мы с супругом заинтересовались давно – были многочисленные рассказы друзей, сплавлявшихся по Алтайским горным рекам, отзывы знакомых, посещавших Алтайские курорты. И наконец мы запланировали нашу поездку, которая должна была состояться в конце июля – начале августа. Мы любим путешествовать на автомобиле, поэтому не изменили своим предпочтениям и отправились из Марий Эл на Алтай на авто.
В целом путь занял двое суток, это с остановками на ночлег по пути. Задались целью обозреть красоты горных пейзажей, проехав по знаменитому Чуйскому тракту. Наши родственники из Горно-Алтайска организовали нам это путешествие, мы отправились по этому тракту на трех автомобилях. На поездку потребовались в общей сложности сутки, сложно было в том плане, что в конце уже водителей одолевал сон и приходилось останавливаться часто на отдых.
Все это кратковременное путешествие – это масса впечатлений от уникальных пейзажей этих мест. Кажется, здесь удивительным образом переплелись альпийские пейзажи и горные Северного Кавказа, растительность Крымских степей и тундры. Как такое могло произойти – до сих пор удивляемся.
Наш родственник Володя – родом из этих мест, поэтому все красивейшие места, которые можно рассмотреть, проезжай по Чуйскому тракту, он знает хорошо. Он сумел открыть нам глаза на здешние красоты, и это действительно так, таких уникальных пейзажей мы не встречали пока нигде.
Выехали мы рано утром, около 6 часов, надеясь вернуться к вечеру, но так получилось, что вернулись только к утру следующего дня.
Проезжая по трассе, можно было наблюдать, как необычно меняются пейзажи за окном автомобиля, мы, как заядлые путешественники, постоянно просили остановиться то тут, то там, посмотреть горы, необычные по яркости растения, памятники, но наш поводырь сердился и говорил, что так мы ничего посмотреть не успеем из стоящего. Поэтому такие места, как некоторые обзорные площадки возле населенных пунктов, памятники известным на Алтае людям, мы, к сожалению, проезжали. Но останавливались там, где, по мнению нашего экскурсовода, нужно было остановиться. Это подножия гор, откуда открывались великолепные виды на горные перевалы, ущелья, долины горных рек. А какие живописные луга на Алтае! Кажется, здесь цветут цветы со всех концов света, одни очень похожи на крымские цикламены, другие напоминают оранжевые соцветия тундры, третьи – копии нашей сон-травы. Названия их нам называли, но боюсь перепутать.
Останавливались мы на Семинском перевале возле обелиска, установленного в честь 200-летия добровольного вхождения Алтая в состав России. Это было еще одной новостью для нас об этом крае.
Затем на пути был районный центр Онгудай, где мы останавливались отдохнуть, перекусить, побеседовать с местными жителями. Поселок оказался довольно большим с приветливыми и разговорчивыми жителями, которые, как оказалось, много знают об окружающих их местах, но не считают это примечательным.
Следующим перевалом был Чике-Таман, здесь тоже есть памятник, сооруженный в честь строителей этого горного тракта. Это место, с которого открывается великолепный вид на горы, красивейшие луга. Вблизи возвышались покрытые бурной зеленой растительностью невысокие горы, вдали виднелись снеговые, а может быть, просто покрытые туманом, серые вершины высоких гор – просто завораживающие пейзажи.
Внимательно рассматривали еще одну гору под названием Белый Бом, которая с одной стороны дороги представляет собой отвесную скалу, с другой – глубокое ущелье.
Далее остановка была у памятника, посвященного Чуйскому тракту, песне о нем и водителю Кольке Снегиреву — герою песни. Как объяснил нам экскурсовод, это памятник всем водителям этой горной трассы. Памятник представляет собой два автомобиля со словами из этой знаменитой песни.
Красивейшее место и там, где бирюзовая Катунь принимает мутноватую Чую. Так и текут два потока воды, долго не перемешиваясь. На месте впадения Чуи в Катунь расположена шикарная обзорная площадка с панорамой на Чуйско-Катунскую долину.Буквально зачаровало нас место впадения реки Чуи с ее мутноватыми водами в бирюзовую могучую Катунь. Здесь есть обзорная площадка, с которой отлично видно, как текут эти воды, разные по цвету, долго не сливаясь. Вид на Чуйско-Катунскую долину – это непередаваемая красота вечного, необъемлемого.
Таким образом, в разговорах и восхищении мы доехали до села Акташ, где уже ландшафт был несколько другим, горы здесь ниже, менее лесисты, как объяснил наш поводырь, дальше вообще будет больше степей, чем гор. Но мы хотели посмотреть именно горы Алтая, поэтому, отдохнув, направились обратно. На обратном пути мы, рассчитывая все-таки к вечеру вернуться в город, снова делали остановки в тех местах, которые миновали вначале.
Оставил неизгладимое впечатление Северо-Чуйский хребет, о котором, кстати, мы и не слышали ранее, это снежные вершины гор на фоне окружающей яркой зелени. Мне этот пейзаж напомнил горные хребты в окружении Алматы. Высота их, как оказалось, более 4 тысяч метров, именно поэтому они и выглядят такими величественными и неприступными, хотя, по рассказам, покорители их есть и приезжают часто.
На обратном пути, пока еще было светло, мы успели остановиться несколько раз, фотографировали, наслаждались зрелищами. Вернулись под утро, уставшие, но довольные увиденным.