Квартиры в Москве посуточно

О Малом море уже упоминалось на моем сайте. Кто еще не в курсе, это водное пространство между западным побережьем озера Байкал и островом Ольхон. Сейчас задался целью рассказать подробнее про материковое побережье и бухты Малого моря.

Малое море считается проливом. В переводе с бурятского языка название означает «узкое море» (звучит как Нарин-Далай).

Отдых на Малом море манит по разным причинам. Здесь потрясающей красотой природные пейзажи Прибайкалья. В то же время, есть места, где можно найти комфорт и сервис. Не пятизвездочные отели конечно, но по сибирско-таежным меркам сервис на Малом море есть.

Маршруты по Малому морю

Преобладающая часть достопримечательностей Малого Моря, и в том числе самые теплые и мелководные пляжи расположены на побережье вдоль береговой линии между заливом Мухор и поселком Курма. Это расстояние не более 15 км.

В связи с чем удобней разместиться в палатке или на любой из баз отдыха в райное залива Мухор или в районе Курминского залива. Оттуда для осмотра достопримечательностей Малого моря можно выезжать на автомобиле, велосипедах или выходить пешком.

Бухта Базарная

Если считать от переправы на Ольхон в Сахютре, то бухта Базарная самая первая по ходу движения. О бухте этой пишут мало, хотя здесь есть и базы отдыха, и гостевые дома. Некоторые источники вообще не относят данную бухту к Малому морю. Не стану утверждать, просто она рядом как минимум, и я решил написать пару строк о двух бухтах, расположенных рядом с переправой на Ольхон. Одна из этих бухт Базарная.

Бухта довольно небольшая. После входа в воду на два метра камни, потом песок. Пляж  песчаный. Бывает ветренно. Из развлечений:

  • катамараны на прокат,
  • можно взять лодку и порыбачить
  • на берегу несколько кафешек, но санитарное состояние — не очень
  • аренда квадроциклов
  • можно покататься на лошадяхбухты Малого моря

Есть кемпенги для палаток. До парома на остров Ольхон 3 км, можно дойти до посёлка МРС, в нём есть магазины и нерпинтарий.

Куркутский залив

Один из самых теплых заливов. Береговая линия залива с множеством бухт создаёт прекрасные условия для отдыха.бухты Малого моря

В некторых местах  имеет мелководные бухты, и летом вода может прогреться до +21 °С. Много солнечных дней в году. Дно в бухтах основном галечное, местами есть песчаные пляжи.

Пляжная зона обустроена: есть прокат лежаков, предлагаются водные экскурсии, аренда скутеров, катание за скоростным катером на надувном банане, трехместном резиновом бублике или на водных лыжах.

На северной оконечности Куркутского залива есть живописная губа Улан-Хада, которую отделяет от «открытого моря» живописнейший мыс Бурлюк, напоминающий в профиль плывущую морскую черепаху.

Куркутский залив облюбован парапланеристами. Имеется хороший учебный склон, с которого совершают полеты пилоты-новички.

Здесь существуют десятки кемпингов и домов отдыха, летом много стоянок туристов, приехавших «дикорем».

Залив Мухор

Залив Мухор расположен в самой южной части побережья Малого моря, где начинается дорога. Это один из самых популярных заливов и самый теплый на побережье Малого моря. Популярность очевидно объясняется близостью переправы и поселка МРС (3 км от поселка).бухты Малого моря

Правильная говорить  «Мухар», но на большинстве карт и в народе распрастранено название «мухор». По-бурятски «мухар» — тупик, конец. Здесь Малое Море заканчивается мелководным заливом с песчаными берегами, а вот с другой стороны, противоположно пляжу, оно соединяется с Байкалом и видны его просторы. Залив углубляется в материковую часть на 8 км, средняя глубина 4-5 м. В залив Мухор впадает река Кучелга. Береговая залива сильно изрезана бухтами. В них в летниее время (во второй половине августа) вода прогревается наибльшим образом до +22°С.

Сарминское ущелье

Через Сарминское ущелье на Байкал вырывается сокрушительный (до 40 м/с) западный ветер. Этот ветер так и зовется — Сарма. Своего апогея Сарма достигает осенью. Шуить с ветра Сарма не следует. Он вырывает вековые деревья, стоящие на его. Он стал причиной до сих пор самой крупной судовой катастрофы на Байкале, случившейся аж осенью 1902 г. Тогда перед мысом Кобылья Голова, что у Ольхона, погибли буксируемые баржи, на которых с путины плыли рыбаки с семьями.

Ущелье Сармы вошло в официальную историю освоения Байкал тем, что по нему к озеру впервые вышли русские казаки. По долине реки Сармы сохранилась дорога, по которой 2 июля 1643 г. под началом русского казака Курбата Иванова 75 «охочих, служивых и гулящих людей» из Верхоленского острога впервые, согласно официальным данным, вышли на берег Байкала.

Ущелье довольно живописно, оно идет по каньону горной реки Сарма. Дорога вдоль русла реки пешком занимает 6-8 часов. На финише тропы туристов ожидает Гранатовая гора, где можно поискать и найти драгоценный камень – гранат.

Мыс Уюга (Курминский)

Мыс Уюга — один из живописнейших мысов с почти двухкилометровой галечной косой из камней светлого цвета. Здесь находится пещера арочной формы, вход в которую расположен со стороны Малого моря.

За счет удаленности от большой земли на мысе сформировался уникальный, свойственный только ему растительный и животный микрорезерват.

Курминский залив

Курминский залив расположен между мысами Уюга и Цаган-Хушун. Считается одним из самых теплых на всем Байкале. Температура воды здесь также доходит до +22 С. Пляжи галечные, сложены из гладких светлых камней. Часто можно найти и мраморные голыши.бухты Малого моря

Рядом возвышается Приморский хребет. На него по Курминскому ущелью ведут хорошие тропы. Зимой можно пройти к гротам мыса Уюга и природным аркам мыса Цаган-Хушун. Здесь очень красивый вид на Ольхон и острова Малого Моря. А на песчаных косах – удобно устроятся рыбаки.

Панорама Малого Моря

Напротив Курминского мыса есть дорога в горы. Надо проехать мимо четырех столбов сэргэ, а потом подняться выше. С того места открывается великолепная панорама акватории Малого Моря и каменистых островов.бухты Малого моря

Галечная коса мыса Саган Хушун и озеро Курма

На озере Курма существует уникальная галечная коса. Она узкая, шириной несколько метров,  но очень длинная. Коса тянется с севера на юг на более чем 3 км.

В конце этой галечной косы расположен очень живописный мыс Саган-Хушун с красными лишайниками и гротом, в который можно спуститься сверху.

Древний каменный шатер

В 150 м от дороги, по которой все движутся, находится старинное каменное сооружение в виде шатра с особой кладкой стен в два ряда и воздушным проходом между ними. Высота сооружения 2,5 м, окружность у основания 4–5 м. Пол выложен каменной плиткой с уклоном в центр, внутренние стены обмазаны глиняным раствором. О старине сооружения свидетельствует красный лишайник на стыках камней, для образования которого требуется много-много лет.

Для чего было предназначено этого сооружения долго оставалось непонятным. По одной версии это могла быть печь для выплавки металла, но рядом не известно рудных месторождений и нет близко поселений. По другой версии — это эвенкийское место для совершения сложных шаманских обрядов и продолжительного ритуала, связанного с жизнью и смертью. Двойная стена предназначалась для магической защиты второго костра, который разжигался внутри шатрового сооружения для проведения обряда.

В сентябре 2007 году были произведены раскопки внутри и снаружи каменного сооружения. Исследование показало, что это старинная смолокурня — редкий исторический образец конструкции печи для изготовления смолы.

Поселок Онгурены

Самое северное крупное село на берегу Малого моря (на 1 января 1998 г. — 467 чел., 170 дворов). В 5 км от Онгурена в  Луковой пади есть  минеральный  источник. Вода используется при желудочных  заболеваниях. Целебные свойства воде придают железо и радон. Температура воды постоянна зимой и летом (+4,2 °С).

В северо-западной части Онгуренской впадины расположены Крестовские озера со значительными запасами лечебных грязей. Они известны местному населению еще с прошлого века как эффективное средство при лечении ревматизма, радикулита и других заболеваний.

0