Тажеранская степь — уникальный уголок прибайкальской природы, расположенный на юго-западном побережье озера в Ольхонском районе Иркутской области. Входит в состав Прибайкальского национального парка. Земли Тажеранской степи также, довольно часто, называют Приольхонье.
«Тажеран» — слово, означающее в переводе место летней кочевки.
На юге Тажеранская степь ограничена рекой Анга, на западе отделена Прибайкальским хребтом, на севере выходит на пролив Ольхонские Ворота, а западная часть является побережьем самого озера Байкал.
Тажеранские степи лежат вдоль последнего участка дороги на Малое Море, от Еланцов до МРС (47 км) и обычно остаются вне внимания туристов. Как правило, люди просто не останавливаются, экономят время на свою основную цель. Да и остановок нет, как нет и съездов с дороги. А ведь здесь буквально рядом с трассой — скопления загадочных наскальных рисунков, таинственных пещер и святынь местного населения.
Достопримечательности. Что посмотреть в Тажеранской степи
Священная гора Ехэ-Ердо
Гора Ехэ-Ердо находится на правом берегу реки Анги в 2 км от Байкала и в 9 км от пос. Еланцы (в 4 км от моста по дороге Еланцы-МРС через реку Ангу, ниже по течению). Одиноко гора возвышается среди ровной поверхности долины. Форма правильная, куполообразная. Сложена гора Ехэ-Ердо гранитными породами.
Конус горы отчетливо виден со всех сторон и она по неизвестным для современных людей причинам была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного бурятского праздника на берегу Байкала — Ёрдныских игр.
Старожилы этих мест рассказывают, что иногда приезжало до двух-трех тысяч человек. Вокруг священной горы Ехе Ёрдой устраивался грандиозный обрядовый круговой танец, продолжавшийся 6 дней и ночей. В таком танце одновременно участвовало свыше 700 человек. Для того чтобы праздник состоялся, должно было быть выполнено обязательное условие: участников должно собраться столько, чтобы танцующие вокруг горы, взявшись за руки, могли сомкнуть хороводный круг вокруг нее. Если круг не смыкался, праздник не проходил.
Рассказывают, что в отдельные годы количество танцующих на праздниках было так велико, что образовывали три и даже четыре круга танцующих вокруг сопки, а за время праздника танцующие снашивали по несколько пар обуви. Сохранилось устное предание о том, что богатый местный житель, дедушка-богач Далей, проживавший в устье Анги, устилал во время праздника всю гору шкурами белых ягнят. Во время праздника на вершину горы поднимались только шаманы, больше никто не имели такого права.
Гребень древнего дракона
С юго-запада на северо-восток в степи выделяются два старых, разрушенных временем хребта: Томота и Хора-Нюрочан. Останцы на гребнях этих хребтов это шипы на хребте окаменевшего дракона, охранявшего подступы по суше к Ольхону. Там, на Ольхоне, обитают Байкальского духа — духа Бурхана. По разным оценкам, возраст этого геологического образования составляет от 300 до 450 млн. лет.
Гора Тан-Хан
Является высшей точкой Тажеранской степи, имеет высоту 990 м. Тан-Хан — Хан Тьмы, Владыка Тьмы. Гора считается священной у местного населения, исповедующего по большей части шаманизм.
Гора Сахюрте
В 5 км от поселка Еланцы, но на левом берегу р. Анга на безлесой горе Сахюртэ (Кремневая гора) сохранились древние наскальные рисунки и городище. Рядом расположено небольшое озеро Хурай-Нур.
По преданию на нем обитали священные лебеди, считающиеся прародителями всех хори-бурят. По старинным шаманским преданиям ангинских бурят, супружеская чета Сарма саган нойона опустилась на остров Ольхон. В поисках удобного места для проживания они пришли на гору Сахюртэ в долине реки Анги, место им понравилось. Они сделали свои изображения на скалах и остались здесь жить. Среди шести человеческих фигур на скале есть изображение фигуры с большим животом – Сахюрша саган хатана (Кремнистая Белая госпожа).
Наскальные рисунки на горе Сахюртэ находятся в четырех местах на гладкой поверхности выступов белого, серого и розового мраморовидного известняка. Размер рисунков от 10 до 50 см. На вершине горы Сахюртэ сохранились остатки городища курыканского времени, обнесенного каменной стеной, и сторожевая сигнальная вышка.
Долина реки Анга
Река Анга, название которой переводится с бурятского как пасть животного, спускаясь с гор Приморского хребта ближе к устью, образует небольшую горную долину. Здесь открывается прекрасный вид на Байкал. На скалах левого берега обнаружены древние рисунки. По правому берегу находится священная гора Ёрд.
Бухта Ая
Бухта Ая находится в 2,5 км к северу от устья Анги и в 12 км от поселка Еланцы (проезд с 88 км). Ая в переводе с эвенкийского означает «хорошая, красивая, удобная». Защищенная от ветров бухта — идеальное место для отстоя во время шторма. Ая вдается в материк на 800 м, ее ширина — 600 м. С юга и севера бухта защищена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе в глубине ее пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга, на котором в жаркие летние выходные скапливается большое количество отдыхающих.
На северном берегу бухты Ая, практически в створе бухты, на высоте около 20 м над уровнем воды, сохранились древние наскальные рисунки, возраст которых, по мнению ученых, около 2500 лет. К рисункам в бухте Ая можно подняться по тропе от берега Байкала, если приплыть на лодке, или спуститься с плато на самом краю мыса. Найти рисунки без проводника трудно: они занимают небольшую площадь (2,5-1,5 м) на ровной скальной поверхности под каменным козырьком.
Бухта Ая, кроме своей природной красоты и наскальными рисунками северного берега, известна также благодаря нескольким пещерам на мысе.
В 2-х км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая, есть пещеры:
- Ая-Рядовая (длина ходов 1350 м и глубина 64 м),
- Октябрьская (длина ходов 218 м, глубина 33 м),
- Вологодского (длина ходов 46 м, глубина 17 м)
- и Случайная (длина ходов 56 м, глубина 12 м).
Самая большая пещера, Ая, поражает разветвленностью ходов, украшенных натечными известняковыми образованиями и кристаллами кальцита. Некоторые ходы загромождены обвалившимися глыбами и понижаются в сторону Байкала. В 1993 году спелеологи иркутского клуба «Арабика» открыли новые ходы в пещерах Ая и Рядовая, и результатом исследования стало объединение двух пещер в единую систему Ая-Рядовая — крупнейшую на побережье Байкала.
Подземелья Тажеранской степи
Пещеры в Тажеранской степи заложены в древнейших породах — тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых около 2 млрд. лет. Эти пещеры специалисты относят к самым древним в Сибири. О существовании их в глубине веков свидетельствуют находки скелетов древних змееголовых рыб (20 млн. лет). В отдельные годы по основному ходу течет вода.
В Тажеранском массиве известны пещеры:
- Мечта (длина ходов 830 м, глубина 52 м, открыта в 1962 г., полностью пройдена в 1970 г.),
- Большая Байдинская (длина ходов 70 м, глубина 11 м),
- Малая Байдинская (длина ходов 52 м, глубина 5 м).
Карстовый участок Байды расположен в районе падей Нугды и Баг-Орсо в 1,5-2 км от берега на высоте около 300 м от уровня Байкала.
Пещера Мечта — трехэтажная, имеет множество гротов, залов, ходов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталагмитов, натечных кор и корралитов. По красоте и богатству натечных образований эта пещера одна из самых примечательных в Прибайкалье.
Здесь же, в Тажеранских степях, находится окутанная родовой тайной живущих здесь бурят пещера Тонтинская с большим озером внутри, уровень которого не меняется с начала века (длина хода — 97 м, из них подводная часть составляет 30 м, глубина — 11 м).
Это озеро имеет подводное продолжение — сифон. Более 30 м сумели пройти спелеоподводники в этом сифоне. Но само происхождение озера в этой пещере и его необычный химический состав остаются загадкой. Пещера представляет собой низкий, наклонный ход высотой до 2,2 м, заканчивающийся озером, из которого ведут ходы, полностью или частично затопленные водой. В 2 и 7 м от входа пещеры (вдоль правой стены) под плитами породы обнаружены остатки двух погребений.
В Тонтинской пещере впервые для территории Предбайкалья зафиксированы следы пребывания хуннов (фрагменты от 2 сосудов).
Как добраться
До поселка Еланцы, откуда и начинается Тажеранская степь, можно добраться на автомобиле или маршрутном автобусе. Протяженность Тажеранской степи от п.Еланцы до поселка МРС возле залива Мухор составляет 45 км. Ширина степи — около 25 км. По достопримечательностям Тажеранской степи можно пройти и пешком с рюкзаком и палаткой, приехав на автобусе в п. Еланцы, но проще и быстрее осмотреть все достопримечательности на собственном или арендованном автомобиле, делая лишь небольшие радиальные или велосипедные вылазки в труднодоступные для автомобиля места.
На автомобиле: (посмотреть маршрут) по Качугскому тракту из Иркутска через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь. Расстояние до п. Еланцы составляет 205 км по асфальтированной дороге. Далее многочисленные съезды от центрального асфальтированного тракта — это грунтовые дороги, вполне проходимые для обычных легковых машин.
На автобусе: (посмотреть маршрут) с мая месяца и до октября до пос.Еланцы ходит рейсовый автобус (маршрут №204). Отправление из Иркутска ежедневно в 10.00 с автовокзала (ул.Октябрьской Революции,11 ост.Автовокзал). Отправление из Иркутска в среду, пятницу и воскресенье в 17-00. Время в пути 5 часов. Также до п. Еланцы можно добраться на автобусе (маршрут 507у), следующим до конечной станции МРС, маршрут которого проходит также через п. Еланцы.