В чайно-кофейную столицу Вьетнама мы планировали попасть обязательно. Далат равноудален от двух городов в которых мы отдыхали, это Нячанг и Муйне. В Муйне продолжительность отдыха была дольше и экскурсия была взята отсюда.

Расположен Далат в горной провинции вдали от моря. Дорога к нему, скажем не простая, узковатая хоть и асфальтированная, с множеством серпантинов. Именно поэтому взяли экскурсию у» Пегаса», а не в уличном агенстве. Немного дороже, но решили подстраховаться.

С вечера заказали сух-пайки в отеле и утром раненько, в четыре с небольшим, за нами прибыл автобус. Собрали экскурсантов по отелям и двинулись в путь. Время раннее, за окнами темно, народ запыхтел закутавшись в пледы и гид помалкивал, не мешая людям досыпать. Подремать удалось немного, а когда начались серпантины, было уже не очень комфортно при болтанке из стороны в сторону. Дорога узкая и разъехаться двум авто проблематично, но видимо все предусмотрено и нам на пути только изредка попадались мотобайки, чиркая лучом света по окнам автобуса. Поднимались мы одной дорогой, а возвращались другой, более широкой. Наверное все так делают,вот и нет заторов и проблем.

Когда начало светать, открылись такие красоты на фоне восходящего солнца, что весь автобус зашевелился, достовая фотоаппаратуру, но увы через стекло автобуса, на рассвете и при болтанке, не очень то получалась фотосессия. Подъем и отсутствие карманов на дороге, не позволяли остановиться. Вынуждены были просто любоваться пейзажами гор покрытых обильной растительностью, местами стелящимся туманом по распадкам, проблесками солнечных лучей протиснувшимися между  деревьями . На склонах начали появляться чайные и кофейные плантации коих здесь изобилие,а так же плантации черного перца.

Оговорюсь сразу, что о каждом посещенном в этой экскурсии месте, можно писать отдельную историю,что я может удосужусь cделать, а пока совершим беглый общий обзор. И так на подъезде к Далату начали попадаться небольшие поселочки с плантациями кофе вокруг и домами по Вьетнамски 4+20 вдоль дороги.Ограды и придомовые территории застелены пологами, на которых сушатся кофейные зерна.

И это повсеместно.Потом кофе загружается в мешки и отправляется на местные фабрики. Одной из задач нашего путешествия было приобретение кофе и чая, как говорится «на корню» в местах произрастания. Попали мы на презентацию в один из салонов при фабрике, где нам популярно все рассказали,показали и дали попробовать, укрепив наши познания почерпнутые из всемирной паутины.

Чай с лотосом, жень-шенем, жасмином, улун и кофе четырех сортов: Арабика, Рабуста, Мокка и Лювак (в надежде что не подделка)были нами приобретены.  Совершили прогулку по городу, который более всех вьетнамских городов европизирован, ведь создавали и строили его французы. Поднялись на смотровую площадку с которой видно многое.

 Прокатились на конатной дороге, до красивейших озер.

 Водопады и электросани не входили в нашу экскурсию и мы их пропустили.Вернулись в центр города,  пообедали в ресторане GOLDEN DAY отеля PHO NUI и отправились в Сумашедший Дом. Нет не в прямом смысле, это просто одно из названий «Лунной виллы» мадам Ханг Нга. Эта целеустремленная дама со своими «таракашками» в голове и компанией единомышленников,создают что то новое,необычное и интересное.

 Есть на этой вилле и номера для проживания,

 находящиеся в здании напоминающем старое дерево с дуплами

 и вобще там много всего интересного,а процесс строительства еще продолжается.

  Заглянули на фабрику шелка. Какие красивые изделия вышивают местные мастерицы,на некоторые уходят годы.

 Портреты, цветы, животные: чего только не увидишь на этих тонких картинах, поражающих своей элегантностью. Стоимость их ощутимая…труд то каторжный .

 Места для отдыха имеются, да только отдыхают там в основном туристы и обслуживающий персонал.

После просмотренного нас потянуло на возвышенное, и мы поднялись на холм Золотого Будды. Будда встретил нас спокойно с достоинством, сверкая позолотой в солнечных лучах.

 Зашли в храм, поставили свечи, попросили здоровья и удачи, пожертвовали некую сумму.

 На холме много всяких скульптур богов ,драконов и асяких экзотических чудищь.

По всему холму стоит множество мраморных скамеек с надписями. Сделаны они на пожертвования туристов и имя, фамилия и город проживания меценатов,нанесен на скамью.Больше всего сибиряков-это Томск, Омск, Барнаул и Новосибирск. Вот где живут щедрые люди!

Ублажив Будду дарами, спускаемся с небес на землю и отправляемся в конечный пункт нашего однодневного путешествия.  Это Парк Пренн.

Территория не очень большая, но достаточно разнообразная. Много зелени, прудов, экзотических мостиков и скульптурных групп.

Есть водопад над которым можно проехать в кабинке канатной дороги, или пройти за ним пешком вдоль горы. Катают тут на всем: слонах, буйволах, верблюдах, страусах.Продают множество сортов Архидей (мы прикупили, довезли, большинство прижились, но пока не цветут), имеется мини-зоопарк с обезьянами, крокодилами, дикообразами и т.д. Вот один из его представителей «Пальмовая куница», та самая, с помощью которой производят кофе сорта»Лювак».

В парке много тихих и очень симпатичных уголков, радующих глаз. На этом я и представитель парка, удав Яша, прощаемся с вами, в обратный путь.

И видео

1