Это было 10 лет назад. Но когда смотрю на фотографии — так много всплывает в памяти, и сейчас напишу, пока еще многое помню, и хочется вспомнить.

Этим утром было мое первое восхождение в горы. Предстояло подняться на высоту 2090 м. Место называлось Метеостанция, это отправная точка всех туристов. Там, где не ловит ни одна мобильная связь, хотя можно было получить одну черточку, взобравшись на старый грузовик в кузов- повыше.

Вот так примерно все и начиналось. Еще улыбаюсь

Сложности начались с самого начала- пришлось слезать по какой-то крутой горе вниз, сползаешь и мысли «только бы не оступиться». И вот такой небольшой передых — просто счастье — умыться, набрать воды и идти дальше. Штаны заправлены в носки- и сверху максимально обработаны — на тот случай, если энцефалитный клещ надумает пробраться. В принципе, никто не пострадал (из туристов), хотя честно говоря их был пик- июнь месяц.

Сначала по пути воды очень много, и целая трагедия — упустить бутылку в воду. Потому что воды оказывается мало, и пить хочется постоянно. Но как же здорово шумит водопад.

Оступиться боишься постоянно, только сначала боишься воды, потом ущелья, а иногда просто свалиться с горы. Гиды помогают — как могут. Один всегда спереди, другой всегда должен идти сзади. Но на самом деле сзади практически всегда была я

Когда закончилась вода, начинается подъем.

То, что меня больше всего впечатлило- как растут на горах деревья. Я не знаю, как у них это получается, и такое конечно не сфотографировать и не передать. Потому что это и взглядом охватить невозможно. И все это еще с ощущением высоты, и то что можешь свалиться вниз-страховки здесь конечно никто не дает, и ограждений тоже никаких нет. Только природа и ты, и два ответственных гида, которым уже начинаешь доверять безоговорочно.

Это место мне долго снилось ночами.

А потом вдруг выходишь на равнину… это уже почти заключительная часть. Смотришь и думаешь- ну теперь-то будет легко, и дрожь в коленках понемногу унимается.

И тут вдруг памятник- разбившимся альпинистам. И собираешься внутренне снова, и идешь дальше.

На горе Эверест есть самый сложный отрезок пути- называется  «Ступени Хиллари». Это последнее, что нужно преодолеть, высотой 13 метров, практически отвесной скалы. Многие туристы подходя к этим ступеням отказываются идти дальше, потому что и был путь непростой, а этот оказывается еще сложнее.

Хотя теперь знаю, что и этих ступеней нет — из-за землятресения. Поэтому на Эверест еще меньше шансов когда-либо подняться, даже у опытных альпинистов. А Эверест вспомнила когда думаю про это место- финальный отрезок пути. Ведь фактически это и был мой собственный Эверест. Идти надо было к самой дальней горе.

Но отказываться никто не стал И впереди те самые «ступеньки» — это перешеек.

Вот он. Самая сложная часть- пройти по наклонным камням. Ноги уже плохо слушаются, но все равно идешь, идешь уже не думая.

Ну и здесь ждет вознаграждение- увидеть это озеро можно лишь оказавшись на перешейке- потому что горы тщательно скрывают свое сердце.

Ну что, спрашивает гид, готовы ?

Ну вот, уже почти на месте.

А на вершине.

Молитва.

На вершине

Путь обратно как правило быстрее, не знаю почему, но и здесь это правило сработало. И у меня даже не осталось по этому пути воспоминаний, наверное еще потому что устала сильно. Запомнилось только, что на обратном пути накрыл дождь, и скользить пришлось по камням, но страха уже не было- была лишь мысль — добраться до земли снизу. И очень сильно хотелось есть



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 8 лет

frya

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 29-06-2017