Квартиры в Москве посуточно

Сказки Бажова про самоцветные богатства Уральских гор знаю с детства, но вот город, который стал для меня воплощением этих легенд, обнаружила не так давно и почти случайно. Он похож на шкатулку с самоцветами: с первого взгляда камушки не слепят, а как начнешь перебирать да разглядывать, так и заиграют они яркими огоньками.

Вот так и с Пермью получилось: внешне — город обычный, ничем особенным с первого взгляда не поразил, но постепенно раскрылись его удивительные секреты и полюбился он мне за 10 дней навсегда.

пермяк соленые уши где

Расположена Пермь в предгорьях Уральских гор и стоит на семи холмах, как Москва и Рим. Издавна город был промышленным центром, добывая из природных подземелий разные богатства. Недалеко от города находится знаменитая Кунгурская пещера — уникальный природный ледник, с подземными пещерами и озерами.

Почему соленые уши

Одно из «сокровищ» пермской земли — соль, которая даже на экспорт идет! А история этого промысла уходит в давние времена, когда труд был ручным, мешки с солью носили пермяки-рабочие на спинах и она осыпала их с головы до ног, попадала на одежду. А уши были открыты и страдали. Пермяка всегда можно было узнать по ушам — были они у него «соленые». Сейчас в городе установлен забавный памятник про эту поговорку.

Еще одно богатство города — Кама. Город протянулся вдоль нее почти на сто километров. Река широкая и спокойная, течет себе степенно и соединяет город с 5 разными морями. Оказалось, что Пермь богата реками. Крупных по ней протекает целых три, а мелких речушек и ручейков — около трех сотен. Улицы бегут по холмам, вдруг посреди города можно увидеть лог — длинный глубокий овраг, поросший кустарниками. По количеству этих «водных ресурсов» город занимает чуть не первое место в мире.

-кама

Интересно, что половина улиц в городе проложены строго параллельно реке, а другая половина —  поперек. Пермяки с гордостью говорят, что у них и Нью-Йорка одинаковый план застройки — «решеточкой». Мне показалось интересным то, что в Перми много улиц с необычными названиями. Третьей улицы строителей я там не встретила, а вот Новогоднюю, Водолазную и Потерянную нашла.

Богата и природа окружающей город территории. Можно выбрать несколько направлений для отдыха выходного для из Перми — горы Урала и озера — подробнее на https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/pvd.

Историческая часть города Пермь

Историческая «артерия» города — улица Сибирская. Это настоящий музей истории и архитектуры города. У каждого здания — свое лицо. Они поднимаются друг за другом от реки наверх и каждый может рассказать свою историю. В этом ряду я обнаружила родовое гнездо Сергея Дягилева. Оказалось, он пермяк и провел в городе детские годы. На доме установлен памятный знак.

-дягилева

В литературе город несколько раз фигурировал в качестве типичного провинциального. У Пастернака в Перми (Юримове) жил Юрий Живаго, Чехов поселил в него своих трех сестер, а А. Иванов — географа без глобуса.

С высокого берега вид на реку захватывающий. Прямо на нем расположена художественная галерея и в ней есть подлинные полотна крупных мастеров-живописцев. А вот уникальной жемчужиной музея оказались деревянные скульптуры. Культовые изображения святых, в полный человеческий рост, с подробной проработкой лица, фигуры, одежды. Известные религиозные сюжеты переданы мастерами-резчиками талантливо и проникновенно.

Еще Пермь смогла дать свое имя целому периоду палеозойской эры и его русское название — чуть ли не единственный случай в геологии. Факт довольно известный, но вот глаза на него открыло именно посещение местного краеведческого музея с инсталляциями древних ящеров.

История города богата и разнообразная, современность тоже не отстает. Тут проходит множество фестивалей, интересных событий, жизнь кипит. Думаю, нельзя не согласиться с растиражированной инсталляцией не пермской набережной. Счастье в этом городе точно есть! 

0 0 vote
Голосуй за статью!