Квартиры в Москве посуточно

Государственный Байкало-Ленский природный заповедник организован 5 декабря 1986 года Постановлением Совета Министров РСФСР. Территориально расположен Качугском (93% территории) и Ольхонском (7%) районах Иркутской области. Заповедник вытянут вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км, уходя на сушу в среднем на ширину 65 км. Периметр границ заповедника составляет около 520 км., из которых 112 км. приходится на побережье озера. Площадь почти 660 тысяч гектар.

Байкало-Ленский заповедник расположен  в 400 км от областного центра — города Иркутска. В  его территорию входят бескрайние таежные просторы водосбора реки Лены, побережье Байкала и горы Байкальского хребта. Байкало-Ленский заповедник

История создания заповедника

Об организации заповедника речь шла долго. Ещё в 50-е годы ХХ века энтузиасты заповедного дела зоолог О.К. Гусев, биолог, член-корреспондент РАН Г.И. Галазий и председатель Байкальской комиссии Географического общества СССР, географ В.В. Ламакин предложили заповедать не только участки восточного побережья Байкала и Ушканьи острова, но и участок на западном побережье озера – от мыса Рытого до мыса Котельниковский. Гусев предложил и название для заповедника — «Берег бурых медведей». Тогда численность этого вида в летнее время здесь была очень высока.

В 60-е годы было внесено предложение об организации заповедника в истоках Лены и Киренги, которое было поддержано Иркутским облисполкомом. Однако, тогда решение данного вопроса было отложено.

В середине 70-х годов, когда начали строить БАМа, резко возросло антропогенное воздействие на прилежащие к ней территории. В этот период начались работы по организации Витимского заповедника. Многие специалисты предлагали тогда организовать вместо Витимского более актуальный – Байкало-Ленский, но данная инициатива не была поддержана облисполкомом. И только в 1984 г. Начались работы по целевому проектированию.

Проектирование заповедника осуществлялось Западно-Сибирской проектно-изыскательной экспедицией главохоты РСФСР. В процессе проектирования и в первые годы деятельности заповедника, возникало множество конфликтов, связанных с отводом лесных и сельскохозяйственных угодий. До сих пор, несмотря на подготовленные материалы, не удалось создать охранную зону вокруг заповедника.

В заповеднике имеются 3 лесничества, которые ныне называются так: «Берег бурых медведей», Верхне-Ленское и Киренгское.

В декабре 1996 г. Байкало-Ленский заповедник (наряду с Баргузинским и Байкальским) был включен в список участков Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Официальный адрес Байкало-Ленского заповедника: 664050 г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б, (395-2) 35-06-15, zapoved@irk.ru

Физико-географические условия

https://mygeografi.ru/wp-content/uploads/2020/02/territorija-bajkalo-leninskogo.jpg Байкало-Ленский заповедник расположен на обоих макросклонах Байкальского хребта. Акватория самого Байкала в состав заповедника не входит. Горная система в составе заповедника (это южная треть Байкальского хребта), представляет крайнюю северо-западную гряду Саяно-Байкальской горно-складчатой области. Высоты относительно небольшие  – 1500-2200 метров над у.м. В рельефе ярко выражены альпийские черты. Территория с повышенной сейсмичностью. В районах мыса Покойного и Кедровых наблюдаются следы древнейшего (докембрийского) вулканизма – крупные палеовулканы возрастом 1560-1710 млн. лет.

Восточный склон очень крутой и местами обрывается в озеро Байкал. Осевая линия хребта нередко проходит на расстоянии 2-4 км от побережья. Западный склон же очень пологий, постепенно переходящий из горной области в плоскогорье.

Территория Байкало-Ленского сохранила следы древнего оледенения – троговые долины. Заповедник находится в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты. В связи с этим, в гольцовом поясе гор, а также в верхних частях лесных горных ландшафтов заметную роль играют процессы, связанные с многолетней мерзлотой. Рыхлый материал на гольцах часто собран в полигоны, которые на склонах переходят в каменные полосы.

Территория заповедника богата водами. Здесь находится исток реки Лена и сама она протекает здесь на протяжении 250 км. В неё впадает множество горных речек и ручьёв с быстрым течением. Основными из них являются реки: Анай, Аллилей, Негнедай, Панкуча, Юхта-1, Юхта-2.

Лена берёт начало из небольшого озера, расположенного на западном склоне Байкальского хребта на высоте 930 метров над у.м. в 30 км от озера Байкал. Реки восточного склона Байкальского хребта очень маловодные. Русла у них короткие и поток воды часто уходит под землю.

На территории заповедника множество небольших озёр. Наибольшее их количество расположено в поймах речных долин, гольцовых карах и на побережье Байкала. Самое большое озеро находится на м. Малый Солонцовый (побережье Байкала), его площадь составляет 152 га.

Климат заповедной зоны

Байкало-Ленский заповедник входит в зону континентального климата. Горные хребты активно  препятствуют продвижению холодных северных ветров, а также не позволяют воздушным потокам с северо-запада, насыщенным влагой, покидать территорию заповедника. Ввиду всего этого здесь часто выпадают обильные осадки. Средняя температура летом в Байкало-Ленском заповеднике + 14 градусов С, а зимой редко опускается ниже — 18. Осадков выпадает 250 мм в год в прибрежной зоне и около 1000 мм в горах.

Западный склон Байкальского хребта более холодный и. Хребет является барьером на пути влажных северо-западных ветров и задерживает 70—80 % осадков. Внутри байкальской котловины климат более мягкий. По мере удаления от Байкала температура воздуха заметно меняется (температурные различия увеличиваются).

После установления морозной погоды, скатывающийся с гор холодный воздух застаивается к западу от Байкальского хребта. Зимой здесь температура, по сравнению с побережьем, на несколько градусов ниже. На склоне, обращённом к Байкалу, если сравнивать его с западным склоном Хребта, весна наступает позже, а осень, наоборот, отличается значительной продолжительностью и мягкостью погодных условий.

В Рытинско-Мужинайском регионе Байкало-Ленского заповедника, который расположен на юге горного массива, климат отличается особой сухостью воздуха. Тут возникла степная зона.

Растения

Байкало-Ленский заповедник

Лесные угодья Байкало-Ленского заповедника состоят преимущественно из хвойных пород деревьев. Есть и непроходимая тайга.

В Байкало-Ленском заповеднике официально зарегистрировано:

  • грибов — 130 видов,
  • около 950 разновидностей растений.

Лесами покрыто 80%. Некоторые специалисты относят к редким видам кустарник осиновый белый, алтайский лук и некоторые другие; список довольно внушительный, но интересен только для узкого круга.

Животный мир

На данный момент установлено обитание в заповеднике 54 видов млекопитающих, из которых:

  • насекомоядных – 10 видов,
  • рукокрылых – 5,
  • хищных – 12,
  • парнокопытных – 5,
  • зайцеобразных – 2,
  • грызунов – 19,
  • ластоногих – 1.

Среди насекомоядных преобладают бурозубки обыкновенные, средние и равнозубые. Рукокрылые в заповеднике представлены ночницами (водяная и ночница Брандта), указывается на присутствие обыкновенного ушана и северного кожанка, возможно обитание ночницы Иконникова.

Из отрядов мелких хищников наиболее распространены соболь, горностай, ласка, выдра; относительно обычна росомаха. А вот барсук встречается чрезвычайно редко. Рысь заходит только в относительно малоснежную юго-западную часть заповедника и на восточный склон Байкальского хребта.

Обычны в заповеднике волки. Их распространение тесно связано с наличием копытных. Общая численность этих животных в стае около 35 особей. Лисы обычны только в горно-лесостепных ландшафтах южной половины байкальского побережья, хотя изредка встречаются и на других участках, вплоть до высокогорий.

Ну а бурый медведь — это своеобразный символ Байкало-Ленского заповедника. Он населяет практически всю заповедную территорию и является самым обычным видом среди крупных хищников.

Размещение и численность копытных в большой степени зависит от условий рельефа, растительности, высоты снежного покрова зимой и ряда других факторов. Кабарга является довольно обычным и осёдлым видом, но её распространение носит очаговый характер.

Типичный вид, распространённый по всему заповеднику — благородный олень (изюбрь). Северный олень (согжой) – обычный для заповедника вид, обитающий практически на всей его территории, за исключением лесов восточного склона Хребта и угодий южнее реки Анай. Лось обычен по западным склонам Байкальского хребта. Летом эти звери концентрируются у отдельных («кормовых») озёр и по долинам рек вплоть до подгольцовья. Летом сибирская косуля встречается в заповеднике почти повсеместно, зимой она кочует и её можно встретить только в южной части территории.

Отряд зайцеобразных представлен в заповеднике двумя видами – зайцем-беляком и пищухой северной. Численность этих видов значительно меняется по годам.

Из грызунов обычны белка, бурундук, белка-летяга. К редким и ценным животным можно отнести черношапочного сурка, который обитает только в гольцах. Этот вид занесён в Красные книги России, Иркутской области и Бурятии.

Из мелких лесных грызунов, имеющих большое значение в питании соболя и других хищников, наиболее широко распространены красная и красно-серая полёвки.

Достопримечательности заповедника

Кроме богатой флоры и фауны, Байкало-Ленский заповедник может предложить посетителям природную красоту горных хребтов, множество озер и пойменных притоков Лены. Приведу описание уникальных достопримечательностей.

Мыс Рытый

Байкало-Ленский заповедник Это место считается самым мистическим на территории Байкало-Ленского заповедника. Согласно легенде именно там находится призрачный дворец Тэнгри — старшего сына неба.

Берег бурых медведей

Байкало-Ленский заповедник Так уже много веков называют берег озера Байкал, расположенный между мысами Покойники и Елохин. Cюда после зимней спячки животные массово выходят к озеру, чтобы напиться чистой воды, половить рыбу, полакомиться и прибрежными мелкими рачками и насекомыми. Туристы, проезжающие мимо берегов Байкало-Ленского заповедника на экскурсионных теплоходах, фотографируют диких животных. Для наблюдения за жизнью хозяев прибрежной тайги в Байкало-Ленском заповеднике также оборудованы специальные вышки.

Исток реки Лены

https://mygeografi.ru/wp-content/uploads/2020/02/istok-reki-leny.jpg Имя крупнейшей реки России, которая входит в десятку самых больших водотоков мира, на языке эвенков звучит как Елюенэ или Большая вода. Видимо, со временем для благозвучности это название трансформировалось в русское имя Лена. Исток этой водной артерии восточной Сибири находится недалеко от Байкала на территории Байкало-Ленского заповедника в безымянном озере, питающимся от горных ручьев Байкальского хребта.

Древние вулканы Кедровый и Солнечный

https://mygeografi.ru/wp-content/uploads/2020/02/vulkan-kedrovyj.jpg Некоторые вершины Байкальского хребта, расположенные в районе мыса Покойники: Кедровый, Солнечный и Средний, являются древними вулканами. Их извержение длилось несколько столетий, но свидетелей этого уникального действа в то время на планете Земля не было, т. к. это происходило задолго до появления динозавров.

Мыс Покойники

Байкало-Ленский заповедник Не обычное название, ни так ли?! Это место считается священным для каждого бурята, потому что именно здесь, по преданию, находится сэргэ — коновязь духов. Одна из легенд гласит, что древние эвенки и буряты приносили на скалы этого мыса умерших родственников и оставляли на съедение животным и птицам.

Бухта Заворотная

Байкало-Ленский заповедник Единственное место на всем протяжении прибрежной зоны Байкало-Ленского заповедника, где официально разрешается приставать к берегу. Когда-то здесь добывали кварцит, поэтому территория не была включена в состав заповедника. На берегу построено несколько гостевых домиков для туристов. Вода здесь уникально чистая и прекрасные виды на природу, к тому же только здесь на всем протяжении береговой линии разрешена рыбалка.

Как добраться до Байкало-Ленского заповедника

Добраться в Байкало-Ленский заповедник довольно сложно. Центральный кордон располагается в Бухте Покойники. Расстояние до возможного места причаливания экскурсионных плавсредств от острова Ольхон — 100 км.

Въезд на личном автотранспорте на территорию Байкало-Ленского заповедника запрещен. Экскурсионные автобусы допускаются только по спецпропускам, которые должны быть заверены печатью ФГБУ Заповедное Забайкалье.

В основном все экскурсии доставляются к специальной пристани на берегу озера Байкал:

  • с острова Ольхон катером 4 часа пути,
  • из Северобайкальска — 10 часов.

Зимой в заповедник можно попасть только по льду озера.

 

0