Эчмиадзин — монастырь Армянской апостольской церкви, расположен в городе Вагаршапат Армавирской области. В период 303-484 годов здесь нахождился престол Верховный Патриарх Католикоса Всех Армян. Затем был перерыв до 1441 года, с тех пор Святой Первопрестольный Эчмиадзин — вновь духовная столица армян всего мира. Здесь расположена резиденции главы Армянской апостольской церкви — католикоса.
В начале IV века в Вагаршапате основан кафедральный собор. В его сокровищнице ныне хранится наконечник Святого копья, по преданию пронзившего Иисуса Христа на кресте, и иные бесценные святыни христианства. Фасад собора украшен тончайшей резьбой по камню, а его интерьер поражает изяществом росписей и гармонией, краски очень сочные из-за чего картины как будто переносят вас в райский сад.
Из истории Вагаршапата
В 163 года римляне разрушили Арташат, после чего в Вагаршапат перешел политический, культурный, а затем религиозный и просветительский центр страны.
В 301 году государственной религией Армении стало христианство.
По легенде, первому патриарху Армении Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как Христос, сошел с неба и указал место, где нужно воздвигнуть собор. Место это не было пустырем, в этом месте находился древний языческий храм. Именно тут в 303 году и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что с армянского можно перевести как «место сошествия Единорожденного».
Возведенный изначально храм был деревянный, имел форму базилики. В V веке князь Вагане Мамиконяне перестроил его в форме крестово-купольного храма. Современные очертание собор приобрел после перестройки в начале VII ст., во времена Католикосов Комитаса и Нерсеса III Строителя.
Армения пережила века невзгод, и Эчмиадзин много раз мог быть уничтоженным.
Например, во время русско-персидской войны в монастыре укрывались раненые русские солдаты, и его осадили персы. Русский отряд А. Красовского совместно с армянскими ополченцами невероятным образом победил превосходящие в 15 раз силы противника в битве при Ошакане и вступил в монастырь. В это время духовенству с архиепископом Эчмиадзина Нерсесом Аштаракеци, жителями и солдатами ничего не оставалось, как молиться за победу перед Святым копьем. Победа пришла. В 1828 году Восточная Армения была освобождена от персов.
В 1918 году шла война Армении с Турцией, турецкие полчища находись в считаных километрах от Эчмиадзина и намерения у них были очень не добрые. Католикос Геворг V Суренянц, несмотря на смертельную опасность, отказался покинуть Эчмиадзин и распорядился организовать отряд из духовенства для участия в битве против турок. Отряд насчитывал 300 человек.
21–24 мая 1918 года в ходе битвы при Сардарапате армяне разбили турок и отбросили их от стен Святого Эчмиадзина. В дальнейшем успех был закреплен, а Армения была спасена от гибели. Более того, 28 мая 1918 года Арения возродила свою государственность (спустя почти 600 лет).
В советские годы Вагаршапат из заброшенной деревни снова вырос до крупного посёлка, а затем стал и городом. Монастырь Эчмиадзин и храмы отремонтировали. Откопали Звартноц, который тогда был засыпан землей.
В 1945 году город переименовали в Эчмиадзин, но в 1995 вернули прежнее название Вагаршапат. В 2000 году все храмы Вагаршапата включили в списки ЮНЕСКО.
Кафедральный собор Эчмиадзин
Главный Эчмиадзинский кафедрал строился не один век. Это даже не собор, а огромный комплекс государственного значения — резиденция католикоса, духовная семинария, зимняя и летняя трапезные, гостиница, музей.
В XVII веке над собором возведен новый купол и построена трехъярусная колокольня перед западным входом.
В XVIII столетии над южной, северной и восточной апсидами храма надстроили шестиколонные ротонды, благодаря чему собор приобрел пятикупольное венчание. В начале XVIII века была выполнена роспись собора, автором которой стал художник Нагаше Овнатанян. Во второй половине XVIII ст. ее дополнил внук Натана — Овнатан. Династия на этом не закончилась, потомки художника продолжили работы по отделке храма. В 1782–1786 гг. Овнатан Овнатанян дополнил и обновил росписи кафедрального собора, сделанные его дедом. Он также написал более ста картин с обликом Иисуса, Богородицы, святых и библейских сюжетов. Большое количество этих картин и сейчас украшают Эчмиадзинский собор. Фрезки отсутствуют на стенах в армянских храмах, их украшают именно картины святых.
В 1869 году с восточной стороны была пристроена ризница для хранения драгоценных реликвий и церковной утвари.
Еще позднее с трех сторон храм дополнили шестиколонные ротонды. В 20-м столетии собор отреставрировали. В соборе можно увидеть икону, изображающую 1,5 млн армян — жертв геноцида 1915–1923 гг., причисленных армянской церковью к лику святых.
Как и во всех армянских церквях, Главный алтарь расположен с восточной части храма. В Эчмиадзинском соборе есть еще три алтаря: два располагаются в южной и северной части, а третий возведен на том самом месте, куда по легенде Господь ударил золотым молотом.
Самой светлой зоной храма является купольный квадрат с двенадцатью окнами в цилиндрическом барабане и с пластичными поверхностями парусов, отражающими лучи света, проникающего сверху.
Эчмиадзин сам по себе не только святыня армянской церкви, но и символ Армении. В Армении даже существует уникальный день, отеченный в календаре, — день кафедрального собора. Этот праздник отмечают ежегодно в воскресенье, наступающее через 64 день после Пасхи.
Музей
Сокровищница Эчмиадзина — так называют музей. Он был открыт в 1955 году, и такое название выбрано не просто так. В музее находятся бесценные реликвии, собранные или полученные в дар от людей со всего света!
В музее хранятся святые реликвии, церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом, посохи и кресты католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра, слоновой кости. Здесь и кресла католикосов, декорированные перламутром и слоновой костью, и с литыми из серебра фигурками. В Эчмиадзине хранились также и древнейшие образцы искусства прошлого. Тут были и древнейшие рукописи, и миниатюры, которые позже были перевезены в Ереван.
Так называемое, Копье Судьбы. По преданию, этим или похожим копьем был убит Христос. Реликвию привез в Армению Фаддей, когда проповедовал на этой земле. Сейчас в мире таких четыре — в Эчмиадзине, в Вене, Ватикане и Польше, и все четыре, разумеется, претендуют называться «настоящим»! По-армянски копьё — «Гегард», и в средние века оно хранилось далеко в горах, в уникальном одноименном монастырском комплексе.
В Эчмиадзине хранятся три частицы Креста, на котором был распят Христос. Одна из мощей — под прозрачным камнем в середине этого большого креста 10 века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному. Это его боевой крест.
Десница с мощами Иоанна Крестителя. Мощь была подарена Эчмиадзину римским папой в 2001 году.
Открытый алтарь
Еще одна достопримечательность Эчмиадзина — так называемый «Открытый алтарь». Эта современная постройка, одна из последних на территории комплекса. Появился этот алтарь в 2001 году, в честь 1700-летия принятия христианства, расположен перед входом во двор комплекса. Во время открытия на нем отслужили совместную службу Католикос всех армян Гарегин Второй и Папа Римский Иоанн Павел Второй.
Дорога к этой арке украшена древними хачкарами — стелами с резным изображением креста, собранными со всех уголков Армении.
Что посмотреть
Кроме алтарей, которых тут четыре внутри и один снаружи, как и было описано выше, а также музея, в Эчмиадзине есть и другие интересные места.
На территории монастыря находится много хачкаров. Среди них и Аменапркич (1279 года), и хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар — жертвам геноцида 1915 года.
Здесь же, во дворе монастыря, расположен дворец католикоса Всех Армян. У входа в резиденцию возвышаются «ворота Трдата». Они многократно перестраивались, но в их основании и сейчас сохранились каменные блоки IV века. Предполагают, что когда-то на месте этих ворот размещался царский дворец.
На территории монастыря находится также и Духовная Академия. Это единственное в мире учебное заведение такого типа. Слушателей немного — 50 человек. В основном здесь изучают такие предметы как логика, риторика, психология, всемирная история, философия и языки. Из языков особенно тщательно изучают старогреческий, русский, английский, армянский — как современный, так староармянский.
На территории Эчмиадзина также находится здание семинарии, построенное в ХIХ веке. Сейчас здесь находится художественный музей, в котором выставлена коллекция работ крупных художников ХХ века: Сарьяна, Ханджяна, Кочара.
Другие церкви Эчмиадзина
Эчмиадзин называют городом церквей. Кроме Эчмиадзинского монастыря, здесь находятся еще 3 древних памятника. По легенде эти храмы созданы в честь мучениц — первых христианок, которые бежали сюда из Рима от преследований императора. Храмы носят названия:
- Сурб Рипсиме,
- Сурб Гаянэ
- Сурб Шогакат.
Первый их храмов построен в 618 году. Это величественное и стройное сооружение. Внутри церковь имеет форму прямоугольника, в который вписан крест, образуемый четырьмя полукруглыми апсидами. Из одного из приделов, расположенных в углах, можно войти в расположенный под алтарем склеп, где по преданию была погребена Рипсиме. Внутреннее убранство очень скромное. В 1790 году к церкви пристроена двухъярусная колокольня с восьми колонной звонницей. В притворе церкви хранятся, инкрустированные перламутром, престольные врата 1741 года.
Храм Сурб Гаянэ был возведен позднее, в 630 году на месте часовни IV века. Он считается одним из лучших памятников армянской архитектуры. Внешний облик храма отличается стройностью пропорций. Строгое и лаконичное здание церкви украшено лишь орнаментами, расположенными на обрамлениях дверей и окон. Помещение прямоугольной формы. Внутри расположены два рядами колонн, которые делят внутреннее пространство на три части. Колонны предназначены для несения тяжести купола, опирающего на стройный восьмигранный барабан. В 1652 году он был капитально обновлен, а в 1683 году к нему пристроили галерею для погребения иерархов армянской церкви. На крайних куполах галереи расположены изящные звонницы. Детали интерьера украшает орнаментальная резьба. Над входом сохранилась стенопись ХVII века на рождение Христа.
Храм Сурб Шогакат был возведен гораздо позже — в 1694 году. Он имеет своеобразную архитектуру, называемую «купольной залы». В церковь ведет единственная дверь, которая открывается из сводчатой галереи с западной стороны здания. Купол церкви изнутри поддерживают всего несколько колонн. Строители обошлись без промежуточных опор благодаря тщательным расчетам. Сводчатая галерея над входом увенчана шести колонной звонницей. Строгая форма деталей и убранства имеет много общего с устройством главного кафедрального собора и храма Святой Рипсиме.
Как добраться
Добираться до Эчмиадзина очень легко. В Ереване вам нужно попасть на пересечении улицы Сарьяна и проспекта Маштоца. Справа от проспекта увидите скопление таксистов и маршруток. Вот они и отправляются прямо в Эчмиадзин.
Цены примерно такие:
маршрутка: 200-300 драм;
такси: 1200 драм за машину. Если набирается 4 человека, то сумма делится на всех. Если Вы один, то можно уговорить водителя на 1000 драм.
Учитывайте, что маршрутки, в основном, едут утром и вечером, а днем их почти нет.
автобус: можно выехать в Эчмиадзин с центрального автовокзала Киликия на автобусе №202 или микроавтобусе № 203, стоимость проезда составит соответственно 300 и 250 драм.