Камчатка — она такая дорогая, такая не близкая, такая пугающая, что многие не рассматривают ее как место для отдыха и путешествий. Но это все стереотипы.

Летом 2021 года мы: я и супруга, с очень скромным бюджетом, за 10 дней на Камчатке прошли под рюкзаками 165 километров, забрались на два вулкана, купались в горячих источниках, пили нарзан кружками прямо из-под ног, встретили лицом к лицу пять медведей, рысенка, глухаря, ели ягоды, рыбу, икру, ночевали на знаменитом Халактырском пляже побережья Тихого океана, а главное — повстречали много интересных людей и оставили себе массу положительных впечатлений от путешествия. Но все по порядку.

Нами заранее был рассчитан и составлен пеший маршрут по природному парку «Налычево», через Госуслуги оформлены документы на его посещение и приобретены билеты на самолет, закачаны карты в телефон. Из дома стартовали сразу в походных костюмах, ботинках и под рюкзаками, которые весили 23 и 20 килограммов. На месте нужно было только добавить баллоны с газом для приготовления пищи и средства от мишек, так как в самолет такое нельзя.

Автомобиль оставлен на автостоянке аэропорта Толмачево. Пять часов полета, пять часов разницы во времени и мы там, «где начинается Россия» — Камчатка.

C:\Users\asus\Desktop\фоты с Камч\миши.jpg

Аэропорт расположен в небольшом городке Елизово, который является городом-спутником Петропавловска-Камчатского. На автобусе доехали до нужного магазина, закупили газ, патроны для сигнала охотника, фальшфейеры, пообедали в ближайшем кафе, откуда на такси выдвинулись к месту старта пешего маршрута – пос. Пиначево.

C:\Users\asus\Desktop\фоты с Камч\IMG_20210801_050517_BURST1.jpg

Планировалось сразу в этот же день, до ночевки, пройти около 8 километров, но мы немного запоздали по времени, да и на улице моросил дождь. На входе в парк расположен кордон, где у нас проверили документы, и егерь Юрий настоятельно рекомендовал остаться у него ночевать на территории в палатке, чем мы и воспользовались.

Утром, ура, вышли на маршрут! Первую половину дня моросил дождь, но мы были бодры и веселы…до определенного момента. Надо сказать, что дабы избежать нежелательных встреч с хозяевами этих мест, то необходимо соблюдать ряд обязательных условий: передвигаться строго по маршруту в дневное время, постоянно производить какой-то шум и иметь под рукой средства защиты. Мы шли с трекинговыми палочками, к одной из которых была привязана металлическая кружка с ключиками для создания эффекта «колокольчика», у меня постоянно в руке находился сигнал охотника, а у супруги – фальшфейер, разговаривали, свистели, шумели.

Растительность же в начале нашего маршрута – это сплошные леса из одной березы и травы с человеческий рост и выше – «шеламайника». J:\телефон Марины\Каичатка с телефона\IMG_20210801_074005.jpg

Да…до определенного момента. Зайдя на очередную полянку с шеламайником, метрах в двадцати от нас, над травой поднялась рыжая заспанная морда и стала изучать тех, кто помешал ему сладко спать. Какие мысли и ощущения в наших головах пронеслись за эти мгновения описать трудно, но они точно были новы. Выстрелить я не успел, медведь опустился в траву, и убежал.

Как объяснить, что косолапых здесь много? На Камчатке 15% всей популяции России. Мы шли по тропе, постоянно наблюдая следы их пребывания – это лежки в траве вдоль маршрута и экскременты. Медведи слабовато видят, но обладают отличным чутьем и слухом, поэтому успевают скрыться с тропы заранее. Ну а этот мишка нас просто проспал. На сегодня приключений хватит.

К вечеру добрались до нашей ночевке, кордона «Семеновский». Еще при выходе на поляну над домиком увидели дымок. Значит, мы ночуем не одни. Роман, путешественник из Карелии, встретил нас с кружкой чая и детенышем рыси. Звереныш пять километров бежал за Романом, из чего был сделан вывод, что он остался без родителей. Было принято решение отнести рысенка на кордон «Центральный».

D:\ФОТО\Камчатка\10710802\DSC08324.JPG

На следующий день мы преодолели перевал «Пиначевский» и благополучно добрались до кордона «Центральный», однако, дорогой слышали грозные рыки и удивлялись размерам результатов мишкиного пищеварения. На кордоне находятся «Налычевские горячие источники», аналоги которым есть только во Франции и США. В дневное время каждые пять минут приземляются и взлетают вертолеты. Вечером же, после пяти часов, наступает тишина.

Заселились в самое дешевое жилье – «Аквариум» и вдвоем отправились купаться на «Лужу №3». Такие вот названия, что соответствуют размерам водоемов. Однако все компенсируется горячей и чистой водой, которая вмиг снимает усталость и расслабляет. «Лужи» оборудованы деревянными помостами и раздевалками. Сполна нанежившись, решили перейти в следующую лужу, откуда была слышна музыка и веселые крики. Взяли вещи, поднялись на бугорок и встали «как вкопанные». За купающейся молодежью наблюдал огромный рыжий медведь, но до нас ему было намного ближе. Ветер дул с его стороны, а мы повели себя тихо. До цивилизации, до егерей метров восемьсот, убежать шансов нет, но я все же решился сделать фото и мы потихоньку, а потом и побежали к егерям.

D:\ФОТО\Камчатка\10710802\DSC08354.JPG

Егерь, посмотрев мое фото, сообщил, что это местный медведь, старый и умный и, что он только наблюдает и на людей не нападает. Предупреждать купающихся он не пошел, заявив, что всем известно — после пяти за территорию кордона выходить нельзя.

На следующий день нам предстоял переход к «Таловским» горячим источникам с одноименным кордоном и в нашу мини группу влился еще один участник из Калининграда Федорищев Юрий, как оказалось человек – легенда. В свои 78 лет он продолжает совершать пешие походы, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане, прошел всю Россию пешком, а на Камчатке забрался на все вулканы, пишет книги.

Утром, перед выходом на маршрут, у нас с супругой появилось пол часа свободного времени и мы решили сходить посмотреть еще одну местную достопримечательность – «грифон Иванова», находящийся метрах в трехстах от места сборов. Грифон – это такой искусственный самоизливающийся выход термальных вод, образовавшихся после бурения скважин в этих местах в 60-е годы прошлого века. Температура 75,6 градусов, глубина 200 метров. Это же прям рядом с кордоном!

Но отойдя метров 100-150, хорошо, что в стороне от тропы, из травы на задние лапы поднялся огромный, но уже черный красивый медведь. Испуга не было, а лишь удивление и очередной ступор. Взгляд у мишки был умный, изучив нас, он все правильно понял, опустился и убежал. Мы постояли некоторое время, успокоились и решили все-таки дойти до грифона, но сделав, буквально, несколько шагов опять встали «как вкопанные» — перед нами нашу тропинку резво перебежали два медведя, как потом выяснилось – это самые наглые местные жители, им по три года и ходят парой. Да, желание дойти до грифона пропало. Его мы посетили только через три дня.

D:\ФОТО\Камчатка\10710802\DSC08348.JPG

«Лужа №3»

В последующие три дня мы удачно сходили на «Таловские» горячие источники, откуда радиально совершили восхождении на вулкан Дзензур, наконец-то воочию увидели и потрогали настоящую лаву, восхитились масштабами извержений и разрушений и в очередной раз осознали себя песчинками на земле. А какие там виды! Камера не передаст эмоций и той красоты.

D:\ФОТО\Камчатка\10910804\DSC08452.JPG

D:\ФОТО\Камчатка\10910804\DSC08425.JPG

 

По возвращении на кордон «Центральный» наша группа распалась. Ребята остались, а у нас был жесткий график.

От кордона до подножия вулкана Авачинская сопка около 45 километров и этот путь мы преодолели за полтора дня, заночевав в небольшом домике, первый этаж которого занимает источник с водами нарзана. Черпаешь кружкой и пьешь.

C:\Users\asus\Desktop\фоты с Камч\20210805_155425.jpg

Авачинская сопка – это действующий вулкан, относящийся к группе так называемых домашних вулканов. У подножия расположено множество туристических баз, строится горнолыжный комплекс. Но мы, даже, невзирая на моросящий дождь, поставили свою палатку в специально отведенном месте прямо у начала маршрута. D:\ФОТО\Камчатка\11110806\DSC08486.JPG

Утром, в шесть часов штурм. Самые нетерпеливые восходители спать не давали уже с трех часов, протопав около палаток. Высота вулкана 2741 метр. Это прилично, так как восхождение начинается почти с нуля от уровня моря. Дорогой нас настигал дождь, снег, мерзли руки. Спасали запасные теплые носки, которые надевали на руки. Около пяти часов работы и мы в жерле вулкана, где можно погреться. Жаль, что немного не повезло с погодой, над нами постоянно висела туча, и не было видно города, океана, соседних вулканов. В какой – то момент началось очередное небольшое извержение на противоположной стороне жерла и мы быстренько начали спускаться.

D:\ФОТО\Камчатка\11210807\DSC08496.JPG

В жерле вулкана вулканическая пробка.

По дороге в низ встретили пожилую пару туристов из г. Омска, которые поднимались с рюкзаками и планировали ночевку на вулкане. Такое они уже проделывали 10 лет назад.

D:\ФОТО\Камчатка\11210807\DSC08518.JPG

Вид на вулкан Корякская сопка при спуске с Авачинской сопки.

После обеда мы благополучно спустились в лагерь, отпраздновали восхождение и утром следующего дня отправились в город Петропавловск-Камчатский, до которого было километров 25.

Надо сказать, что люди на Камчатке немного «другие»: они добрее, отзывчивее. Об этом можно прочитать в разных отчетах путешественников. И мы ни сколько не удивились, что первая же машина остановилась на нашу просьбу, и ребята нас довезли до центра города.

Немного пополнив свои запасы, на автобусе мы отправились в пос. Заозерный. От поселка 7 километров прошли пешком и вот ОН… Здравствуй Тихий океан!

C:\Users\asus\Desktop\фоты с Камч\20210808_140054.jpg

Халактырский пляж знаменит своим черным вулканическим песком и протяженностью около 10 километров. На побережье расположено несколько спортивных баз серферов, рядом с одной из которых мы и заночевали.

Утром был запланирован выход на корабле в океан. Мечтали встретить китов и касаток, тюленей. Но вмешалась погода. Опустилась облачность. Вертолетные туры запретили, и народ разобрал все кораблики. Мы же пока добрались до города, то мест уже не было. Остаток дня потратили на приобретение подарочков и поднялись на самую высокую точку города – Мишина гора. Приключения закончились, утром домой.

D:\ФОТО\Камчатка\11410809\DSC08568.JPG

P.S. В свою далекую молодость в программах новостей с Камчатки оператор выбирал такой ракурс, чтобы у корреспондента за спиной были видны вулканы домашней группы. И смотря новости, я мечтал, что когда-нибудь буду стоять там, на вершине…Мечты сбываются!

В. Бородин

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Wadim

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 28-09-2022