Закажи рекламу

Благопристойная церемония печали и скорби в тишине или при похоронной музыке, с печальными лицами и слезами ближних, нет, это не про Гану. Похороны – это грандиозное торжество, где размах ограничивается только размером финансовых возможностей.

А чтобы подготовить и провести большой праздник, нужны не только деньги, но и время. Именно поэтому в Гане, западноафриканском государстве на берегу Гвинейского залива, тело усопшего может пролежать в морге дожидаясь отправки в последнее путешествие до трёх недель.

Зачем ограничиваться скромным некрологом на последней странице местного печатного издания, когда можно объявить об этом событии на огромном рекламном щите на центральной улице. Саму же церемонию в честь ушедшего лучше закатить на стадионе, где поместится больше гостей, и где приглашенных артистов услышат сотни, а то и тысячи людей. Там будут рады даже иностранным туристам зашедшим из чистого любопытства. Где ещё увидишь гроб посредине стадиона с весельем и концертом на полную катушку.

Кстати, о гробах. Поскольку у всех людей жизненный путь разный, то и гроб должен символизировать именно профессию или стремление покойного. Лично мне в Гане удалось увидеть гробы, сделанные в виде книги, петуха и тяпки. Логично предположить, что они предназначались для педагога и сельских жителей. Заранее гробы не заказывают – плохая примета, а народ здесь суеверный. Поэтому на изготовление «особенного» гроба мастерам похоронного дела требуется время. Без дела они не сидят, и в каждой небольшой мастерской всегда в производстве находится несколько таких деревянных ящиков.

Честно надо сказать, не все гробы тематические, есть и простенькие, подешевле, которые стоят в глубине в неприметном месте. Но витрину всегда держат на первом плане именно творения местных столяров, которыми они по праву гордятся. А креативность местных умельцев и заказчиков бьёт буйным фонтаном.

Гробы – машины и самолёты, рыбы и лодки, мобильники и бутылки кока-колы. Самое интересное то, что если вы вернётесь в эти мастерские через месяц, то композиция изделий в них полностью сменится; на прежних местах уже будут стоять тигры и пачки сигарет, фотоаппараты и кроссовки, львы и крабы. Ведь от нас уходят не только сельские труженики и учителя, но и спортсмены, курильщики, водители и рыбаки. Необычно то, что в соседних странах нет таких традиций. Зато весёлые и пританцовывающие гробовщики Ганы с гробом на плечах просто взорвали весь интернет.

Откуда всё пошло!? Как культурное народное творчество плотников ворвалось и прочно укоренилось в похоронах!? Сейчас уже этот вопрос стал риторическим. Само явление уже обросло мифами и легендами, с одной из которых я вас сейчас с удовольствием познакомлю.

Было это в прошлом веке. Один житель Ганы трудился всю жизнь, работал много и тяжело. Жизнь его была скучной, будничной и серой. Беспросветной и нищей. Но как порядочный семьянин, он делал всё для своего дома и семьи. Дети подрастали, потом пошли уже и внуки, некоторые из них продвинулись высоко в социальной иерархии, а деда своего очень ценили за его жизнестойкость. И, как у многих людей, у нашего героя была своя мечта. Он очень хотел полететь на самолёте. Всю свою жизнь он не мог этого себе позволить. Так он и умер. Но внуки решили, что это несправедливо, и сделали деду гроб в виде самолёта, чтобы в последний путь дед отправился на самолёте.

Так что подход у всех людей к жизненным событиям разный.

Вот и в Гане верят, что мир, который нас ждёт, намного лучше этого. А смерть ближнего – это совсем не повод для печали.

Рязанцев Владимир.

Весёлые гробы Ганы

5 1 голос
Голосуй за статью!