Почту человечество придумало давно, и издревле необходимость в ней никогда не пропадала, а только увеличивалась. Корреспонденция бывает разная – личная, деловая, государственная, ведомственная, например, дипломатическая. Но вот бесплатной почты раньше встречать не доводилось. Чтобы сбросить письмо или открытку в почтовый ящик без всяких марок и оплаты, и твоё отправление благополучно дошло до адресата.

Оказывается, есть такой почтовый ящик, причём с историей, как минимум, c XVIII века. Он и сейчас открыт и работает. Правда, находится далековато – на острове Флореана Галапагосских островов архипелага Колон.

Сейчас, по прошествии веков, уже трудно сказать с уверенностью, кто первый установил его там. Одни говорят, что это был китобой Джеймс Колнет в 1793 году, другие утверждают, что это было ещё до него в XVI веке.

Как возник почтовый ящик на острове Флореана

А история такова: несколько веков назад китобои уходили на промысел на 3-4 года. Авиапочты тогда, конечно, никакой не было, вот и пришла идея в голову умному человеку, кто бы он не был, установить на острове Флореана в качестве почтового ящика пустую бочку. Там покорители морей оставляли свои письма для своих родных и близких, а судно, которое уже отправлялось к родным берегам, захватывало эти отправления и доставляло их до места назначения. Естественно, брали только те письма, адресаты которых им были по пути.

Прошли годы, века, традиция не изменилась, но претерпела значительные изменения. Прежде всего, китобои поменялись на туристов, появился воздушный транспорт, но принцип сохранился тот же – оставляешь свою почту и захватываешь для доставки ту, которая тебе по пути. Всё по желанию и без всякого контроля с чей-либо стороны. Как говорится, на совести и энтузиазме заинтересованных лиц из самых разных уголков нашей планеты.

Перелопатив три увесистых стопки писем, но в большей степени открыток, я взял с собой три адресата, два для Москвы и один в г. Пушкино Московской области. Сам же оставил две открытки – маме в Москву, супруге в Рязань. Каково же было моё удивление, когда открытка в Москве у мамы уже через три недели лежала в почтовом ящике! Вторая в Рязань ещё не дошла.

 

Но взяв три открытки на Галапагосах, я добровольно принял миссию почтальона, которую предстояло исполнить.

Добровольный почтальон

В Пушкино я не поехал, а просто положил открытку в конверт, аккуратно продублировал адрес и отправил его с московского отделения связи. Галапагосец ещё на острове сказал, что можно и так делать, если город небольшой, то ждать адресату, чтобы его земляк доставил письмо, придётся очень долго. Поэтому проще привезти в Россию и оправить уже оттуда. Адреса регионов далёких от Москвы, были и такие, хоть и немного, я не брал. Оставались две открытки для Москвы, оба адреса на юго-западе. Это облегчало задачу. Довезти и опустить в почтовый ящик в подъезде, а при желании вручить лично, нет ничего проще. Так только казалось…

Впрочем, с первым адресом всё так и получилось, довёз до дома, кто-то как раз выходил из нужного подъезда. Через несколько секунд весточка лежала уже в почтовом ящике своего адресата.

С последней открыткой так не вышло. Прибыв к дому, выяснилось, что территория находится под охраной. Два сердитых и мрачных дядьки охранника проявили излишнее рвение. К подъезду отказались допустить категорически. Предложение самим опустить её в ящик, также было отвергнуто. Идея лично им самим передать человеку простой бумажный незапечатанный лист с адресом их повергла в ступор. На данный отчаянный шаг без разрешения начальника они не решались. Шуточное ли это дело – самим почту раздавать. Дяденьки стали звонить своему руководству, советоваться, как поступить в столь неординарной ситуации. На той стороне линии прозвучал категорический отказ.

Досадно бы было, если это почтовое отправление, добравшись за 12 400 километров до порога своего назначения, так и не попало к своему адресату. Оставалось только одно – опять прибегнуть к подсказке галапагосца. Аккуратно вновь продублировав адрес на конверте, я её отправил по назначению адресату с ближайшего отделения связи почты России. Надеюсь, дойдёт.

Галапагосский почтовый ящик на острове Флореана

Ведь нельзя, чтобы хорошая традиция бесплатной почты с Галапагосских островов прерывалась. Тем более, что почти все открытки оттуда с изображениями местных очень милых пингвинов, тюленей, фламинго, гигантских черепах, морских игуан и забавных голуболапых олушей.

Рязанцев Владимир.

Ноябрь 2019 г.

0