Как пел Робертино Лоретти:

«Под твоим прекрасным тропическим небом я хочу жить и умереть.

Ямайка! Ямайка! Ямайка!».

Вот мы и не устояли от соблазна употребить наш (возможно последний отпуск в этой командировке, так как пятый год идет) для посещения упомянутого острова в Карибском море. До этого мы бороздили Карибский бассейн исключительно на круизных лайнерах, а тут решили испытать оллинклюзивный тип отдыха. Как говорят в Одессе – это две большие разницы.

Начнем с прибытия к месту отдыха. В случае круиза было достаточно потратить минут 20, чтобы доехать до причала в центре Нью-Йорка. Носильщики тут же подхватывали багаж, а ты, взойдя по трапу на корабль, сразу погружался в атмосферу полного релакса. Например, мог сразу же, даже не заходя в каюту, а, только, сбросив верхнюю одежду, плюхнутся в джакузи и отмокать там, пока белый лайнер везет тебя в теплые страны.

На этот раз нам пришлось помучиться. В аэропорту нас сразу же огорчили, отобрав у Лены всю косметику (помаду, тушь, духи и т.д.) – таковы были долгосрочные последствия терактов 2001 г. [Даже наш дипломатический багаж стал подлежать досмотру, когда мы летали по маршруту Нью-Йорк-Москва-Нью-Йорк в отпуск – Прим. авт.] Перелет занял полдня с 3-х часовой пересадкой в Майами, где мы сидели в душном зале, обливаясь потом и перетаскивая свой багаж с одного рейса на другой.

Лена по прибытии в отель

Лена по прибытии в отель

Саша по прибытии в отель

Саша по прибытии в отель

В ямайский отель мы прибыли уже измотанными, но это не помешало нам после заселения пройтись по территории, прилежащей к отелю, и промочить горло.

Перед нашим отелем

Перед нашим отелем

Бассейн рядом с Карибским бассейном

Бассейн рядом с Карибским морем

Резервация для сытых отдыхающих

Надо сказать, что место, куда мы прибыли, представляло собой резервацию для разноцветных отдыхающих, которых следует интенсивно откормить и отпоить. На каждом шагу были установлены пункты кормления, даже на пляже постоянно подходили служки, которые предлагали что-нибудь выпить и закусить.

У очередного пункта кормления

У очередного пункта кормления

Даже в воде были пункты кормления и поения

Даже в воде были пункты кормления и поения

Такого обилия всевозможных коктейлей я даже не предполагал. Как-то Лена купалась, а я валялся на песке. Ко мне подошел стюард и в очередной раз спросил, мол, чего изволите. Я заглянул в себя и решил, что в данный момент не помешал бы стаканчик текилы, а Лена не отказалась бы от мартини. Сказал: «Текила и мартини». Гонец в результате принес оба напитка в одном бокале. Так сказать: «Любые ваши желания – закон для нас».

Место для свадебных фотографий на территории отеля

Место для свадебных фотографий на территории отеля

Пальма в прогулочной зоне отеля

Пальма в прогулочной зоне отеля

Самые разнообразные напитки всех стран и народов мира в любых сочетаниях можно было получить во всех уголках резервации. Меню и способы кормления были тоже рассчитаны на различные вкусы и пристрастия от барбекю на пляже до ресторана во французском стиле со множеством официантов.

Вид из окна нашего номера

Вид из окна нашего номера

Пару дней мы наслаждались комфортом и пляжным отдыхом, потом стало скучновато. Ведь в круизах каждый новый день ты встречаешь на новом острове и стараешься изучить его вдоль и поперек. А здесь в резервации — сытое однообразие. Лазурная гладь Карибов оказалась с двойным дном: коралловые рифы, которые защищают прибрежные воды от волнения, способствуют их застою и в связи с этим, не смотря на бирюзовый глянец, неприятному гнилостному запаху.

Пляж отеля

Пляж отеля

Другие отдыхающие активно боролись с ним, окуривая себя местной травой, и по вечерам на пляже струился дымок с характерным запахом. Траву продавали наряду с сувенирами местные жители прямо у ворот резервации или за полосой прибоя.

За полосой прибоя очередной торговец привез товар

За полосой прибоя очередной торговец привез товар

Рядом несет вахту другой торговец

Рядом несет вахту другой торговец

Видимо администрация отеля договаривается с наркоторговцами, чтобы они не подходили ближе, поэтому машут вам на расстоянии, ожидая встретить интерес. Что там говорить, когда даже у музея ямайской знаменитости растамана Боба Марли высажены не цветы, а конопля.

У музея Боба Марли

У музея Боба Марли

Растафарианство и растаманы

Многие испытывают симпатию к растаманам. На самом деле это было молодежное течение, которое использовало атрибуты ямайской секты растафариан. По разным данным, этот культ исповедуют всего от 1 до 5 процентов ямайцев, то есть абсолютное меньшинство населения, но именно он прославил остров на весь мир (не в последнюю очередь благодаря песням Боба Марли, который тоже исповедовал растафарианство).

Растафарианство было основано в 20 веке на Ямайке и заключалось в поклонении живому богу – эфиопскому императору Рас Тафари Макконену, который после коронации стал носить имя Хайле Селассие.

Религиозное движение, возникшее в 1930-е годы на Ямайке вокруг культа последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации известного как Рас Тафари Маконнен. Приверженцы считают Хайле Селассие воплощением Бога.

Религиозное движение, возникшее в 1930-е годы на Ямайке вокруг культа последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации известного как Рас Тафари Маконнен. Приверженцы считают Хайле Селассие воплощением Бога.

Растаманы почитают его, как своего черного бога Джа (почти 80% населения Ямайки – потомки рабов, завезенных из Африки). Растафарианство не требует постоянных богослужений и участия в них верующих.

Растаманов ассоциируют с музыкой регги, дредами (по идеологии растаманов — когда наступит Конец Света, бог Джа узнает их по дредам и вытащит за волосы), курением травы (которая на Ямайке называется «пища для мозга») и отказом от современного материалистического мира, или как его ещё называют «Вавилон». На Ямайке каждый желающий может посетить деревню растафариан и познакомиться с их образом жизни.

Курение неотъемлемая часть растафарианства

Курение неотъемлемая часть растафарианства

Памятник Бобу Марли

Памятник Бобу Марли

Экскурсия в черный город

Чтобы перебить комфортную рутину, мы записались на экскурсию в город в разрекламированный гидом ночной клуб с растаманской музыкой. Отъезд предполагался в 22.00, возвращение в 6 утра. Мы — не особые любители музыки в стиле рэгги, но подумали, что часок можем ее послушать, а потом погулять по ямайскому ночному городу.

Не тут-то было. Нас привезли к двухэтажному кафе. Перед входом толпилось человек 50 черных местных жителей, предлагавших «пищу для мозга». С трудом протиснувшись, мы прошли на второй этаж (крытую веранду), где играла группа музыкантов в вязаных разноцветных растаманских беретах.

Депеша № 100 о всеинклюзивном отдыхе на Ямайке

Депеша № 100 о всеинклюзивном отдыхе на Ямайке

С высоты веранды мы стали оглядывать близлежащие улицы (мы же хотели погулять), но кругом была кромешная темнота, не горел ни один фонарь, не светилось ни одно окно. Толпа перед входом не расходилась. Мы решили, что идея погулять по ночному городу не совсем к месту, взяли по коктейлю (12 долларов за стакан) и уныло ожидали утра. Других попыток вырваться из резервации мы не предпринимали, зато накупили действительно интересных сувениров и ознакомились с пиратской историей острова.

Набор сувениров в одной из лавок

Набор сувениров в одной из лавок

Есть такая профессия – корабли грабить

Во-первых, пираты, корсары, флибустьеры, каперы, приватиры и буканиры – это близкие понятия, но не синонимы. На самом деле у этих «профессий» есть различие. Пиратство, то есть морской разбой, однозначно считалось тягчайшим преступлением, и любого, подозреваемого в пиратстве, немедленно казнили.

Однако с развитием мореплавания и морской торговли появились и «легальные» разбойники, действия которых оказывались выгодными государствам, им покровительствовавшим.

В 1654 г. Оливер Кромвель решал, что делать с военными кораблями, которые остались без дела после окончания войны с Нидерландами. Разоружать их было жалко, платить экипажам жалованье «просто так» – тем более. И потому было принято решение использовать их для войны с Испанией в Вест-Индии. С этого момента появилось и стало расширяться такое явление, как каперство – легализованное пиратство, когда экипаж судна заключал с государством договор о нападении только на корабли враждебных держав с целью их грабежа. Экипаж такого судна получал «каперское свидетельство» и после этого переставал быть вне закона – в случае попадания в плен с каперами обычно обходились как с военнопленными.

Каперы – общее название «лицензированных» пиратов, корсары и флибустьеры – синонимы каперов, но с небольшими нюансами.

Каперское свидетельство, выданное во Франции в 1809 году

Каперское свидетельство, выданное во Франции в 1809 году

Флибустьерами называли каперов, действующих в Карибском бассейне – многочисленные мелкие острова-государства выдавали свидетельства-лицензии кому угодно по первому запросу. Корсарами чаще называли каперов в Средиземном море, причем изначально это были каперы-христиане против кораблей Османской империи.

Выдача каперских свидетельств была для государств очень выгодным делом, особенно обогатились на этом Франция и Англия 16-18 веков, а Испания, чьи галеоны и подвергались обычно грабежу, стала тогда отправлять свои морские суда под военным конвоем.

Государство, выдавшее лицензию на морской грабеж, получало от трети до четверти награбленного. Ограбленные суда и их экипажи были на положении военнопленных, и чаще всего их «сдавали» на берег в ближайшем порту, убивать их было запрещено. Приватир и буканир — эти слова означают ровно то же явление «пиратства в законе», но чаще употребляются в английской литературе.

Приватир с мушкетом, раскрашенная оловянная фигурка, 1720 г.

Приватир с мушкетом, раскрашенная оловянная фигурка, 1720 г.

Пиратское прошлое Ямайки

В 17-м веке столицей «лицензированных» пиратов стал Порт-Ройал (недалеко от Кингстона, теперешней столицы Ямайки). База корсаров и каперов на Ямайке стремительно развивалась. В порту обычно одновременно находились от 15 до 20 кораблей, а глубина моря в 9 метров позволяла принимать даже самые большие суда. В период наивысшего расцвета в городе было примерно 2000 деревянных и каменных зданий, некоторые из них были четырехэтажными, и, по свидетельству современников, они были «столь дорогими, словно стояли на хороших торговых улицах Лондона». К услугам приватиров были 4 рынка (один из них – невольничий), банки и представительства торговых компаний, многочисленные складские помещения, несколько церквей, синагога, более сотни таверн, многочисленные бордели и даже зверинец.

Ямайка, карта XVII века

Ямайка, карта XVII века

О загруженности порта в Порт-Ройале красноречиво свидетельствует такой факт: в 1688 г. он принял 213 кораблей, а все порты американского побережья Новой Англии – 226. Неудивительно, что современники считали Порт-Ройал «пиратским Вавилоном» и «самым грешным городом во всем христианском мире». Однако тогдашний губернатор Ямайки в одном из донесений правительству Великобритании писал, что, если приватирам запретить базироваться в портах Ямайки, они не вернутся к мирной жизни, а просто уйдут на другие острова, «призовые товары» перестанут поступать в Порт-Ройал, и тогда многие негоцианты покинут Ямайку, что вызовет значительное повышение цен.

В 1779 г. комендантом одного из фортов Порт-Ройала был капитан I ранга (будущий адмирал) Горацио Нельсон [подробнее о его службе на Карибах см. письма №№ 112-115 – Прим. авт.].

В колониальные времена, экономика Ямайки, живущая экспортом сахара, рома, а потом кофе, тропических фруктов (в основном – бананов), затем еще и бокситов, была вполне успешной. Ямайка даже стала первой страной в Новом Свете, где была построена железная дорога. Рабство на этом острове было отменено в 1834 г. — раньше, чем в США (1864 г.). Конечно, это было сделано не из-за особой любви британских колонизаторов к свободе и демократии.

Плантация сахарного тростника, Ямайка, 1891 г. Условия труда в конце XIX века мало изменились по сравнению с XVII столетием

Плантация сахарного тростника, Ямайка, 1891 г. Условия труда в конце XIX века мало изменились по сравнению с XVII столетием

Просто, доведенные до отчаяния негры постоянно бунтовали, срывая поставки сахара и рома, и англичане пришли к выводу, что с вольнонаемными рабочими проблем будет меньше. Да и от забот, по содержанию нетрудоспособных рабов плантаторы после отмены рабства были избавлены.

Ваш растаманствующий приватир,

Александр



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 3 года

Alexander Ananiev

Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 18-01-2022