“Дайте солнце ночью!

         Где найдешь его?

Купи в ГУМе!

           Ослепительно и дешево”.

/В. Маяковский/

 

Знаменитый поэт-символист Владимир Маяковский кидал яркие слоганы про ГУМ в период, когда товары магазина могло купить большинство посетителей. Это были годы НЭПа (1921-1924 гг.) Так было не всегда и тем более — не сегодня — продукция сегодняшних бутиков для простого гражданина РФ недоступна. Однако Государственный Универсальный Магазин в Москве — один из символов столицы и страны в целом.

14 декабря 2023 года Верхние торговые ряды отметят 130-летие! Обратиться к истории ГУМа меня сподвигла недавняя прогулка по предновогодней Москве и мини-экскурсия “Ёлочки ГУМа”, которую уже в 16-й раз устраивает Универмаг.

Итак, 14 декабря 1893 года на Красной площади в заснеженной Первопрестольной состоялось открытие Верхних торговых рядов. Сооружение выглядело грандиозно: это было длинное масштабное здание в 3 яруса, похожее на огромный терем. Внутренние помещения буквально дышали простором — все перекрытия были застеклены, казалось, что арки парят в воздухе, а крыша — настоящее произведение искусства.

Некоторые факты из истории торгов на Красной площади Москвы

Запомним имена творцов сего чуда — московского ГУМа — архитектор Александр Померанцев и инженер Владимир Шухов.

Торг на Китай-городе и каменные прилавки 

При Дмитрии Донском Кремль был белокаменным, а на площади перед ним пестрели купеческие лавки. Тогда пространство называли не иначе, как “ТОРГ”.

В периоды правления от Ивана Грозного до ранних Романовых торговые прилавки протянулись на пару кварталов Китай-города. Это были каменные ряды между Никольской, Ильинкой, Варваркой, где купцы раскладывали для просмотра товары. Торговые точки отличались размером и представляли собой лавки, пол лавки, четверть-лавки, палатки, погреба и бочки-кади.

Детище Осипа Бове

В конце XVIII века началась регулярная застройка Москвы, старые торговые ряды требовалось заменить чем-то своевременным и достойным. Архитектор Кваренги по указу Екатерины Великой составил проект, но осуществить задачу не получилось — помешали глинистые неровные почвы. К счастью, пожар 1812 года обошел стороной прилавки. И вот за дело взялся зодчий Осип Бове.

Детище архитектора продержалось до начала 90-х годов XIX века. К этому времени объект совершенно безнадежно устарел. Власти организовали конкурс на лучший план новых “Торгов”. Победу одержал рациональный и выгодный проект Александра Померанцева. Сам Александр Третий одобрил замысел и концепцию будущего здания.

Проект Померанцева-Шухова

Масштабная стройка завершилась всего за 3 года. Были применены новейшие на то время технологии — арочные конструкции, электрический свет, потолок в жанре “пассаж”. При отделке поверхностей использовались дорогие материалы — финский гранит и тарусский мрамор. По центру здания в новорусском стиле красовался фонтан, над которым играл оркестр.

Открытие было поистине фееричным! Гости торжественно расхаживали по навесным мостам, переходя от часов Калашникова к кондитерским творениям Абрикосовых и Эйнема, от парфюмерии Брокара к коньякам Шустова. Раздавались шуршание ассигнаций и грохот кассовых машин, у парадного подъезда наблюдалось скопление роскошных авто и конных экипажей.

Воплощенный в жизнь проект Померанцева-Шухова получил название “Верхние торговые ряды”. Великолепный объект, в котором размещались сотни витрин и магазинов с продукцией, “какую душа пожелает”, стал истинным достоянием Империи.

Что нового внес в привычную жизнь москвичей проект “Верхние торговые ряды”:

  • отмена торга — введение фиксированной стоимости за товар, указанной на ценниках (бумажки с цифрами за единицу продукции придумал американец Фрэнк Вулворт);
  • появление блокнота, куда покупатель мог написать жалобу или похвалу (узнаёте “Книгу жалоб и предложений”?);
  • первый этаж отводился фирменным магазинам;
  • подвал занимал 2 яруса, там размещались оптовые склады и первый русский “фуд-корт” — ресторация купца Петра Мартьянова “Мартьяныч”;
  • ранее подобные места считались не очень приличными и даже злачными, “Мартьяныч” стал локацией для отдыха и обеда всей семьей.

“Дома некогда готовить, на дешевку жены мчат. 

Пусть мужья не прекословят: ну к чему «домашний ад»? 

Дело можно сделать проще: заказать, взяв кабинет, 

Для жены, детей и тещи у Мартьяныча обед”.

Комплекс состоял из 16 корпусов, разделенных галереями с арочными крышами. Вдоль кремлевской стены фасад растянулся на целых 242 метра!

В инновационном торговом ансамбле присутствовали телеграф, кинотеатр банк, аптека, салоны-парикмахерские, почтовое отделение, граверная/ювелирная мастерские, кабинет стоматолога. “Верхние торговые ряды” — будущий ГУМ — стал истинно прообразом нынешних ТРЦ.

Но вот к власти пришли Советы

Грянула Октябрьская революция 1917-го, и настало пришествие большевиков.

О заполненных яркими вкусными товарами прилавках остались лишь вздохи и воспоминания. Что-то успели умыкнуть бежавшие торговцы, но большую часть продукции прибрала к рукам новая власть. Верхние торговые ряды стояли пустыми и грустными. На первом ярусе прекрасного помещения обосновался Народный комиссариат продовольствия. Реквизированные товары распределялись по утвержденной Наркомпродом программе. Наступила разруха —  прорвало водопровод, подвалы стояли затопленными, электричества не было, а верхние этажи и вовсе отдали под коммунальное жилье.

Общие квартиры были расселены только в 1959 году

Когда мы в школе читали про “военный коммунизм”, то не знали — не ведали, что по иронии судьбы именно на этих площадях, где царили роскошь, достаток, блеск, разместился центр этого самого “распределителя” — из ГУМа осуществлялось руководство продовольственными отрядами.

Маяковский и Родченко. НЭП и ГУМ

Хорошо, что товарищ Ульянов-Ленин вовремя осознал, что происходит, и объявил Новую экономическую политику. В 1921 году были провозглашены НЭП и относительная свобода рынка. Торговые ряды на Красной площади оживились, витрины снова до отказа наполнились товарами, производимыми артелями и кооператорами, а залы — радостными покупателями. Это было очередное возрождение такого любимого и такого нужного народу пространства. Именно с эпохи НЭПа торговые ряды стали именоваться гордой аббревиатурой ГУМ.

Над рекламой ГУМа работали Владимир Маяковский и Александр Родченко. Поэт фонтанировал громкими, броскими слоганами. Художник сочинял один за другим четкие “говорящие” плакаты и создал фирменный логотип ГУМа.

Невозможно обойти стороной кричащие строки Маяковского, идеально отражающие суть времени и событий:

  • “Хватайтесь за этот спасательный круг! Доброкачественно, дешево, из первых рук!”;
  • “Все, что требует желудок, тело или ум, все человеку предоставляет ГУМ”;
  • “Нет места сомнению и думе, все для женщины только в ГУМе”;
  • “Где и как достать английский трубочный табак? Сообщаем, чтоб вас не мучила дума, — только в ГУМе и отделениях ГУМа”.

В те годы ГУМ подчинялся Наркомторгу РСФСР.

Смутное время в истории ГУМа

С 1928 года начался процесс “Великого перелома”, когда НЭП отыграл свою роль, а правительство взяло направление на быстрые коллективизацию, индустриализацию и культурную революцию. В ГУМе продолжали кое-как работать продуктовый отдел, столовая и комиссионный магазин, остальные коммерсанты покинули прилавки.

События, связанные с ГУМом, которые произошли в период с 1929 по 1953 гг.:

  • некоторые помещения заняли чиновники ВЦИК и тресты, ведомства Союзов “Красный крест” и “Красный полумесяц”;
  • в 1932 году первый этаж ГУМа вдруг превратился в ритуальный зал прощания с женой Сталина — Надеждой Аллилуевой (в ГУМ рвались толпы народа, чтобы увидеть живых Сталина, Ворошилова, Крупскую, Орджоникидзе и других важных “придворных” особ);
  • в 1935 году Сталин твердо решил снести историческое сооружение, прикрываясь генпланом общей реконструкции столицы (какое-то время была нелепая задумка возвести на освободившемся месте масштабный Наркомтяжпром в стиле “Дворец Советов”), к счастью, на тот момент не нашлось свободных денег, а следом стало не до перестроек — началась Великая Отечественная;
  • в период ВОВ в одном из помещений ГУМа находилась радиостанция, именно из этой точки 9 мая 1945 года Юрий Левитан объявил о великой Победе над фашистской Германией;
  • ГУМ вернулся к мирной жизни, а москвичам, занимавшим коммунальные квартиры на верхних этажах, не позволялось подходить к окнам, устраивать застолья в дни, когда проходили парады или мимо здания двигались кортежи правительственных авто (помещения/поведение жильцов мониторили сотрудники НКВД, первый этаж занимали Берия и вся его администрация).

В 1953 году Сталин опять заговорил о сносе ГУМа, но в марте генералиссимуса настигла смерть, в декабре расстреляли Берию. На следующее утро после казни “любимого палача” Сталина ГУМ открылся и продолжил радовать москвичей и гостей столицы.

Новая эра в летописи ГУМа. “Оттепель” и “застой”

Министр пищевой промышленности Анастас Микоян по роду деятельности часто бывал за границей. Познакомился нарком и с американским производством мяса-рыбы, увидел, как происходит упаковка, транспортировка свежих овощей-фруктов, пива-газировки. Директора предприятий с энтузиазмом демонстрировали Микояну передовые технологии и достижения капитализма. Микоян привез алгоритмы промышленного выпуска хлеба, мороженого и томатного сока. Мороженое и прежде изготавливалось почти в каждой губернии, но Министр поднял производство на высший уровень. А вот оригинальный “кровавый” помидорный сок раньше не был в почете. А еще Анастас Ованесович в Америке успел страстно полюбить гамбургеры и организовал в Союзе изготовление “микояновских котлеток”.

После деловой поездки в США министр вернулся, одержимый идеей сделать из ГУМа торговую территорию, не уступающую ни европейским, ни штатовским. И Микояну это удалось! Сам журнал TIME посвятил большую статью ГУМу, где назвал магазин “Городом бутиков”. Объект “ГУМ в Москве” стал достопримечательностью города и страны, в каждую экскурсию было включено посещение грандиозного магазина, где гостей встречали множество отделов обуви-одежды, 30 тысяч наименований товаров, Гастроном № 1, Столовая, Ателье высокой моды и даже Зал для демонстрации новейших коллекций одежды. В 1959 году по “языку” прошлись манекенщицы Christian Dior и кутюрье Ив Сен-Лоран.

Что получили (и не получили) посетители ГУМа в периоды хрущевской “оттепели” и брежневского “застоя”:

  • вИдение совершенно иного мира — мира изобилия, разнообразия, красивых упаковок, ярких манекенов, эффектных витрин;
  • новый формат торговли — в залах ГУМа в те годы появились обходительные и грамотные продавцы-консультанты;
  • в отделах ГУМа можно было приобрести дефицитные товары — опытные товароведы сами летали заграницу и лично отбирали-закупали продукцию — французские духи, итальянскую обувь, немецких кукол, польскую косметику, натуральные шубы и так далее;
  • ГУМ был пространством, где демонстрировался “советский” достаток, это был своеобразный историко-архитектурный объект, который вызывал восторг любого визитера;
  • возможность увидеть модный показ за какие-то 50 копеек (кто не был в зале, тот точно видел подиум ГУМа в комедии “Невероятные приключения итальянцев в России”);

  • пара слов о 200-й секции — не все граждане страны знали, что есть закрытый распределитель ГУМа, так называемый “стол заказов”, где члены Политбюро и ЦК с семьями, крупные военачальники и прочая элита могли приобрести любой товар по “коммунистическому” прайсу — простым людям вход в святыню — 200-ю секцию ГУМа — был, увы, заказан.

В эпоху застоя случилось два момента, когда судьбу ГУМа снова пытались изменить. В 1972 году Брежнев был в отпуске, а секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов предложил закрыть исторический магазин. Сам Брежнев задумывался о сносе Торговых рядов, но супруга Генсека, которая заказывала наряды в ателье ГУМа, попросила не трогать магазин.

ГУМ вступает в рыночные отношения. Перестройка

Начало перестройки — это пустые витрины и прилавки продуктовых, хозяйственных, промышленных магазинов.

В ГУМе еще можно было “достать” что-то порой не очень нужное, но “чтобы было”, а то “вдруг потом и совсем нигде не увидишь и не купишь”.

Позже началась приватизация и акционирование предприятий. В 1990 году ГУМ стал АО, таким образом вступив на тропу мало изведанных рыночных отношений. 200-ю секцию убрали. Выход на Красную площадь вернули.

Пара слов о центральном фонтане ГУМа

“А вдоль Тверской-Ямской народ гуляет,

Жара плывёт, как волны океана!

Маня прохладой, голос зазывает:

«Встречайтесь в центре ГУМа, у фонтана!»

/Лариса Самохина/

Жирандоль должна была украшать самый ранний вариант магазина-гиганта. Реально первый фонтан появился в сердце Верхних торговых рядов в 1906 году. Технически это был уникальный, совершенный по инженерной задумке проект. Подобная расчетная формула применялась раньше лишь при строительстве церковных куполов. Основание фонтана было округлым. Посередине была установлена изящная конструкция.

В 50-х годах XX века проводилось обновление магазина в целом и фонтана в частности. Чаша поменяла форму — из круглой купель превратилась в восьмиугольную, верхний фрагмент стал более высоким и нарядным.

В 2007 году была усовершенствована гидравлическая система, в результате чего сила струи стала намного мощнее. Чашу выложили итальянским мрамором, верхнюю конструкцию заменили на бронзовую. Фонтан ГУМа — любимое место свиданий москвичей и гостей города. В зимнее время он продолжает работать и радовать посетителей магазина.

ГУМ сегодня. Исторический туалет. Предновогодние модели-елочки ГУМа

Все помнят, что первая буква аббревиатуры “Г” — это сокращение от “государственный”? Ничего государственного на объекте не осталось, однако ГУМ по-прежнему роскошен, блестящ, радует гостей ощущением вечного праздника и фирменным мороженым за 150 рублей.

В 2012 году сокращение “ГУМ” стало товарным знаком. О советской эпохе в помещениях многое напоминает — это “Гастроном № 1” в жанре “Елисеевского”, Столовая № 57, кафе “Фестивальное”, названное в память Молодежного фестиваля 1957 года, часто и витрины оформлены в стиле периода СССР.

Пара слов о легендарном туалете ГУМа

В 2012 году на территории ГУМа был открыт своеобразный музей. Это уборная комната, расположенная в нижней части магазина.

Туалет восстановлен в том виде, каким его знала императорская Россия. Большевики уничтожили “излишество”, считая богатство дизайна буржуйскими замашками и пережитком прошлого. Историческая туалетная комната воссоздана по оригинальным чертежам и со слов современников объекта.

Сегодня помещением можно воспользоваться по назначению, а еще по необходимости — переодеться, перепеленать ребенка, умыться-побриться.

Вход в историческую уборную — 200 рублей. При входе за стойкой восседает довольно приятной наружности сотрудница. В фойе можно отдохнуть на кожаном диване. Каждая кабинка богато отделана мрамором, позолотой, зеркалами. Помещения украшены живыми орхидеями.

Если вы — гость столицы и желаете освежиться, можно приобрести все, что нужно для принятия душа. Стоимость за использование душевой комнаты — 1000 рублей, халат/тапочки/банное полотенце включены в прайс.

Пара слов о фестивальных елочках

Давным-давно император Петр Первый издал строгий Указ о проведении ярких новогодних праздников. 7 января 1852 года в Санктъ-Петербурге была установлена и украшена первая рождественская ель. Не стали нарушать замечательную традицию “Наряди елочку” и собственники локаций ГУМа. 16 лет назад мероприятие назвали “Фестиваль елок”. Далее следовали выставки. В этом году вернисаж фирменно украшенных деревьев — это Парад новогодних елок.

Поставить в ГУМе “свою” елочку непросто. Количество мест ограниченно. Украшенное деревце имеют право устанавливать магазины, бутики, компаньоны Торгового Дома ГУМ. Изначально составляется и подается заявка на участие, к которой прикладывается проект дизайна елки. После получения разрешения готовится сам объект, который имеет стандартные параметры и габариты.

В результате получается интересная галерея — эдакий музей фирменных елок на линиях исторического ГУМа.

И хотя товары ГУМа продаются по сверх-завышенному прайсу, и гостю со средним заработком они недоступны, все равно люди с воодушевлением разгуливают по торговым рядам, рассматривая разнообразные елки, делая красивые фото возле тех, что понравятся особенно.

Пусть добрая традиция продолжается как можно дольше!



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 6 дней

ElenaCats

Комментарии: 48Публикации: 91Регистрация: 19-06-2019