Поиск и бронирование

Мыс Столбчатый расположен на самом южном острове Большой Курильской гряды — Кунашире. Тут словно ходишь по телу дракона, а вокруг загадочные столбы из породы. Столбы шестигранные, на самом деле вулканического происхождения.

Мыс Столбчатый — это удивительнейшее образование, возникшее 5-6 миллионов лет назад  в результате извержения вулкана, названного ныне именем великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Очевидно, что раскалённая лава из вулкана потекла прямиком в море и тут и застыла.

Как и многие природные феномены, мыс Столбчатый в мире такой не один. Его наиболее знаменитый аналог — Мостовая Гигантов в Северной Ирландии. Кроме того, есть и иные отдаленные места:

  • пещера Фингал в Шотландии в столбах выбита морем,
  • в Исландии со столбов низвергается водопад Свартифосс,
  • в США есть такой же столбчатый одинокий утёс Башня Дьявола,
  • а в Армении столбы образуют склоны ущелья Гарни.

В России есть куда как более доступные скала Киселёва под Туапсе или скала Крест намысе Фиолент в Крыму, но при внешнеи сходстве происхождение их совсем другое. И не так они зрелищны: мыс Столбчатый на Кунашире — один из лучших в мире образцов в своем роде:

Мыс Столбчатый

Мыс Столбчатый на Кунашире

 
Вблизи Столбчатый производит потрясающее и совершенно неизгладимое впечатление. На Курилах вообще земной магнитизм и ощущение новизны вершат с психикой туриста странные вещи, благодаря чему всё осознаётся только при просмотре фото и видео по возвращении домой. Но Столбчатый и здесь впереди планеты всей — помимо восторга, находящийся на его базальтовой «брусчатке» человек отчётливо ощущает мощное и отчасти унизительное воздействие дикой и разнузданной природы.

На самом деле Столбчатый — это целых два мыса, расходящихся в виде буквы Y. К левому из них можно подойти лишь при отливе, а тропа с горы выводит аккурат в развилку. Левый мыс считается выше и красивее, правый зато впечатляет своей двуликостью. Его южная сторона напоминает орган:

С обратной стороны же — Копна:

Мыс Столбчатый

На этом берегу также увидите изумительные образования — кекуры, которые здесь имеют своё название — Монахи.

Можно и искупаться, и позагорать — была б погода!

Мыс Столбчатый

Как добраться

 
Сюда нужно плыть на корабле. Например, с порта Корсаков, откуда путь займет около суток. От причала найдете тропу, которая, кстати, гораздо старше основанного в 1984 году Курильского заповедника. Это ни что иное, как остаток японской дороги начала ХХ века, связывавшей серные копи Раусу-даке (то есть вулкана Менделеева) с причалом.

Тропа обустроена, есть таблички с описанием растений, а также указатель на медвежью тропу (для любителей опасностей).

На острове произрастают хвойные леса из пихты сахалинской, ели аянской и ели Глена. На юге острова встречаются широколиственные леса из дуба тонкокудрявого, кленов, ильма лопастного, калопанакса с большим участием деревянистых лиан: актинидии острой и коломикты, лимонника китайского, виноградовника, токсикодендрона, гортензии черешковой, винограда Кемпфера, княжика охотского и др.

По дороге к мысу пройдете через термальные источники «Столбовские». Это несколько явно рукотворных луж с водой разной температуры.

Термальные источники

 
Источники располагаются в небольшой долине реки Змеиной в 1 км от побережья Охотского моря. В районе выходов воды развиты вулканогенные породы четвертичного возраста. В 100-150 м к северу в обрывах террасы выступают пикообразные скалы, сложенные осветленными, пористыми, конгломератовидными вулканогенными породами. На участке выхода термальных вод породы превращены в пластично-вязкие глины.

Термальные воды вытекают в основании левого борта долины на расстоянии 20 м. Три выхода вод находятся на высоте 2-2,5 м от ручья. Кроме того, термальная вода выходит в русле самого ручья. Главный грифон имеет температуру 80°С и выдает 0,3 л/сек. Общий дебит верхних источников около 0,5 л/сек.

В источниках происходит бурное выделение газов. У верхних источников наблюдаются отложения нитевидной серы. Рядом с ручьем в продолговатом водоеме наблюдаются термофильные водоросли в виде мясистых зеленых и буро-красных покровов.

Тип воды: Газ гидротерм углекисло-азотный, высокое содержание метана (до 12%). Источники относятся к слабокислым, среднеминерализованным, углекисло-азотным, сульфатно-хлоридным натриевым термам. Из биологически активных компонентов отмечается повышенное содержание кремнекислоты. Обнаружены бор и бром. (Мархинин Е.К., Стратула Д.С. Гидротермы Курильских островов. М., Наука, 1977).

Путь по побережью

 
А вот так Столбчатый мыс откроется вам, если идти к нему не Столбовской тропой, а охотским берегом.

0 0 vote
Голосуй за статью!