Закажи рекламу

Количество машин по последним данным на нашей планете превысило 1,3 миллиардов. У каждой машины 4 колеса, плюс запасное, бывают дополнительные комплекты колёс. А посчитать все скутеры, мопеды, мотоциклы и прочие двухколёсики просто не представляется возможным.

Вывод – покрышек на земле значительно больше, чем людей. А живут они в разы меньше. Как результат – десятки миллионов тонн отработанных шин банально замусоривают нашу среду обитания. Причём очень сильно. Что с этим делать?

В Африке из бэушных шин решили делать обувь. Там тепло, валенки и сапоги особенно не нужны, а сандалии востребованы всегда. В Кении, где экватор рассекает страну попалам, тепло круглый год, а финансовые ресурсы у людей ограничены. Народ непривередлив и довольствуется тем, что есть под рукой.


Чтобы наладить их производство нужно совсем немного:

  • старая покрышка,
  • острый нож,
  • мел,
  • листок бумаги (лучше использованный),
  • гвоздики или нитки,
  • а так же дермантин, сейчас для него придумали более изысканный термин — экокожа.


Это всё. Можно открывать своё обувное производство. И открыли, да не одно. Даже стали поставлять их в соседние страны. Впервые такие сандалии я встретил в Южном Судане. Сначала на рынке, где их просто были горы, а потом и на людях, которые их с удовольствием носили. Цена доступная – максимум полтора доллара за пару. И никаких дополнительных заводов для производства обуви с их химией, клеем, краской и дымом.

Рязанцев Владимир

5 1 голос
Голосуй за статью!