В последнее воскресенье сентября мы решили погулять в близлежащих парках, следуя правилу не отдаляться от дома, дабы не застрять в пробке в воскресный вечер. К первому парку, что у магазина Costco (Sprain Ridge), мы так и не смогли найти подъездных путей: проезжали мимо, но въезд не обнаружили, хотя крутились вокруг да около часа два. Плюнув, поехали в другой, что расположен у Тэрри-тауна, и были вознаграждены: парк небольшой, полузаброшенный, но в нем гуляют в 3 метрах от тебя непуганые косули, летают необычные птицы с белыми спинами между пронумерованными скворечниками, установленными на жердях на высоте 1 метра от земли. Однако главная достопримечательность – маленький сад, около 40 кв.м. с чудным названием «Сад бабочек». Мы решили, что дело ограничивается красивым названием, но, приглядевшись, увидели целую стаю крупных пестрых оранжево-черных бабочек – они сливались с желтыми цветами.

Гнездовье бабочек

Гнездовье бабочек

Остановились понаблюдать за бабочками и увидели колибри – малюсенькую серо-зеленую птичку с длинным клювом: она собирала нектар с цветов.

Колибри собирает нектар налету

Колибри собирает нектар налету

Воскресенье прошло не зря. Жаль только, камеру оставили дома – придется заехать еще раз.

Ария Елены о наболевшем

«Мы вернулись в Нью-Йорк из отпуска месяц назад. Я работаю каждый день и «была на Манхэттене», т.е прошвырнулась по городу 1 раз. У Саши началась гонка – пару месяцев будет заседать в ООН за полночь. Как он мне сказал, «вернусь с работы послезавтра».

В отпуске выяснилось, что никак не могут подобрать Саше замену в Нью-Йорке (так что, скорее всего, мы останемся и на пятый год). Менее опытных не одобряет руководство, а что-то собой представляющие сами не хотят ехать, так как имеют хорошие служебные позиции и зарплаты в Москве. За прошедшие 4 года многое изменилось – стало престижнее работать в центре (в Москве), чем за границей. Оказалось, что проблема носит повсеместный характер: жалуются многие руководители. И у Вашингтона изменилось отношение к условиям пребывания сотрудников своего посольства в России — Госдеп (американский МИД) снял надбавку с зарплаты своих дипломатов в Москве за работу в «трудной стране». Уже не «трудная».

Что касается турпоездок, то я бы нацеливалась на Байкал и Камчатку. Правда, боюсь, что заграница окажется дешевле.

Некоторые спрашивают нас, не будем ли мы ностальгировать по Нью-Йорку, когда закончится срок командировки? Наверно, да, но дело не в небоскребах и не «в загранице», а в образе жизни. Бесконечно благодарна родителям за ИНТЕРЕСНОЕ детство с юностью. Что в Лондоне, что В МОСКВЕ родители нас возили всюду – в выходные, а уж тем более на ноябрьские и на майские выезжали кавалькадой в 4-5 машин – весело до упаду и интересно: практика, оставшаяся от командировки отца в Лондон в 1960-х гг., где не было дачных казематов, а потому ездили по стране – Англии, а по возвращении из командировки — по России. Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль (великолепный город), Ростов Великий, Углич (в 1970-е годы по бездорожью не доехали, а сейчас, говорят, супер). Интересная работа (уже в студенческие годы в летние каникулы просила отца пристраивать меня в редакции и в пресс-центры), вкус к которой почувствовал и Саша.

Посещение Казани в 2018 г.

Посещение Казани в 2018 г.

У Казанского Кремля

У Казанского Кремля

Может, по этой причине никакая заграница мне глаза не застила (кроме Рио-де-Жанейро: при отъезде я цеплялась за каждую пальму — но об этом следует рассказать отдельно).

Вид на Рио-де-Жанейро с высоты птичьего полета

Вид на Рио-де-Жанейро с высоты птичьего полета

Пляжи Рио-де-Жанейро

Пляжи Рио-де-Жанейро

Не было у меня никогда желания иметь кучу денег. Да, должен быть минимум, гарантирующий качество жизни, скажем, машина, чтобы не таскать тяжести в руках и не зависеть от графика и маршрутов общественного транспорта. Однако меня вполне устраивала «копейка», хотя «шестерка» или «тойота» лучше.

И вести в Москве такой образ жизни, что мы ведем в Нью-Йорке, я уговаривала Сашу давно, но он рвался на дачу к огороду (не считая любви к ДАЛЬНИМ странствиям). Сейчас, я думаю, ему уже будет скучновато каждый уикэнд проводить на одном месте. Кто мешает съездить в Мелехово, Абрамцево, Архангельское, Кусково, Константиново, Ясную Поляну, Питер, по Золотому кольцу в межсезонье, летом на Пироговское водохранилище? Кто мешает сходить на выставку антиквариата в Манеже, что открылась 19 сентября (моя подруга на ней работает), как сходили на выставку в Нью-Йорке? В межсезонье я с одной знакомой парой уходила на целый день в новую Третьяковку на выставки, затем мы перекусывали и шли вечером на джазовый концертик там же.

На фестивале джазовой музыки в Горках Ленинских в 2019 г.

На фестивале джазовой музыки в Горках Ленинских в 2019 г.

Нам лень приподнять пятую точку в своей стране, а от заграницы мы в восторге. Я надеюсь, что после Нью-Йоркских путешествий выходного дня, вероятно, Саша сдвинется с лежачего дачного камня.

Рыбалка на нижней Волге 2016 г.

Рыбалка на нижней Волге 2016 г.

В чужом городе мы знаем все, а в своем – ничего. Есть английская поговорка: трава всегда зеленее по ту сторону забора. Мы похожи на людей, живущих у моря, но за привычностью и повседневными делами в море не купаемся. Сочинские аборигены смотрят на курортников и думают, что другие люди отдыхают всегда, а они только горбатятся.

Здесь мы стараемся все домашние дела сделать в будни (постирать, погладить, убрать, закупить продукты), а в уикэнд всех тормошим – поехали.

Свою первую поездку в Вашингтон мы считали гражданским подвигом – мы тогда подсчитали, что проехали то же расстояние, что до Елатьмы (за то же самое время на «жигулях» – 5 часов) [Елатьма — деревня на Оке недалеко от Касимова, где у нас есть деревенская изба – прим автора].

С друзьями перед нашим деревенским домом на Оке в Елатьме (фото конца 1990-х гг.)

С друзьями перед нашим деревенским домом на Оке в Елатьме (фото конца 1990-х гг.)

Рыбалка на Оке в Елатьме

Рыбалка на Оке в Елатьме

А в Москве нам казалось, что смотаться в Елатьму на уикэнд – дело неподъемное. Сейчас для нас поездка в Вашингтон в обычный 2-дневный уикэнд – норма жизни, хотя как-то с И.И. проторчали в пробке уже на подъезде к Вашингтонскому мосту ДВА часа.

В Нью-Йорке нет этой гири в виде дачи с приусадебным хозяйством, к которым ты в Москве прикован кандалами в выходные. Отсюда и убивающая монотонность.

Дороговизна – она и на Манхэттене дороговизна, поэтому средний класс вытеснен в спальные районы за пределы города в тот же Тэрри-таун (мы писали, что аренда маленькой двушки на 91 улице, рядом с Гарлемом, стоит 3 тыс. долл. в месяц). Кстати, Гарлем сейчас реконструируют, и нынешняя публика будет вытеснена ценами в Бронкс. Старые фасады великолепны, раньше там обитали в полудачном варианте богатые белые, которые убегали от городской суеты. Фасады оставляют, начинку переделывают и поднимают цены.

Гарлем в начале 2000-х гг.

Гарлем в начале 2000-х гг.

Гарлем сегодня после реконструкции

Гарлем сегодня после реконструкции

У тех, кто живет на Манхэттене, нет машин – дорого содержать на парковках, да и бессмысленно — по городу на машине передвигаться невозможно. Они арендуют машины на уикэнд, чтобы выехать на природу, а обитатели Тэрри-тауна, наоборот, в уикэнд едут тусоваться на Манхэттен. Приезжающие из пригородов по будням на работу оставляют машины на парковках у ж/д станций вне Манхэттена, а дальше едут на электричках или на метро. То же и в Москве станет правилом, и уже есть. Только в Нью-Йорке – это установившаяся практика, а мы в Москве возмущаемся. Однако в центр Лондона можно проехать на авто только за плату.

Более того, никто из наших знакомых – ни иностранцы, ни сами американцы – не ездят столько, сколько ездим мы, забивая отсутствие широкого родного по духу круга общения путешествиями. Конечно, нам повезло с округой – разнообразная природа, много интересных мест и мероприятий, но в Москве мы даже не интересовались ни местами, ни мероприятиями.

Тяжелы процесс приспособления к новым обстоятельствам, отсутствие давних друзей, с которыми пуд соли съел (можно поделиться), а с новыми не поделишься. Как говорила одна мамина подруга своему мужу: «Поехали домой, я этот Париж вижу только из окна кухни».

Нам как-то написал один из друзей (не буду называть), «вы живете в раю». Мы в бытовом отношении живем хорошо, грех жаловаться, но оставляем за кадром своё «закулисье» и свои тревоги, чтобы вас не волновать. В раю здесь живете вы, приезжая к нам в отпуск и видя лишь красивую сторону жизни — тем более приезжая к нам, уже обустроенным и вписавшимся в обстоятельства. Максимум наших проблем, о которых мы сообщаем в этих письмах – простые несуразицы.

Что нам, собственно, помешает в Москве начать уикэнд в пятницу в городе на выставке, в кино, в театре, да просто «кинуть кости на Пешков-стрит», переждать пробки и выехать на дачу часиков в 10 вечера, чтобы домчаться туда за час по пустой дороге?

Выставки - так выставки. В Третьяковке в 2021 г.

Выставки — так выставки. В Третьяковке в 2021 г.

Полагаю, что и с рабским трудом на дачных плантациях мы покончили [как бы не так – Прим. мужа. Хотя подвижки есть – Прим. жены], так что возможны варианты. Обрабатывать собранные в лесу грибы очень даже согласна.

Хотела обрабатывать грибы - пожалуйста. Фото 2020 г.

Хотела обрабатывать грибы — пожалуйста. Фото 2020 г.

В заключение: во всех витринах наблюдается редкое единодушие – маленькие черные платья в мыслимых и немыслимых вариантах. Носы туфель по-прежнему на любой вкус – и острые, и закругленные. Каблуки – и шпилька, и квадратные, много моделей без каблука. Писк бижутерии усиливается – бусы, бусы, бусы (стекло, пластмасса, дерево, камень, металл).

Из «прекрасного далёка»,

Елена»

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Alexander Ananiev

30
Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 18-01-2022