Казалось бы, что есть московского в Новом свете? Как оказалось — целых 10 городов с названием Москва. В ближайшем (200 км от Нью-Йорка в Пенсильвании) мы оказались по случаю рыбалки.

По горному серпантину дорога из Нью-Йорка ведет вдоль реки Делавер.

Дорога над рекой Делавер

Дорога над рекой Делавер

Дорога из Нью-Йорка в Москву (штат Пенсильвания)

Дорога из Нью-Йорка в Москву (штат Пенсильвания)

На болотистом островке реки стоит одноименный форт – тюрьма для военнопленных времен Гражданской войны. За период войны их прошло через Форт Делавер около 32 тысяч. Коменданта тюрьмы прозвали «Генерал Кошмар» (General Terror), но смертность была относительно низкой – 7,2% (погибло 2 700 человек), в то время как в других тюрьмах она поднималась до 20%. В тюрьме, рассчитанной на 6 тысяч человек, иногда содержали до 12 тысяч заключенных, которых размещали не только в каменном здании тюрьмы, но и в деревянных бараках и палатках на топи. Вспышка оспы не заставила власти улучшить условия содержания военнопленных армии Конфедерации. Последним освободили из тюрьмы губернатора штата Техас в 1866 году. Форт Делавер служил и гауптвахтой для солдат армии Севера – их сажали на раскаленные от солнца дула пушек и приказывали читать вслух из Шекспира.

Депеша № 99 об особенностях американской национальной рыбалки в Подмосковье (штат Пенсильвания)

Форт Делавер

Форт Делавер

Оставив позади мрачную достопримечательность, окунаемся в идиллию природы и вспоминаем о цели поездки.

Неправдоподобно хороши здешние места, и Северо-восточная Америка в целом: туризм, водный и горный, идет круглый год, но неописуемая красота и разноцветье осенней листвы в сентябре-октябре привлекают столь большое количество туристов, что «осенний листопад» (fall foliage) превратился в отдельную многомиллиардную отрасль бизнеса. Осенью открывается и охотничий сезон. Особенность американской национальной охоты в Пенсильвании, помимо обычного отстрела гусей и уток из ружья, – охота на косуль из арбалета и охота на черного медведя. В последние годы охотники отстреливают около 3 тысяч медведей за сезон, что выше, чем в среднем по стране. Пенсильванские черные медведи отличаются размером – в прошлом сезоне подстрелили 56 медведей весом в 500 и более фунтов каждый (около 250 кг). Медведи в последние годы заметно прибавили в весе, питаясь высококалорийной пищей — добывая ее из кормушек для птиц, роясь в мусорных баках у домов, отлавливая лосося — и прибавили в возрасте, безопасно прячась в лесных чащобах и полях голубики на болотах. Непосредственно под Москвой в Пенсильвании охотники отстрелили в прошлом сезоне более 50 штук черных медведей. Уж где-где, а медведи бродят по Москве именно в Америке.

Надо сказать, что американцы, живущие в провинции, развлекаются, общаются между собой, показывают себя и туристов смотрят, устраивая у своих домов вдоль дороги индивидуальные или коллективные распродажи старья и хлама по бросовым ценам, а то и вовсе бесплатно – только забери, но перекинься парой слов с хозяевами. Остановились у одного из придорожных «блошиных рынков». Поинтересовались, бойко ли идет торговля. Нам ответили по-русски: «Хорошо идет торговля в Измайловском парке, а американцы совсем обеднели. Пора возвращаться».

Нет, это не Измайловский парк

Нет, это не Измайловский парк

Свято-Тихоновский мужской монастырь

На подъезде к Москве располагается первый православный монастырь в Северной Америке – Свято-Тихоновский мужской монастырь, основанный в 1905 году архиепископом Северной Америки, будущим Патриархом Московским и Всея Руси свщм. (священномучеником) Тихоном (Белавиным) в честь святителя Тихона Задонского, священнослужителя 18 века и архиепископа Воронежского — духовного мыслителя, который был вдохновителем Ф.М.Достоевского.

Свято-Тихоновский мужской монастырь

Свято-Тихоновский мужской монастырь

[В 1898 г. св. Тихон получил в управление кафедру Алеутскую и Аляскинскую в США. Новая епархия во многом была еще не устроена, разбросана на огромной территории, населенной разными народами. Владыка Тихон за 7 лет укрепил врученную ему церковь. Им основан монастырь Святителя Тихона Задонского в Пенсильвании, духовные семинарии в Миннеаполисе и Кливленде, православные братства, новые храмы и приходы. Число православных в США возросло до 400 тыс. человек. Это были люди разных национальностей: русские, греки, сербы, креолы, алеуты, эскимосы, индейцы. За свои труды в 1905 г. св. Тихон возведен в сан архиепископа. В 1907 г. он созвал первый Собор Русской Православной Церкви в Америке. В том же году Святитель отозван в Россию. В 1917 г. св. Тихон был избран в митрополиты Московские. – Прим. автора]

Место для монастыря было выбрано не случайно. Дело в том, что в конце XIX-начале ХХ веков Пенсильванию населяло много славян из Карпатской Руси и Российской империи, работавших на местных угольных и железорудных шахтах.

Монастырь сыграл неоценимую роль в качестве миссионерского центра в жизни и распространении православия на всем континенте. Мысль основать монастырь как отчий дом для церковных служителей, где они могли бы адаптироваться к Америке в отсутствие соблазнов внешнего мира, и создать при нем приют для сирот – детей выходцев из России, принадлежала молодому иеромонаху Арсению (Чаговцеву), будущему архиепископу Арсению Виннипегскому. Монахи, начиная со времени «Великой депрессии» и почти до недавнего времени, жили в состоянии нищеты настолько угнетающей, что лишь несколько человек осмелились вступить в братию Свято-Тихоновского монастыря за достаточно продолжительный период.
Однажды настало время, когда обитель святителя Тихона была выставлена на аукцион, т.к. не смогла выплачивать ссуду за землю. Монастырь сохранился благодаря тому, что никто не был заинтересован в покупке. Сейчас монастырь разросся, а обитель насчитывает 11 человек братии и 60 семинаристов.

Рыбалка на пионерском пруду

Для рыбалки мы приехали на то самое озеро, где в марте рыбачили на тонком льду (мы вам об этом писали [см. март 2006 – Прим. автора]), с теми же нашими друзьями Гришей и Людой, с которыми ездили в прошлый раз. В тот заезд мы и не знали, что находились всего на расстоянии 24 миль от Moscow (штат Пенсильвания).

Помня, что по утру разбудит пионерский горн лагеря скаутов, который расположен на противоположном берегу озера (мы его называем пионерским прудом), сквозь сон обменялись мнениями: «На зарядку не пойдем».

А пошли мы сразу на озеро поросшее кувшинками и лилиями.

Озеро, которое мы прозвали пионерским, так как на другой его стороне был лагерь скаутов (на фото белые постройки слева)

Озеро, которое мы прозвали пионерским, так как на другой его стороне был лагерь скаутов (на фото белые постройки слева)

Лилии на озере

Лилии на озере

Теперь о рыбалке – она удалась! Строго по часам мы ходили на лодках в разные места озера ловить новый вид рыбы и возвращались с уловом. Выбор был разнообразный: плотва, щуки, басс ( bass — американский большой окунь). Еще ловились сомы и санфишки (sunfish), выудили даже угря.

Лена хвастается трофеем

Лена хвастается трофеем

Руководил процессом Гриша, не только интересный человек, но и опытнейший рыбак, который в эпоху развитого социализма исколесил весь Советский Союз (и не только) и везде находил пути к «сердцам» местных рыб.

Мы с Гришей идем на промысел

Мы с Гришей идем на промысел

Особенности американской национальной рыбалки в Подмосковье Пенсильвании заключаются в ее схожести с российской. Перво-наперво, надо было наловить живца. Никогда еще я не был на рыбалке, когда все хотели поймать рыбу поменьше, а клевала только крупная плотва.

Дело в том, что на живца годится только мелочь, а живец нужен для основной тамошней рыбалки — на щук. Для этого Гриша подготовил неизвестную в Америке снасть – кружки (кто не знает: от пенопластового кружка опускается леска с живцом на крючке. Когда щука его хватает, кружок переворачивается и надо быстро подплыть на лодке и вытащить щуку).

Я рулю, а Гриша расставляет кружки

Я рулю, а Гриша расставляет кружки

Ловля живца

Ловля живца

Для живца слишком крупная рыба

Для живца слишком крупная рыба

Особенность американская: держать пойманную рыбу в садке даже с проволочной сеткой за бортом лодки нельзя – черепахи перекусывают проволоку и таскают рыбу. Маленькие черепахи вылезают на прибрежные коряги погреться на солнышке, а крупные выходят на охоту. Средних размеров (сантиметров 40 в диаметре!) черепаха нам попалась на живца.

Мощные лапы с длинными когтями, хвост, как у крокодила и пасть с острыми зубами устрашали – взять ее в руки даже за панцирь никто не решился: недаром ее называют “black snapper” (to snap – хватать). Мы загнали ее в подсадчик, с трудом вытащили крючок и выпустили в озеро.

Вlack snapper, покусившийся на наш улов

Вlack snapper, покусившийся на наш улов

Освобождение черепахи

Освобождение черепахи

Освобожденная

Освобожденная

На фото кружки, на которые мы ловили щук, и местная черепаха, которая съела у нас плотву и запуталась в снастях

На фото кружки, на которые мы ловили щук, и местная черепаха, которая съела у нас плотву и запуталась в снастях

Наши трофеи

Наши трофеи

Так что на фото (ниже, где плотва) — отходы производства, которые я решил завялить.

Плотва, не прошедшая кастинг на "живца"

Плотва, не прошедшая кастинг на «живца»

Еще надо учесть, что коварная черепаха сожрала и выпустила неизвестно, сколько рыб, перегрызя стальную проволоку садка. Столько мы ловили в каждый заход (всего 4 раза: в субботу утром и вечером и в воскресенье утром и вечером). Помимо живцов, мы порядочно наловили щук и бассов.

Бассы, пойманные в первый день

Бассы, пойманные в первый день

Клевали так, что вытаскивать не успевали. Смотрю у Гриши — клюет. Я ему показываю. Он отвечает, что у него, мол, там и наживки нет. А сам возится с другой удочкой, но на всякий случай достал, показал, что крючок голый. Только опять опустил, сразу клюнуло. Вытаскивает — плотва. Так что можно было и без наживки ловить. Лена же показала рекордные результаты по ловле сомов. Плотву всю засолили. Мешок. Буду вялить на бэкъярде или в гараже.

Рыба готова к вялению

Рыба готова к вялению

Очень смешно получилось с большим бассом, который попался на кружок вместо щуки, но был настолько мощным, что не перевернул его, а утащил под воду. Мы долго не могли обнаружить, куда делся кружок, пока он не вынырнул вдалеке около лодки, где сидели Лена с Людой. Они-то его и поймали. Надо сказать, что в дорогу мы взяли выращенные мной на бэкъярде помидоры, положив их, чтобы не помялись, в коробку из-под обуви фирмы «BASS». Приехав, положили коробку с помидорами в холодильник. Люда полдня не могла понять и стеснялась у меня спросить, почему мы храним обувь в холодильнике. Гриша ей сказал, что если не наловим рыбы, то будем варить подметки. Все разъяснилось, когда мы достали коробку, чтобы сфотографироваться с одноименной рыбой.

Басс - рыбообувь

Басс — рыбообувь

Moscow, как много в этом слове …

Обеспечив себя рыбным пропитанием, пусть и не лососем, на этот раз мы не поленились и посетили тезку столицы нашей родины.

Судя по карте, мы уже должны были бы доехать до Москвы, но указателя с названием «Москва» все не было. Останавливаемся у сельского магазина: «Не подскажете ли, как добраться до центра Москвы?». Продавец, молодой татуированный парень не удивляется – значит, доехали правильно: «Недалеко, после второго светофора под мостом направо».

— Сможем ли мы посетить Красную площадь и Кремль?

Парень шутку не понял, растерянно улыбнулся и из вежливости кивнул.

— А что, сынок, пиво в вашем городе есть?

— Есть. Пивной бар — в центре Москвы.

За мостом направо действительно оказалась Москва. Здешняя Москва – «маленькая деревня». Названа она действительно в честь Москвы российской. Сам поселок насчитывает 2 тысячи жителей, в основном этнических немцев, ирландцев и поляков. Русских осталось всего 2%. Живут «москвичи» небогато: доход на душу населения – примерно 20 тысяч долл. в год, как и в остальной «одноэтажной Америке».

Центральная улица Москвы так и называется, без затей, «главная». Надписи на пожарном депо и на полицейской машине гласили: «Moscow Fire Station», “Moscow Police”.

Гриша с Людой на фоне Московского пожарного депо (штат Пенсильвания)

Наши друзья: Гриша с Людой на фоне Московского пожарного депо (штат Пенсильвания)

Полицейская машина с надписью “Moscow Police” на двери

Полицейская машина с надписью “Moscow Police” на двери

Тут же и ж/д станция, к которой тащил поезд по Пенсильвании с заездом в Москву настоящий паровоз 1923 года, с черной копоти дымом из трубы, колоколом и пронзительным свистком, как паровоз Ильича на запасном пути Павелецкого вокзала. Такие экскурсионные поездки по горам Поконо устраивают с мая по октябрь.

Наш паровоз вперед летит в Нью-Джерси остановка

Наш паровоз вперед летит в Нью-Джерси остановка

Других достопримечательностей в Москве (штат Пенсильвания), кроме названия, не оказалось. В два часа пополудни стрелки городских часов показывали 6.55; у домиков, обитых сайдингом, стояли вылизанные ретро-машины – не антикварная роскошь, а средства передвижения в местах, где новую машину покупать накладно, а старую продать уже больше некому. Более подробную информацию о городке мы решили почерпнуть у аборигенов в местном баре, зачерпнув бочкового пива. На двери единственной пивной точки висел замок и захватанная табличка: «Курить не возбраняется. Пива нет». Сердце защемила ностальгия, закурили…

Дорога из Подмосковья в Нью-Йорк

Еще мы обнаружили почти русскую печь в чистом поле. На такой ездил Емеля по щучьему велению.

По щучьему велению

По щучьему велению

От выловленных щук, нам такого веления добиться не удалось, поэтому, попозировав, я сел за руль привычного средства передвижения, и мы отправились в Нью-Йорк.

По дороге, проголодавшись, мы остановились у закусочной, но длинная очередь мотоциклистов-байкеров отпугнула. Крутые тучные ребята в коже и цепях с седыми бородами и подругами немалого веса и возраста мирно уплетали пиццу, запивая сладкой газировкой. На одном из мотоциклов увидели рукописный плакат «Ниагара или позор» (Niagara or bust) (расстояние от Москвы до Ниагарского водопада миль 250).

Дорога из Moscow (штат Пенсильвания) в Нью-Йорк

Дорога из Moscow (штат Пенсильвания) в Нью-Йорк

Я таки развесил соленую плотву сушиться в гараж. Домохозяин Тони, который трепетно ко мне относится, заглянув в гараж, оторопел от вида и запаха, но от замечаний воздержался, только спросил: «А это зачем?».

Рыба сушится

Рыба сушится

Я объяснил, что русские любят пить пиво с сушеной рыбой. Он ничего не сказал, но по виду было ясно, что он подумал: «Чего эти русские только не придумают». Наверно, для него это, как для нас жареные воробьи и змеи у китайцев.

Уже дома

Уже дома

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 год

Alexander Ananiev

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 18-01-2022