Долго перед вами не отчитывался, так как навалилась – открытие сессии Генеральной ассамблеи ООН и визит Путина.

Выступление В.В.Путина в ООН в 2003 г.

Выступление В.В.Путина в ООН в 2003 г.

Я присутствовал во время выступления В.В.П. в Генассамблее. Обычно выступающих сначала торжественно выводят к трибуне сотрудники Секретариата ООН. Трибуна автоматически подстраивается под рост оратора. На трибуне загорается зеленая, одна из трех лампочек, что означает разрешение начать выступление, которое должно длиться не более 15 минут. Когда загорается желтая — это значит, что пора закругляться, а когда красная — время истекло. Мне рассказывал ветеран Секретариата ООН, что в его бытность как-то приехал выступать кубинский лидер Фидель Кастро. Когда на трибуне загорелась желтая лампочка, он вынул из кармана белоснежный платок, накрыл им лампочки и продолжал говорить еще 4 часа.

Наш глава государства уложился в отведенный период, но выйдя после выступления в затрибунное помещение попал в объятия толпы делегатов из различных миссий, которые пришли выразить ему свои симпатии. Охрану В.В.П. оттеснили и прижали к стене, а его самого, как какую-нибудь поп-звезду, чуть не разорвали на сувениры. Усилиями присутствовавших на выступлении наших дипломатов его все же удалось вывести сквозь восторженную толпу.

«Кухня ада» на Манхэттене

В начале октября мы съездили на Манхэттен в район «Кухня ада» (Hell’s Kitchen), где энтузиасты устроили маленький базарчик исключительных сортов помидоров – американских, немецких, японских и др. (красных, розовых, черных, зеленых в полосочку, желтых, оранжевых). Каждый сорт можно было попробовать, а потом задуматься о покупке. Мы так и сделали, причем самыми вкусными оказались наши советские помидоры с названиями «Крымский черный», «Москвич», «Russian-117» («Бычье сердце»), завезенные еще поколение назад эмигрантами.

Выставка-продажа помидоров

Выставка-продажа помидоров

Я поинтересовался семенами, а в ответ мне предложили продегустировать сорта и купить по экземпляру приглянувшихся, семечки выковырять и просушить – делов-то. Мы выбрали с десяток сортов, и в следующем сезоне я буду их выращивать на бэкярде.

Подхарчиться мы перешли в соседний квартал Чайна-таун, где с аппетитом наелись своих любимых пельменей на пару с соевым соусом. Вот где действительно адская кухня. Я остался доволен блюдом из морского огурца, который в первый наш заход в Чайна-таун официант отсоветовал Лене заказывать. Морской огурец мы видели в Мэне, когда нам показывали, как ловят омаров, заманивая в клетку, так что было не страшно.

Путешествия в Коннектикут

Еще одни выходные прошли в курортно-санаторном режиме – за стрижкой газона и ловлей рыбы, так как уикэнд был посвящен ублажению пожеланий мужчин, трудившихся день и ночь во время открытия сессии ООН и визита В.В.П. А вот два следующих уикэнда прошли интересно и для женской половины. Мы ездили в Коннектикут уже на другое озеро Waramaug (индейское название), которое местные жители-сослуживцы Иры из доброго к ней отношения «продали» нам вместе с другими достопримечательностями.

Сначала заехали в винсовхоз «Хопкинс», попав на праздник вина: за дегустацию стребовали с носа по 10 долларов, возместив, однако, неважнецкое вино обилием невиданных сыров и паштетов. Освежились, искупавшись в озере и радуясь последней теплой водичке без надзора спасателей и спасательных канатов. Линия берега у озера сильно изрезана, что придает ему изысканность, а дома разного достатка иногда стоят прямо на воде – плюхайся в воду или лови рыбу из окна.

11 октября мы снова отправились в те места, досматривать крытые деревянные мосты (covered bridge), внедренные европейцами еще в 17-18 веках (похожи на сараи с малюсенькими оконцами).

Крытый мост

Крытый мост

Такие мосты ставили, чтобы защитить их от снежных заносов и обледенения. Перекинуты они через красивейшую речку с каменистыми порогами (в камнях вода пробила идеально круглой формы колодцы – ощущаешь себя на Луне) и на красивейшей реке Хаусатоник (Housatonic) тоже с порогами, по которой народ сплавлялся на каноэ, или, стоя в высоких болотных сапогах ловил форель на муху с обязательным условием выпустить пойманную рыбу обратно в реку.

Каменные колодцы

Каменные колодцы

Река Хаусатоник (Housatonic)

Река Хаусатоник (Housatonic)

Любители ловли нахлыстом на реке Хаусатоник (Housatonic)

Любители ловли нахлыстом на реке Хаусатоник (Housatonic)

В тех же местах с вершины одного из холмов стекает водопадом аж маленькая речка (King Falls State Park). В багряном, золотом, зеленом, желтом, алом, фиолетовом, коричневом цвете листвы природа красоты необычайной (осень в Новой Англии отличается буйством красок – у нас таких в Средней полосе не имеется).

King Falls State Park

King Falls State Park

Литографии С.Дали на распродаже ненужной утвари и поместье «железного короля»

В субботу 17 октября заехали на яблочную ферму (здесь разрешают самим собирать яблоки и прочие ягоды и фрукты), нагрузили багажники собрались было домой к Диме на день варенья, но заманил tag sale – распродажа ненужной хозяевам домашней утвари – да еще в полцены от полной дневной.

За сбором яблок

За сбором яблок

Домашние распродажи – всегда fun, развлечение: интересно посмотреть, как люди живут, чем дышат. Я издалека узрел какие-то интересные картины. Подошел поближе и глазам своим не поверил — литографии Сальвадора Дали, на обратной стороне которых стояла печать Гильдии коллекционеров, удостоверявшая их подлинность. На каждой литографии был приклеен стикер с ценой $5, которая была перечеркнута и от руки написано 2,5. Так мы за два с полтиной огребли 3 литографии Дали, как потом оказалось из серии «Бессмертные испанцы» в 5 штук (у нас Веласкес, Сервантес, Эль Сид, не хватает Дон Кихота и Эль Греко). Первый выпуск насчитывал 180 экземпляров, был подписан и пронумерован Дали собственноручно. Во втором выпуске 1968 года (нашем) экземпляров насчитывалось гораздо больше, подпись Дали внесена на плату, нумерации, понятное дело, уже нет, но на рынке «e-bay» даже они стоят примерно 1000 долларов за штуку.

18 октября по Ириному совету решили погулять в поместье «железного короля» Хьюитта (Huwitt), что в Нью-Джерси в Рингвуде (Ringwood). На парковке висели распечатки с текстом следующего предупредительного содержания: медведей не кормить, от медведей не убегать (инстинктивно помчатся за вами), смотреть в сторону медведя, глаза не отводить, но не смотреть ему в глаза, дать медведю сожрать всю вашу еду и не сопротивляться. Действительно, медведей в округе развелось много – потом по ТВ показывали протесты «зеленых» по поводу открытия впервые за 30 лет охоты на медведей в Нью-Джерси. А что еще делать, если медведям уже не хватает пропитания в лесу и они столуются в мусорных баках у домов?

Разрекламированные дом и парк с садовой скульптурой – маленький Версаль – как всегда впечатления не произвели: по нашим меркам — смех, да и только.

Ringwood Manor

Ringwood Manor

Однако с исторической точки зрения, небесполезно: здесь жил картограф Дж.Вашингтона, затем дом перешел к «железному королю», поставившему добычу руды и производство железа с таким размахом, что вошел в первую десятку богатейших семейств США. Посреди парковой лужайки сами по себе стоят узорчатые ворота – через них армия Вашингтона уходила сражаться с англичанами. Подошли к озеру, к нам подплыли лебеди, но весьма грозно начали шипеть и хрюкать, разочарованные нашими пустыми руками (кто ж знал? Дневные птицы, ну кто же виноват?).

Далее о предновогоднем

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Alexander Ananiev

20
Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 18-01-2022