Закажи рекламу

Ансамбль «Кижский погост» — на особенном счету  у культурно-природного достояния ЮНЕСКО; заповедный музей — лучший пример деревянного зодческого искусства всей России. Это крупнейшее собрание образцовых построек Северной Руси XVIII — начала XX веков.

Кижи

/Фотография из интернета/

Под не всегда голубым, но всегда свободным небом, на островке длиной семь, шириной полтора метра красуются два храма, колокольня, часовни, жилые строения, бытовые сооружения, мельница, пристань, замысловатые сушилки для сена. Все  постройки выполнены из лучшей древесины мастерами «от Бога» и великолепно сохранились.

Кижи

/Фотография из интернета/

Факты о Кижах по датам:

  • Кижи — самый северный пункт маршрута «Москва-Петербург», расположенный в Карелии на озере Онежское, а всего островов в Онеге — целых 1369;
  • XV век — первое летописное упоминание о Кижах (о Кижском погосте — объединенных деревнях) как о части Московского княжества;
  • Преображенский собор + Покровский собор + колокольня — это основа-треугольник, памятник зодчества XVIII — XIX веков;
  • 01.01.1966 года — День рождения Историко-архитектурного музея федерального уровня «Кижи» (к «трем столпам» комплекса прибавляются перевезенные со всех уголков Заонежья и не только образцы карельской архитектуры прошлых столетий);
  • 1990 год — Кижи — «Кижский погост» внесен в рейтинг ЮНЕСКО;
  • 1993 год — по Указу Президента месту присвоен статус ОСОБО ценного объекта наследия всех народов Российской Федерации;
  • Кижи — населенный пункт в составе Великогубского селения Медвежьегорского края.

Заметки на полях: Интересно, что село Кижи когда-то славилось оригинальными, прочнейшими, не поддающимися ни влаге, ни притуплению ножами. Но недальновидность местных крестьян привела к тому, что и это направление индустрии загубили на корню: селяне подняли восстание, и про кижские тесаки больше никто не слышал.

Кижи

Кижи. Что хорошо дополнительно знать о точке интереса

 
Археологи и историки полагают, что в древности на остров приплывали люди, чтобы провести здесь «игры» или «обряды». По-карельски «кижат» — это «игрища». Очень похоже, что имя острову дало именно это слово.

Кижи внутри

/Фотография из интернета/

Предками нынешних кижан были жители Новгорода Великого, которые приходили на новые северные земли, рыбачили в водоемах, осваивали край, разводя скот и засеивая луга. Сегодня «Восьмое чудо света — Кижи» — место, привлекательное для любителей исторических реконструкций.

Островок укрыт «кижским черноземом» — шунгитом (карельский антрацит необычайно ценился и ценится мастерами). Камнем с недобрым названием «аспидный» исцелялись, углистым сланцем окрашивали артиллерийские орудия. Во время прогулок экскурсоводы делятся легендами, связанными с шунгитом, и рекомендуют поискать под ногами «волшебный камушек».

Кижи. Уникальное зодчество

 
В середине XIX столетия историки, архитекторы, деятели искусств заметили исключительную ценность Кижей, а в начале XX-го от Академии Художеств на остров прибыл настоящий десант из специалистов.

Заметки на полях: В 1911 году появилось пейзажное полотно «На далеком Севере», созданное художником Иегошуа Шлуглейтом, которое выкупил сам русский император Николай Второй.

Архитектурные подробности:

Храм Преображения. Со времен средней школы мы слышали, что в Кижах есть церкви, выстроенные «без единого гвоздя». По факту фраза не совсем верна, но смысл все же близок: 22-главый Преображенский летний храм скреплен изначально деревянными (позже коваными) гвоздями лишь в точках соприкосновения чешуек деревянной кровельной детали — лемеха, а лемех покрывает только храмовые главы. Получается, что основания, стены сооружений и правда возведены без применения привычных гвоздей. Форма «летнего» храма нетипична для религиозного сооружения; собор круглый со срубом из восьми граней, к которому пристроены четыре прируба, каждый в две ступени — «Преображение» буквально устремляется к небу.

Храм Покрова. Вторая по важности достопримечательность — собор Покровский. Это «зимний» храм с изящным декором, где службы проходят с Покровов и до самой Пасхи. Строение отличается стройностью и идеальными пропорциями. Считается, что скрытый смысл духовной реликвии — обращение к Миру, и прочувствовать это возможно, медленно обойдя храм вокруг, вдумчиво рассматривая строение.

Колокольня. Колокольня «шатровой» архитектуры к середине XIX века обветшала и была реконструирована по традиционному проекту — «восьмерик на четверике», над шатром — глава и крест. Арочные порталы — настоящие и ложные — смотрятся легко и прозрачно, сруб же выполнен «рубка в лапу под обшивку, нарядно смотрятся и прорезные деревянные балясины каплевидной заготовки. Лестница на колокольню состоит из пяти маршей. К сожалению, целых 60 лет звонница молчала; ведь с 1929 года духовное волеизъявление, религиозные ценности были запрещены. Но в 1989 году жители и гости Кижей услышали благовест от всех двенадцати колоколов, из которых 9 было старинных, а 3 — отлитых заново.

Храмовые иконы. Иконостасы всех соборов расписаны в северных традициях. В краевой иконописи —  местный пантеон любимых святых: образ Николая Чудотворца есть почти в каждом соборе края. Помимо святителя Николая, на Севере почитают подвижников — Зосима Соловецкого, Савватия Соловецкого, Антония Сийского, Александра Ошевенского, праведников — Артемия Веркольского, Прокопия Устьянского, иных важных христианских мучеников и целителей.

/Фотография из интернета/

Иконы плавно перетекают в своды.

Кижи внутри

/Фотография из интернета/

Заметки на полях: Потолочные росписи-иконы заонежского Кижского погоста выставлялись в Италии — в провинции Потенца в регламенте Год России; ведь коллекция очень русская и поистине уникальна.

Кижи внутри

/Фотография из интернета/

Храмовые купола. Для работы над прочными куполами, над ажурной отделкой маковок применялась осина. И это не было случайностью: мастера знали чудесное свойство этого дерева со временем становиться светлее и отображать все вокруг, точно зеркало. Осиновые чешуйки-лемех собраны под разными наклонами и переливаются под солнечным или лунным освещением, завораживая сказочной красотой.

/Фотография из интернета/

В музее-заповеднике на Заонежском острове Кижи собраны всего 68 строений с разных областей Республики Карелия. Каждое сооружение буквально дышит Севером.

Что предлагалось посмотреть в Кижах в регламенте круиза «Северная Венеция»

 
Остров Кижи стал третьей стоянкой теплохода «Константин Симонов» на маршруте круиза «Северная Венеция«.

Кижи — немасштабный остров и смотрится, «как на ладони».  Экскурсия предлагалась всего одна. Но какая!

Экскурсия в Кижах

 
Экскурсией стала обзорная прогулка по двум малюсеньким деревням — Ямка и Васильево, в которых проживают всего 50 человек (работники заповедника, пожарные, сотрудники служб МЧС и полиции). Памятники зодчества поражают мастерством исполнения. Все постройки уникальны и действительно впечатляют.

Мы гуляли по Кижскому погосту под плеск волн, крики чаек, шум трав. Время здесь совсем не чувствуется. Вернее, оно осознается по иному: как будто ты перенесся сквозь столетия и полностью погрузился в неспешность мыслей и бытия.

Экскурсия в Кижах

Интересно, что помимо статуса «Музей» Кижи являются «Школой под небесными сводами». На остров с мая по сентябрь прибывают ученики школ и ВУЗов, чтобы познать родную этнографию, историю Русского Севера. Вот и нашу группу сопровождал новоявленный гид — студентка-археолог.

Что мы увидели в Кижах, помимо «Трех столпов» — Преображенского, Покровского соборов и Колокольни:

  • дом зажиточного крестьянина Ошевнева — образец жилья типичного заонежского небедного селянина XIX века (воссозданы интерьеры, доподлинное расположение комнат/хозяйственных помещений, можно осмотреть печи, лавки, полки-воронцы, столы, а в подсобных ангарах увидеть бытовые приспособления, лодки, снаряжение для добычи);

Экскурсия в Кижах

  • избу рядового крестьянина Елизарова — пример жилища простого заонежского селянина XIX века (собраны предметы быта, характерные для использования в семьях похожего достатка);

Экскурсия в Кижах

  • особняк богатого жителя Кижей — Щепина — эталон условий проживания истинного заонежского богача начала XX века (можно подивиться незаурядности убранства, наличию модных для тех лет «гаджетов», изысканности внешней отделки строения);

Экскурсия в Кижах

Экскурсия в Кижах

Заметки на полях: Кижский погост — хранитель древнейшего деревянного храма России — церкви Воскрешения Лазаря, которую специалисты относят к XV веку! И мы видели этот раритет — часовню Михаила Архангела и храм Воскрешения Лазаря

Экскурсия в Кижах

Было интересно слушать молоденькую и рьяную студентку, для которой наша группа стала первой,  «подопытной». Девушка явно обладала знаниями, была увлечена и старалась донести до «кроликов» максимум информации, причем делала это оживленно и артистично.

Нам крайне повезло, что теплоход «Константин Симонов» причалил к благословенному острову Кижи вечером: из посетителей в заповеднике были только пассажиры судна. Кроме того, нас разделили на небольшие группы; ходить по не слишком просторным помещениям деревянных церквушек было не тесно, слушать гида — приятно.

После информативной, отлично организованной экскурсии у нас осталось около 40 минут побродить по острову, рассмотреть получше заинтересовавшие детали, почувствовать себя золотоискателем, разыскивая кусочек шунгита.

Заметки на полях: На островке Кижи мы увидели довольно много особенных лодок-кижанок. Это мощные, необычайно крепкие лодки длиной до 9 метров, у которых есть одна или две мачты высотой до 3,5 метров. На кижанках ходили под парусом-трапецией, используя три пары весел.

Отплытие от Кижей было, пожалуй, самым чувственным из всех отходов от берега: дело было задумчивым безветренным вечером на закате. Ну очень трогательно и красиво!

Кижи

5 3 голоса
Голосуй за статью!