За отчетный период жизнь неслась стремительным домкратом. Круговерть ежедневной работы и насыщенных уикэндов, писанина (в смысле статьи для серьезного журнала) не позволяли вести дневниковые записи.

Мы ездили в Принстон и в Йель, к очередным Вандербильтам и сходили на джаз. Однако по порядку.

Принстонский университет

Принстонский университет

Что касается университетов, то мы побывали практически во всех самых престижных и крупных – в Колумбийском (Нью-Йорк), Стэнфорде и Беркли (Калифорния), а также – в UCLA (Лос-Анжелес), в Гарварде (Массачусетс), в Джорджтаунском (Вашингтон), в Принстоне (Нью-Джерси) и в Йеле (Коннектикут). Везде учились знаменитости. В Йеле – Буши и Клинтоны. Основные здания выстроены в псевдоготическом стиле.

Йельский Университет

Йельский Университет

Новые корпуса – стекло и бетон, жилье профессуры – домики Белоснежки. Университетские городки – не городки, а города — ухожены до вылизанности, спиртное вблизи них не продают (хотя студенческие попойки – притча во языцех), спортивные страсти межвузовские доходят до того, что символы университетов (например, скульптуру медведя в UCLA) укрывают на время судьбоносных состязаний, дабы уберечь от осквернения болельщиками соперника. Зал спортивной славы университета – место паломничества. Залов научной славы не наблюдается. Научное оборудование и библиотеки высокого класса. В каждом городке есть художественная галерея и парковая скульптура, но в Йеле – голова идет кругом: самая крупная коллекция британской живописи за пределами Соединенного Королевства. В Йеле во время нашего посещения проходила выставка, посвященная производству бумаги, в частности ватмана (оказывается – это фамилия, а не название).

Весна в Центральном парке

Весной много гуляли по Центральному парку, причем заходили далеко, нарушая трудовой кодекс и опаздывая с обеда на работу.

Отдых в Центральном парке в обеденный перерыв

Отдых в Центральном парке в обеденный перерыв

Оказалось, что в парке есть много неизведанного, например, шпиль Игла Клеопатры или метеостанция у Черепашьего пруда в виде средневекового замка, поля нарциссов.

Поля нарциссов в Центральном парке

Поля нарциссов в Центральном парке

В первый же теплый день со дна прудов поднялись черепахи глотнуть свежего воздуха и погреться. Это сейчас они чистенькие и отмытые, а с илистого дна они поднялись чумазые, как трубочисты, усыпали собой прибрежные камни и бревна целыми семьями, нагромоздясь друг на друга.

В Центральном парке проснулись черепахи

В Центральном парке проснулись черепахи

Еще прошлым летом по дороге на работу через Центральный парк застряли в пробке, чего обычно в парке не бывает. Оказалось, что дорогу «перебегала» огромная Тортилла размером с крупный таз. А бывает, что и еноты перебегают дорогу.

Депеша № 96 о весне в Центральном парке и служебном росте российских постпредов

Ранней весной поразило и другое: видели мужичков, прочесывавших парк миноискателями. Сначала мы подумали, что это служащие парка инспектируют территорию на предмет взрывных устройств. Оказалось, что нумизматы шерстят парк в надежде отыскать монеты – и находят монеты аж 18 века!

Памятник персонажам книги Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес"

Памятник персонажам книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»

У памятника «Алисе в стране чудес» с героями книги есть надпись из колыбельной, которую поет Герцогиня — персонаж книги Льюиса Кэролла. Герцогиня появляется в 6 главе «Поросёнок и перец». Её прообраз — Маргарита, графиня Тироля в 1335-1365 годах. Ее считали некрасивой, с оттопыренной нижней губой, похожей на местные пельмени (маульташены), от того и прозвище «Маульташ», но это – отдельная история. У подножия скульптурной группы выбит куплет из «дисциплинирующей» колыбельной Герцогини:

Куплет из «дисциплинирующей» колыбельной Герцогини, который на русский переводится так:                                                                                                        "Лупите своего сынка                                                                                                          За то, что он чихает. 
Он дразнит вас наверняка,                                                                                         Нарочно раздражает!"

Куплет из «дисциплинирующей» колыбельной Герцогини, который на русский переводится так: «Лупите своего сынка За то, что он чихает. Он дразнит вас наверняка, Нарочно раздражает!»

По весне в Центральный парк, как на Воробьевы горы, приезжают отмечаться молодожены китайского происхождения, облюбовав пруд у памятника Гансу Христиану Андерсену.

Молодожены попросили нас сфотографироваться с ними у памятника Гансу Христиану Андерсену

Молодожены попросили нас сфотографироваться с ними у памятника Гансу Христиану Андерсену

Молодожены других этнических групп этим не занимаются. У того же пруда стоит и телескоп для наблюдения за семейством ястребов, что поселилось на портале одного из домов вдоль 5-ой авеню. В 2005 году развернулась длительная и острая баталия между орнитологами и жителями дома, недовольными испражнениями и кровавыми остатками трапез хищных птиц. Победили орнитологи, а ястребы сами переселились на соседний дом.

Игла Клеопатры

По поводу Иглы Клеопатры — большого монумента, которому почти 4 тысячи лет (см. фото), приведу цитату из местных СМИ:

«Египет потребовал от Нью-Йорка «Иглу Клеопатры». Захи Хавасс, глава Верховного совета по египетским древностям, обратился к мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу с требованием вернуть древний памятник, установленный в Центральном парке и известный как «игла Клеопатры», в Египет. Первоначально обелиск из красного асуанского гранита был установлен в Гелиополисе при фараоне Тутмосе III (середина XV века до нашей эры). В XIII в. до н.э. на него нанес надписи Рамзес II. В 12 году до нашей эры этот монумент и еще два таких же римские войска перенесли в Александрию.

Игла Клеопатры

Игла Клеопатры

Единственная связь между обелисками и Клеопатрой состоит в том, что они были водружены возле Цезареума — храма, построенного царицей в честь Марка Антония. В 1879 году правитель Египта хедив Исмаил подарил обелиски Нью-Йорку, Лондону и Парижу.

Хавасс, глава Верховного совета по древностям, с 2002 года ведет активную кампанию по возвращению в Египет произведений искусства, вывезенных из страны в XIX и в начале XX века».

Вот такие древности рядом.

О служебном росте российских постпредов в Нью-Йорке

Посылаю еще несколько снимков со вчерашнего приема по поводу отъезда Постоянного представителя России при ООН А.И. Денисова на Родину в связи с назначением его первым заместителем Министра иностранных дел России.

На фото рядом с Денисовым Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН (с бородкой), ну а меня, я думаю, вы узнаете (тоже с бородкой).

На фото рядом с Денисовым Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН (с бородкой), ну а меня, я думаю, вы узнаете (тоже с бородкой).

Прощальные слова А.И. Денисова перед возвращением в Москву

Прощальные слова А.И. Денисова перед возвращением в Москву

[В должности первого заместителя А.И.Денисов проработал до 2013 г., затем почти 10 лет был послом в Китае, а теперь он — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам — сенатор – Прим. автора]

Это уже второй Постпред, которого я провожаю. Первый был, как вы помните, С.В. Лавров, который был назначен Министром иностранных дел России.

Фото с С.В. Лавровым в день его проводов в Москву  (сканировано с бумажного носителя)

Фото с С.В. Лавровым в день его проводов в Москву (сканировано с бумажного носителя)

Уже в качестве Министра иностранных дел России он приезжал на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступление С.В. Лаврова в ООН уже в качестве Министра иностранных дел России

Выступление С.В. Лаврова в ООН уже в качестве Министра иностранных дел России

Видите, как я положительно влияю на постпредов: они всегда идут на повышение.

Об огородных червях и гудзонских угрях

Вчера на Гудзоне был хороший клев. Наловил угрей, хороших окуней и даже леща, причем на обычного червя, которого выкопал на бэкъярде. Раньше все время ловил на покупных кровяных червей по доллару штука и ни хвоста, ни чешуи. А на огородного червя — клюет. Угрей очень сложно с крючка снимать: они обвивают руку, а из кулака ускользают, так как их не за что ухватить. Я, когда привез их и выпустил в ванну, не мог потом поймать и засунуть в полиэтиленовый мешок. Не мог ухватить, взять в кулак, пришлось просто забрасывать.

Демонстрация улова

Демонстрация улова

И разделывать очень сложно. Их обычно коптят, но у меня коптильни нет. Приготовили по простому рецепту, получилось очень вкусно. Во рту тает.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 год

Alexander Ananiev

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 18-01-2022