Весна на север приходит не спеша, без капризов и непредсказуемых закидонов. Поэтому каждый как может торопит встречу с этой, рачительной на тепло, красавицей. У народностей ханты и манси, издревле заселяющих таежный север и тундру Заполярья, тоже есть своеобразные проводы Зимы. Только название у народного гулянья иное-праздник Серой Вороны. Он следует во второй субботний день апреля, в аккурат по пятам Дня Геолога.

Будучи приверженцами данной профессии и живя в ХМАО, мы с товарищами просто не могли позволить себе, чтобы Серая Ворона пролетела мимо нас. Собрав нехитрый скарб наш «десант высадился» в хантыйском поселении Русскинское. Это родовая земля клана Тевлинско-Русскинких, арендуемая у них нефтяной компанией.

Еще до прибытия на праздник нас предупредили, что в поселении сухой закон и с местным не нужно делиться «огненной водой», как бы они не просили. Будучи законопослушным населением мы не стали возражать. Но в первый же час пребывания в гостях у Серой Вороны, наши запасы «сделали ноги». А проводы Зимы в том году выдались морозными.

Празднование началось

В центре поселка стояла большая обтянутая оленьей шкурой яранга, внутри которой сидела молодая хантыйка и готовила национальное варево. За небольшую плату она потчевала гостей готовой олениной и жирным чаем. Убранство жилища было простым и отсылало в начало веков. праздник серой вороныСама хозяйка выглядела нарядно. Как правило, в национальные праздники из запасов достаются традиционные одежды-красивые оленьи малицы расшитые символичными орнаментами и цветастые платки, украшающие головы женщин. Опять же, за несколько монет местные жители позволяли с ними сфотографироваться.

серая ворона праздникГулянье набирало ход. На открытых, деревянных подмостках проплывали молодые девчонки, исполняя танец гагар.
По соседству-ярмарка местных ремесел изобиловала множеством разных безделушек. Здесь же предлагалось побаловать себя струганинкой. Поразить собравшихся со всего округа гостей, призван был краеведческий музей, с его интереснейшими экспозициями животного мира тайги и бытом коренного народа. серая ворона праздник
Были и различные спортивные состязание между родами. Но апогеем действа все таки стали гонки на оленьих упряжках.
Это незабываемое зрелище вызывало бурю эмоциональных всплесков.
Уезжая из Русскинского, везя не только множество сувениров, фотографий и кучу восторженных впечатлений, мы испытывали необычное ощущением того, что ухватили Ворону за хвост.

0