Идея поехать в Калининград появилась у нас как-то сама собой. Хотелось выбрать новое место, чтобы провести там новогодние каникулы. Решили ехать на поезде, так романтики больше. Куранты слушать не пришлось, но Дед Мороз по вагонам ходил.
На вокзал прибыли утром нового года. Гостевой дом выбрали заранее, недалеко от центра.
Город оказался чистым, тихим, дружелюбным. Привычной новогодней атмосферы не было совсем, но это даже оказалось интересно. Мы много гуляли, бродили по городу.
Бывший Кенигсберг оказался городом интересным и загадочным. Начавшийся январь окружил нас атмосферой конан-дойлевских рассказов: дождь, туман. Удачно дополняли ее старые постройки в готическом, замковом стиле.
Всегда уместен путеводитель по Калининграду — заглядывайте если не знаете город или ищите необычные места.
Архитектура
Интересных зданий за свое путешествие мы увидели много. Ничего подобного раньше встречать не доводилось. За всю свою историю Калининград очень долго был замком-крепостью. Кое-что от этих времен сохранилось в виде башен и ворот. Башни похожи на огромные шахматные ладьи, точь в точь.
Они отлично сохранились и открыты для посещений. В башне Дона расположился Музей янтаря. Мы побродили внутри, рассмотрели доисторических мушек в янтаре, королевские янтарные кубки и мозаичные композиции советских времен.
Осмотрели сокровища в башне, выбрали сувениры и решили от дождя и ветра найти себе приют. Желательно, с едой и камином. Именной такой и обнаружился в соседней башне Врангеля.
В ней очень кстати оказался ресторан. Стильный, мрачный, немного дымный из-за открытых очагов в залах. Тоже почти музей или даже машина времени. Зашли и перенеслись в рыцарское прошлое города. В прошлом было уютно, тепло и вкусно.
Я упоминала о воротах города Калининград. Их несколько, они тоже остались как память об осадах и крепостных стенах. В Москве от таких ворот сохранилось только название (например, Покровские ворота), а в Калининграде они стоят себе. Раньше через них можно было попасть в город, сейчас это просто памятники истории. В некоторых тоже работают музеи, но мы туда не попали.
Зато попали в Кафедральный собор.
Кафедральный собор
Старые стены собора сохранил для потомков философ Кант. Говорят, что только из-за его могилы у соборной стены разрушенное здание не снесли после войны. Мы увидели собор отреставрированным и величественным. Внутри играл орган, светились витражи. В соборе тоже есть музей — музей Канта. Там можно рассмотреть макет старого Кенигсберга с маленькими домами, старинным собором и знаменитым Королевским замком. Сейчас его уже нельзя увидеть, остатки стен снесены после войны.
Собор находится на острове, почти как огромный корабль «плывет» на реке Преголи. Рядом, на берегу, выстроились новенькие домики Рыбной деревни — Калининградского Арбата. Есть в ней сувенирные магазины, ресторан или даже несколько, смотровая площадка на реку и забавный памятник барону Мюнхгаузену. Стоит себе на набережной сапог, а самого барона след простыл.
Удивительно, но в городе мы нашли и второй памятник этому обманщику. В Центральном парке он установлен и оказался здоровенным ядром, а барона снова нет.
Каникулы наши подошли к концу. Не успели посетить знаменитый зоопарк, ботанический сад, музей Мирового океана с кораблями и аквариумом. Хотя больше всего я скучаю по его улицам. Очень хочется вернуться и погулять по ним снова.