В тот день экскурсия не закончилась поездкой в Тавдинские пещеры. Наш ГИД предложил съездить на маральник Карым.
Мы выехали с комплекса Бирюзовая Катунь через мост со светофором — там всего одна полоса движения, поэтому едут либо в левого берега на правый, либо наоборот. Ехали недолго, минут через 10 оказались в селе Усть-Муны, через которое проходит Чуйский тракт. Сразу заметить указатель на маральник Карым сложновато, но наш водитель тут не в первые и свернул с тракта вовремя.
Далее дорога проходит несколько по селу, извилисто следую за его пределы. Дорога на удивление с хорошим асфальтовым покрытием, идет вдоль русла речки, название которой я не запомнил. Дорога несколько раз пересекает эту речку через бетонные мостики. Ехать километров 6, потом проезжаем через небольшую деревеньку, где тем не менее попадаются объявления о сдачи домов и комнат. Значит и в этот отклоненный от Чуйского тракта населенный пункт заезжают любители алтайской природы. Клубов и дискотек тут явно нет, тут тихий спокойный отдых.
Маральник Карым
Впереди появляется территория маральника. Перед ней парковка и домик охраны. Слева и справа возвышаются ну не то чтоб горы, скорее холмы. Территория маральника конечно огорожена. Слева от парковки видим одинокого буйвола, говорят он тут действительно один, привезли откуда-то. Одинокий, но суровый.
Охранник на входе получает от нас по 150 рублей за человека и показывает куда пройти. Справа, метрах в 200 от входа есть загон, где пасутся две оленихи и олень самец. Тут ничего неожиданного — нам сразу говорили, что туристам на показ оставляют двух-трех маралов. Остальные заняты тем, чем и должны — пасутся где-то на лугах или отдыхают в лесах подальше от людей.
Нам типа повезло — в траве, еле заметен сверху, новорожденный маральчик. Только уши и видны. Сотрудник маральника, который подошел сопровождать нас, говорит, что приплоду недели две.
Оленихи безучастны к туристам, а самец изредка бросает полные какой-то глубины взгляды. Гора у него огромные, по габаритам чуть ли не в половину его самого.
Ванны с пантами
Постояв у ограды с оленями, мы спускаемся вниз, проходим к тому, что я скорее б назвал сараем, но это оказался цех. По пути к цеху видим пруд, в котором плавает мелкая форель и здание, куда приезжают принимать знаменитые ванны с пантами. Не буду подробно останавливаться на этих ваннах. Те, кому тема интересна или нужна, видимо уже знают что это, чем полезно и чего надо опасаться.Из коммерческой информации:
- цена сеанса 2000 рублей,
- рекомендуется 7-8 сеансов (не в один день конечно),
- сказали, что все по записи, чтоб не было очередей прямо тут, в маральнике (хотя мы никого вообще не видели у этого домика).
Из рассказов сопровождающих лиц мы понимаем, что эти пантовые ванны являются серьезной составляющей в доходах этого предприятия, которое кстати существует с 1969 года, но не самой значительной…
Цех и сушилка
Цех деревянный, с виду и не подумаешь что цех. Внутри, в центре, большая печь в приямке. Нас проводят мимо и показываю «станок», куда загоняют маралов. Рассказывают, что процесс отпилки рогов сейчас более быстрый, с помощью электропилы, так что животное конечно мягко говоря психует и дергается, но не так долго. Затем оленя выпускают в вольер, пусть мол бегает, пока новые панты не нарастут. Примечательно, что со станком соседствует гнездо ласточки, откуда прямо на наших глазах торчат три открытых рта — птенцы. Ласточек почему-то не смущает вить гнездо прямо у этого шумного места.
Сама технология дальнейшей обработки видимо придумали много столетий назад и не меняют. Рога обрабатываются в большом чане, который и расположен в вышеупомянутой печи. Пропаривают панты на несколько раз, с последующей сушкой. Рядом с печью два отделения, которые нам не показали изнутри. В одном отделении «свежие» панты. Здесь с них стекает кровь, которая и направляется в дорогущие пантовые ванны. Во втором отделении панты сушатся между последующими пропарками.
Чуть далее расположено отделение с не сплошной стеной из досок. Это сушка. Nут же установлены и электро тепловентиляторы, но в целом сушка происходит естественным путем. Такого огромного количества оленьих рогов я не видел никогда. Их тысячи здесь. Рога развешивают на жердях. Сопровождающий объясняет, что все они отличаются степенью сушки. Руками трогать нельзя, поэтому вход в само сушильное отделение перегорожен для посетителей. Товар дорогой — 200-300 американский долларов на килограмм. Покупают в основном китайцы и корейцы, что примечательно. В России очевидно предпочитают химические препараты, в Юго-Восточной Азии — природные средства.
Аптека
Хотя мы не увидели такого промежуточного помещения между цехом и аптекой как лаборатория, на витринах аптеки, которая расположена тут же на территории, все очень культурно и красиво. Красивые упаковки, цены не слабые тоже, и терминал для оплаты картой. Ассортимент в принципе небольшой, но может это и нормально.
Тут же можно купить местный мед, который отличается каким-то особым букетом и вкусом. Такой мед мы на Алтае больше нигде не пробовали. У маральника есть сайт, если кому интересно поищите в интернете — там и все препараты показаны, можно купить через «всемирную паутину».
Нас в принципе предупреждали, что на маральнике цены самые высокие, но зато с гарантией качества. На многочисленных торговых рядах в туристической зоне точно таких товаров мы не видели ни разу, там аналогичное, но другое. Так что если хотите приобрести препараты на основе пантов марала, отправляйтесь на ферму с маралами, на Алтае таких много на самом деле, либо ищите в местных аптеках (там дешевле, чем на торговых рядах туристических рыночков).
Местная кухня
Это даже кафе назвать сложно, хотя сделано очень основательно. К помещению собственно кухни пристроен мощный деревянный навес, под которым установлен один длинный стол метров 8 в длину. Стол из настоящей древесины, его в одиночку точно не поднять. Вдоль стола лавки с обеих сторон. Вот и вся обеденная зона. Девушка из кухни через окошко объясняет что есть. Блюд совсем не много:
- сурпа
- вареные ребра
- манты
- чай травяной
- лепешка или хлеб
- мед
Может что-то забыл, но вы поняли — не ресторанное разнообразие, хотя здесь это и не нужно. Мы брали ребрышки, чай, мед и лепешку — хорошая еда горцев. Дорого, но правда вкусно. Такой ароматный чай, как здесь, на маральнике, мы также нигде в «туристической тусовке» не пробовали. Так что самое натуральное — это где-то чуть в стороне от Чуйского тракта!
Рядом с кухней можно полюбоваться с перекидного мостика на гусей и уток, которые плавают в протоке. А сама протока берет начало с источника, который расположен тут же. Источник какой-то освещенный, так что можно набрать святой воды. Пустые пластиковые бутылки под воду предусмотрительно продаются тут же. Мы тоже набрали воды, она очень мягкая и вкусная. Рекомендую!
В целом, описание нашей поездки в маральник Карым на этом можно завершить. На прощание нам вдалеке, в отдаленной загоне на пригорке показался еще один олень, скорее всего самка. Хотя после посещения аптеки и кухни сумма наличности, имевшаяся с собой, уменьшилась еще на пару тысяч, посещением маральника Карым остались довольны и с хорошим настроением поехали обратно к своей базе.