Вот мы и приблизились к Валааму — основной цели всей поездки. Это случилось во второй половине шестого дня путешествия к «Северной Венеции».

Для связки публикаций о круизе на теплоходе «Константин Симонов» напомню расписание, по которому мы прожили самый ответственный и интересный день круиза.

Краткий распорядок на 6-й день круиза «Северная Венеция»:

  • на «Метеорах» до причала Сортавала;
  • пешеходная экскурсия, посещение Музея Кронида Гоголева;
  • автобусная экскурсия по Сортавала, переезд в Рускеала;
  • экскурсия по Горному парку Рускеала с гидом и самостоятельно;
  • возвращение на теплоход, обед, репетиция гала-концерта, прибытие на Валаам;
  • на «Метеорах» до монастырских пристаней, экскурсия по Валааму;
  • возвращение на теплоход, капитанский ужин, гала-концерт и так далее.

С «Метеоров», которые транспортировали туристов с теплохода до Монастырской бухты Валаама, еще с воды, мы увидели какую-то симпатичную постройку. Позже нас проинформировали, что это часовня Ксеньюшки блаженной Петербуржской Валаамского архипелага, глубоко почитаемой всеми верующими, но особенно — местными.

Часовня Ксении Петербуржской

Часовня Ксении Петербуржской на Валааме

Кто в дороге внимательно изучал возвышенности побережья Ладоги, мог заметить и другое духовное строение — часовенку Божией матери Валаамской.

Часовня Валаамской Божией матери

Часовня Валаамской Божией матери. /Фото из интернета/

Валаам

Свято-Преображенская обитель на Валааме /Фото из интернета/ 

Валаам. Духовная реликвия Северной Руси

Валаам — архипелаг островов площадью 36 квадратных км, а сложен он из древнейших габбро диабазов возрастом почти 2 миллиарда лет!

Берег самого масштабного острова архипелага Валаам простирается на целых 150 километров. На его территории — 9 природных водоемов в окружении хвойных и смешанных лесов.

Подплываем к Валааму. Никольский скит

При подходе к Валааму каждый путешественник обязательно восхитится изящной церковью салатово-белой расцветки, украшенной терракотовыми узорами. Это храм Николая Чудотворца на Валааме. Строение служило и маяком, указывая путь из непредсказуемой Ладоги к берегам архипелага Валаамского. Здесь же расположены Никольская пустынь, плодоносящий огород и прекрасный сад. В храме таится частичка мощей святителя-чудотворца Николая.

Никольский скит

Храм Николая Чудотворца на Валааме

Прекрасный собор на Валааме появился в 1833 году и выполнен в жанре классического русского зодчества. Эта точка архипелага Валаамского слыла любимейшим местом на острове для Александра Дюма (отца), побывавшего здесь в 1858 году. Патриарх Руси Алексий Второй также обожал храм святителя Николая на Валааме.

Никольский скит Валаама /Фото из интернета/

Никольский скит встречает прибывших на Валаам при заходе в Монастырскую гавань. С берега к скиту острова Никольский (ранее Крестовый на Валааме) можно дойти по деревянным мосткам, которые тянутся почти два километра.

Заметки на полях: Валаам славен множественными духовными достопримечательностями, среди которых Свято-Владимирский, Воскресенский, Гефсиманский, Ильинский, Коневский скиты.

Пристань Монастырской бухты на Валааме. Благовещенская часовня Валаама

На пристани Валаама можно увидеть Благовещенскую часовню Пресвятой Богородицы — каменный восьмигранник под крышей нежно-бирюзового цвета (старейшее религиозное сооружение на острове).

Валаам

Часовня Благовещения на Валааме

Рядом — музей Быта на Валааме, но мы не могли отвлекаться от маршрута за неимением лишнего времени, поэтому точку интереса пришлось пропустить.

Полезные факты о Валааме. Кратко об острове:

 

  1. «Валаам» — название составлено из финно-угорского слова «Valamo» (светлое, клятвенное). Есть версия, что имя острова означает «высокие земли».
  2. Иное имя Валаама — Северный Афон. Место притягивало представителей царской семьи. На крутых склонах и в лесах черпали вдохновение творческие личности (здесь побывали Шишкин, Чайковский, Куинджи, Тютчев, Лесков, Менделеев, Миклухо-Маклай и другие представители искусства и культуры).
  3. Точно известно, что обитель заложена преподобными Сергием и Германом (интересно, что позже, уже как Аляскинский, Герман стал первым миссионером, донесшим православие до Америки).
  4. По поводу дат основания монастыря мнения ученых разнятся: кто-то полагает, что место, где быть обители, указал Андрей Первозванный, что монастырь возник уже в X столетии,  другое мнение — активность пУстыни проявилась лишь к началу XIV века.
  5. XVIII век — Валаам под шведами, 1917-1940 г. г. — Валаам под финнами.
  6. Самые лучшие годы (расцвет монастыря) пали на XIX век, когда в течение 42 лет настоятелем служил игумен Дамаскин.
  7. Самые трагические годы — с 40-го по конец 80-х годов XX века (период советской власти, когда в стенах обители шумела школа боцманов, затем работали Дом для инвалидов и рыбный завод).
  8. 1989 год — подъем, возрождение монастырских дел и традиций.
  9. 1991 год — новая власть отдала Валаамские святыни в подчинение Патриарху. С того времени на месте проживают и служат 200 человек, действует приход, функционирует образовательный центр, открыта воскресная гимназия.

Заметки на полях: Это действительно здорово, что культурный внутренний туризм активно развивается. Подсчитано, что на долю таких путешествий приходится до 60 процентов мирового турпотока! Чисто развлекательные поездки отходят на второй план, народ ими пресытился. Люди желают что-то узнавать, как-то образовываться, а некоторые сами «спешат делать добро», участвовать в благотворительных акциях, способствовать миротворчеству.

Основные ценности острова Валаам

По Северному Афону (Валаамскому архипелагу) стоит побродить как паломникам, так и поклонникам познавательного туризма.

А еще здесь будет действительно интересно любителям флоры: Валаамские сады и леса хранят около пятиста редких растений!

Те, кто изучает архитектуру, смогут полюбоваться на Валааме старорусскими не помпезными образцами зодчества. Ну и, конечно, на Валаамских островах собственная, уникальная атмосфера покоя, святости и некоторой таинственности.

Таковым было устройство старинных водостоков на острове Валаам

Знаменская часовня (часовня «Знамение» на Валааме)

 

Летом 1858 года остров Валаам посетил русский государь Александр Второй в сопровождении царского семейства. Император одарил обитель добротным облачением, роскошными покровами, дорогими лампадами. В 1865 году в память о визите царя в монастырь появилась часовня «Знамение».

Валаам

Знаменская часовня на Валааме

Заметки на полях: Часовенка на Валааме — скромная, ветхая — здесь стояла и раньше. Парадную монументальную часовню с богатой отделкой назвали «Царская» на Валааме.

В период реновации мастера заметили, что и маковка, и крест сплошь испещрены пулями, а некоторые застряли в луковке.

Реставраторы резюмировали, что на Валааме при восстановлении храмовых реликвий не оказалось ни одного креста, который не был бы расстрелян.

Основное на Валааме. Спасо-Преображенский собор

 

Красивейший и мощный по энергетике собор Спасо-Преображенский виден при приближении к бухте. Главный храм Валаама раскинулся под горой Фавор и исполнен в греческой манере.
Валаам

Спасо-Преображенский собор на Валааме

В 1892 году Нижнюю храмовую залу освятили во имя Валаамских чудотворцев Сергия и Германа, дошедших из Византии до русских земель. Советский период принес разруху, от старого собора мало что осталось, но по фотоматериалам, чертежам, описаниям прекрасное сооружение восстановили.

В недрах Нижней храмовой залы собора на Валааме нашли упокоение мощи Сергия и Германа. Доподлинно известно, что икона с изображением преподобных несколько раз мироточила.

Заметки на полях: В 1940 монастырская братия сменила местонахождение, укрываясь от советских властей. Служители основали в Финляндии Ново-Валаамский скит, перевезли часть духовных реликвий, библиотек, архивов, икон на новые земли. Так был перемещен и образ Валаамской Божией Матери. Полноценную копию создал в 1900 году талантливый иконописец отец Алипий Валаамский. Интересно, что в 2005 году современные художники выполнили уменьшенный вариант иконы, и священный образ улетел вместе с космическим кораблем «Союз», охраняя российский экипаж.

Именно у иконы Валаамской Божией Матери молитвами сотни прихожан и гостей острова смогли выпросить излечения и помощи.

Валаам

 Матерь Божия Валаамская

Продвигаясь из Нижней храмовой залы вверх, к Верхнему храму Преображения Господня, посетители идут по гранитным ступеням, любуясь невероятной красоты и сложности изображениями всех русских святых.

Верхний храм 1896 года просторен, светел и выполнен в типично русском жанре. В соборе Валаама могут разместиться 3000 человек. Мощные кирпичи в 7 кг весом каждый изготавливались на месте из природной глины. А всего кирпичных фрагментов в кладке — 3,5 миллиона.

Спасо-Преображенский собор

Иконы создавались иеромонахом Алипием и его подмастерьями, а стены расписывал монах Лука (в миру — Богданов) — главный живописец Валаамской художественной школы.

Прогулки по Валааму, предложенные организаторами в регламенте круиза «Северная Венеция»

 

Гора Фавор на Валааме высится над Ладогой на 30 метров. Храмы и обители обычно строились и строятся на холмах, приближая прихожан к Божественному, испытывая духовные силы паломников, которым надо постараться (затратить физические усилия), чтобы добраться до святынь.

Валаамская гора Фавор покоится в окружении чудесных плодоносящих и цветущих садов, возделываемых и обихаживаемых монахами в течение столетий.

Варианты экскурсий на Валааме для пассажиров теплохода «Константин Симонов»:

  1. Поход в центральную усадьбу Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря.
  2. Экскурсия «Связь времен». Выбравшие данную прогулку сначала осматривают самостоятельно Спасо-Преображенский храм на Валааме, затем в сопровождении гида проходят по дендрарию, посещают архитектурный памятник — комплекс «Игуменский погост». Питомник растений и местное кладбище Валаама смотрятся ухоженно; к объектам приложили руки талантливые ландшафтные дизайнеры/садовники, над точками интереса поработали и историки. Далее путь лежит к воинскому мемориалу в память героев Великой Отечественной, советско-финской войн.
  3. Пешком по скитам Валаама. Эту экскурсию выбирают чаще истинно верующие и паломники. Цель прогулки по скитам Валаама — раскрыть удивительное сочетание природы сурового Севера и такой же строгой жизни иноков. Гид проводит гостей острова по трем скитам — Воскресенскому, Коневскому, Гефсиманскому.  Эти три пУстыни составляют ансамбль «Валаамская Палестина». Важно, что именно в месте расположения выше названных скитов обитал отшельник Дамаскин. На экскурсии слушатели узнают и о хозяйственно-бытовой жизни валаамских монахов.
  4. Пешком на Скалистый берег Валаама. В гавани «Скалистый берег» Валаама в 30-х годах XX века стояли крепости, возведенные финнами. Местность вокруг залива живописна и тиха. На этой прогулке гости узнают множество фактов о Ладожском озере.

Про первый вариант экскурсии расскажу отдельно, так-как мы выбрали именно его.

Поход в центральную усадьбу Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

Итак, в 16.00 мы, пассажиры теплохода «Константин Симонов», сошли на благословенную землю Валаама и познакомились со своими проводниками. Нашей группе определенно повезло: Леонид оказался скромным человеком, радеющим за правдивость исторических фактов о нашей стране, истинно верующим (но не фанатиком!)

Экскурсия по Валааму в сопровождении такого гида — радость и удача (Леонид Тараканов рассказывает)

Налюбовавшись картиной валаамского Свято-Преображенского храма с причала, мы двинулись наверх, восходя по 62-м гранитным ступеням лестницы XIX века. Интересно было увидеть, как раньше крепились пролеты (а соединялись ступени массивными коваными скобами).

Пока мы поднимались по горе Фавор Валаама, мы видели красоты сада при монастыре.

Леонид рассказывал увлеченно и от души, подводя нас к валаамским реликвиям — часовне «Знамение», Святым вратам, надвратной Петропавловской церкви с примыкающими царскими кельями-покоями.

Валаам

Пройдя через Святые врата, мы оказались в так называемом «каре» валаамского монастыря, включающем:

  • храм Павла и Петра;
  • Успенский Трапезный собор;
  • Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник»;
  • храм иконы Валаамской Божией Матери;
  • корпуса с кельями;
  • бытовые строения;
  • старинное кладбище.

Центральное место интереса — собственно Свято-Преображенский собор на Валааме.

Спасо-Преображенский собор на Валааме

Дополнительное удовольствие на Валааме. Хор при монастыре

 

«Бонусом» наш уважаемый экскурсовод Леонид предложил по желанию зайти в одну из церквей, где пел Хор Братии Валаамского монастыря. Те, кто захотел послушать певчих, не пожалели: мужской хор талантливых людей звучал воистину божественно.

Хор Братии Валаамского монастыря

Позже для себя я прочитала про коллектив и узнала, что обычно певчих 16 человек, постоянного состава нет, репетиций почти не проводится, однако голоса подобраны редких тембров: контр-тенор, лирический баритон, бас-профундо, тенор-альтино. Из-за необычного тембрального сочетания голосов исполнителей получается уникальное общее звучание. В репертуаре у коллектива хора Валаамского монастыря духовное, светское пение и произведения военной тематики.

Заметки на полях: В ходе экскурсии по Валааму мы услышали легенду о короле Швеции и Норвегии по прозвищу «Ласковый». Он дважды выступал против Руси, проигрывая сражения. Правитель поклялся никогда не нападать на Русь, но не сдержал слово. Его войско погибло на Ладоге, самого короля спасли Валаамские монахи. Тогда благодарный «Ласковый» принял подстриг, однако прожил православным всего лишь трое суток и скончался. Сколько в истории правды, сколько вымысла — никому не ведомо. Но, согласитесь, что легенда красива.

К сожалению, Валаама нам было крайне мало. Наверное, следует поехать на остров еще раз, возможно, теперь уже  самостоятельно. Место нестандартное, масштабное, там надо ПОБЫТЬ, чтобы проникнуться поглубже духовностью, послушать свое «внутри», спокойно поразмышлять о важных моментах в жизни.

Если вы запланируете маршрут на Валаам, то поселиться удобно в старинной гостинице.

Гостиница «Славянская» на Валааме (старинное здание, в котором селились царственные гости острова)

Хорошие варианты пожить у Валаама — отель «Игуменский» или каюта на теплоходе «Адмирал Кузнецов», который стоит на приколе и служит только для ночлега. Есть шанс разбить на острове Валаам частную палатку, это не запрещено.

Питаться на Валааме можно в местных столовых и трапезных, но мясных блюд вы, скорее всего, не найдете.

Итак, Валаам пройден, хоть поверхностно, но усвоен. Также на «Метеорах» все путешественники вернулись на борт теплохода, где нас ждали капитанский ужин, гала-концерт, шоу и последняя танцевальная вечеринка в баре «Нева».

Оставался конечный пункт — Санкт-Петербург — та самая Северная Венеция. А оттуда — сильно ожидаемая поездка в Кронштадт!



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 3 дня

ElenaCats

Комментарии: 47Публикации: 99Регистрация: 19-06-2019