Мы отправились в местечко Sandy Hook (Песчаный крючок), что в штате Нью-Джерси, поскольку нам сказали, что с тамошнего пляжа видна статуя Свободы: вдается сей малюсенький полуостров в залив, омывающий Нью-Йорк, и смотрит прямо на Coney Island (Кони-айленд).
Карта Нью-Йоркского залива
Вид на Сэнди Хук с самолета
Проехав до оконечности полуострова, мы обнаружили бывшую ракетную базу, по развалившимся бункерам и батареям которой прыгали коричневые кролики и суслики. До сих пор участки берега огорожены и утыканы грозными надписями «Осторожно, зона высокого загрязнения» (не бумажками и бутылками, а вредными веществами, конечно). Состояние базы живо напомнило Зону из фильма «Сталкер».
В период «холодной войны» форт Хэнкок сохранял военное значение в качестве базы снабжения для зенитных батарей в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. В 1954 году на вооружение поставили зенитные ракеты «Аякс» и «Геркулес», предназначенные для перехвата реактивных самолетов, летающих на большой высоте.
С появлением Межконтинентальных баллистических ракет вся система противовоздушной обороны утратила свое значение, поскольку создать эффективное противоракетное орудие на то время не удалось, договор между США и СССР об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСНВ-1 был уже подписан, и в августе 1974 года 16-ая противовоздушная артиллерийская группа в форте Хэнкок была расформирована.
Подробную историю военной базы сейчас описывать вам не буду, сообщу лишь, что в небольшом краеведческом музее, расположенном в одном из сохранившихся зданий базы мы узнали интересные факты из ее истории.
Начало освоению полуострова положило строительство маяка. Из-за мелководья и банок корабли могли войти в гавань Нью-Йорка только по узкому извилистому проходу вдоль Сэнди Хука. В 1764 году появился маяк, на содержание которого взимали корабельный сбор (по 3 пенса за тонну вместимости).
Маяк на Sandy Hook. Один из самых первых маяков в США
Во времена Американской революции за маяк шла беспощадная борьба между американскими патриотами и лоялистами, которых поддерживал британский флот. После войны за независимость (1776–1779 гг.) и войны 1812 года между Британией и США, последние осознали значение постоянных фортификаций для защиты своих морских портов и уделяли много внимания и средств для укрепления форта Хенкок на полуострове Сэнди Хук.
Кроме того, равнинный характер местности, хорошее водное и ж/д сообщение, близость к крупному индустриальному центру и в то же время удаленность от населенных пунктов сделали Сэнди Хук идеальным полигоном для испытаний новых видов артиллерийских орудий (пулеметов, полевых орудий, гаубиц), снарядов, пороха и запалов. Прошедшие испытание модели запускали в массовое производство, а уже все произведенные экземпляры проходили на полигоне Сэнди Хук испытание перед отправкой в действующую армию. Старые фотографии музея вполне наглядно иллюстрируют масштабы деятельности полигона и его складских сооружений.
Испытание нового орудия
Наряду с полигоном в 1890 году США начали строить камуфлированные бетонные батареи для мощных пушек. Ввиду особого значения порта Нью-Йорка, первые бетонные батареи соорудили на Сэнди Хук. Военные построили первую и единственную батарею с паровым двигателем. Именно на Сэнди Хук соорудили и первую мортирную батарею в 1894 году, спрятанную в четырех бетонных шахтах. Траектория движения снарядов позволяла бить по вражеским кораблям сверху.
Первые бетонные батареи
К началу Второй мировой войны в форте Хэнкок было сооружено несколько зенитных батарей. Однако смена тактики и изобретение новых мощных видов вооружений в период войны привели к тому, что сама концепция защиты морской гавани с помощью тяжелой артиллерии устарела. Форт в основном служил перевалочной базой для отправки войск на европейский театр военных действий и возвращения с него. Помимо базы в форте располагалась штаб-квартира обороны гавани Нью-Йорка с населением в 12 тысяч человек и гауптвахтой для военнослужащих, совершивших преступления за границей.
Ныне форт Хэнкок напоминает город-призрак: часть зданий используют около дюжины организаций океанологов и экологов, но батареи поросли кактусами и иной растительностью, из труб офицерских домов по большей части произрастает кустарник, на одной трубе свили гнездо ястребы.
Офицерские дома разрушаются
Для любопытствующих туристов сохранили маяк, один из офицерских домов и гауптвахту. Вдоль побережья залива стоят 18 домов, которые предназначались для семей офицеров.
Лена перед офицерскими домами
На рубеже 18-19 веков в немногочисленной тогда армии США каждому женатому офицеру, даже младшему лейтенанту, полагался отдельный дом. На первом этаже дома-музея с обстановкой времен Второй мировой войны – гостиная, столовая, кухня и кабинет офицера с отдельным входом, чтобы посетители не мешали семье.
Кабинет офицера
На кухне стоит холодильник 1920-х годов с холодильной установкой на верхней панели-крыше (табличка гласит, что агрегат находится в рабочем состоянии). Отопительные чугунные батареи, явно более раннего периода, поражают своей изобретательностью и утраченной позднее функциональностью: либо над ячейками, либо между ячейками специально предусмотрен шкафчик с полками для подогрева пищи или для сушки одежды. На втором этаже – спальня, ванная и детская, а третий отводился денщику и прислуге. Жены офицеров не работали, поэтому занимались собой (шляпки, белые перчатки), но строго по чину мужа, независимо от собственного происхождения и образования. Крупным событием в жизни гарнизона стало издание женами кулинарной книги в конце 1960-х годов.
Холостые офицеры жили в отдельном доме (его еще не реставрировали, поэтому не ясно, в каких условиях они жили), а рядовые – в 4-х бараках по 80 человек.
Перед бараками для рядовых
Весь полуостров отошел Службе национальных парков, но к 1990 году стало очевидно, что Сэнди Хук не получит денег налогоплательщиков. Тогда и было создано государственно-частное предприятие, которое планирует восстановить около сотни зданий и использовать их в целях образования, досуга и научных изысканий в основном за счет долгосрочной аренды. В парке отведены места для купания, рыбалки, серфинга, есть ресторан, проводятся экскурсии по форту.
Однако работы еще много и предупредительные надписи гласят, чтобы граждане не подбирали гранаты и снаряды (если попадутся), не лазили по батареям, равно как не спускали собак с поводка в период гнездовья птиц и не нарушали покой дикой фауны и флоры (в частности, в целях самосохранения не хватали колючие кактусы и научились распознавать восковой трилистник ядовитого плюща – ядовитого настолько, что уничтожают его специальные бригады в костюмах химзащиты).
С берега открывается великолепный вид на Манхэттен и Эмпайр-стейт билдинг, но статуя Свободы не видна – ее закрывает Стэйтн айленд. Зато виден красивый мост Верразано, что ведет из Бруклина на Стейтэн айленд. День был ясный, и многие приехали с подзорными трубами просто полюбоваться картиной.
На заднем плане вдалеке виден красивый мост Верразано
При сильном увеличении можно рассмотреть Манхэттэн
Мы же воспользовались возможностью последний раз в сезоне искупаться, пока вода была еще теплой (в заливе вода остывает медленно).
На пляже Сэнди Хук
Есть на Сэнди Хук и пляжи со свободной формой одежды или без нее. Таким образом, на пляже можно обнаружить не только боевые отравляющие вещества, но и обнаженных «загоральщиков»
Довольно случайно мы обнаружили «золотое дно»: в лавке у форта продавали устриц по 35 центов за штуку – аттракцион небывалой щедрости! Вся наша компания в 5 человек стала определяться: сколько устриц достаточно, чтобы «наесться от пуза», но «не переесть навсегда». Сошлись на 18 устрицах на 1 голову. Лена с Наташей пошли покупать 90 штук. Продавец – мексиканец – на запрос Лены на английском (ninety) принес 19 устриц. Тогда Наташа назвала цифру по-испански «noventa», и продавец уставился на них, как на сумасшедших. Впрочем, принес коробку на 100 раковин. По 7 долларов с носа за 20 штук – мы не верили своей удаче.
По возвращении разошлись по домам морозить лед. Вечером на бэкъярде я и Женя овладевали навыками открывания устриц – намучились.
Торжественное вскрытие устриц
Разложили на подносах со льдом устрицы на три стола, и казалось, что это стол Алисы в стране чудес, за которым можно было пересаживаться к еще не съеденным устрицам. Конечно, больше такой пир вряд ли повторится.
С призывом «Перекуем военные базы на пляжи!»