Angkor-816x544Ангкор Ват – творение тринадцатого века. Поражает здесь все. Атмосфера заставляет вернуться назад, в те давние времена. Прошлое здесь ощущается на расстоянии вытянутой руки. Создали Ангкор Ват кхмеры, создали поистине уникальные шедевры.

Собираясь в дорогу готовишься, читаешь интернет, книги, если попадутся таковые. Но на месте многое оказывается иначе.

Очень много информации обрушивается на мозг уже по приездe. А древние строения оказываются не такими как на картинках — они гораздо загадочнее и величественнее. Ангкор описывать можно очень долго, на что сейчас просто не хватит времени. Поэтому самые главные пункты.

Общие первые впечатления про Ангкор Ват

Во-первых, конечно, храм Ангкор Ват. Это просто нечто! Это даже не храм в городе, это город в храме. Сам по себе Ангкор Ват нереальных размеров – с множеством башен, терасс, мозаик, изображающих различные тематики и сценки, это водоемы. Да что говорить, всего не перечесть. На каждом шагу там рисунки, по которым можно узнать и восстановить как и чем жила древняя цивилизация.

Можно сказать, что Ангкор Ват – это целый остров, он находится среди джунглей, окружен озером и вырытым рвом — так раньше защищали города – крепости. Вокруг него просто сплелись коконом огромные деревья, вросшие, как кажется, даже в сам камень стен.

Город идеально сохранился, он как живой, только покинутый.

Я бы не стала раскладывать по полочкам впечатления от Ангкора. Дело в том, что мы купили книжку об Ангкоре прямо там, на месте всего за 15 $. Эта книжка открыла нам глаза на многое. К примеру, четкость линий и верность некоторым цифрам, тонкости в деталях рисунков, в мозаиках, высоту строений и стен, разность уровней, предназначение многих вещей и предметов и многое – многое другое.

Чуть истории

История гласит, что Ангкор был построен сыном короля, который отказался от трона, а любил заниматься архитектурой. Ну, тянуло его к этому, что поделать. Не хотел он идти по стопам отца. Женой короля была женщина, которая изучала науки, была сильна во многих из них, добилась успеха и агитировала женщин постигать науки и обучаться. Если учесть, что это был ориентировочно 10 век, сложно поверить. В Ангкоре множество различных фигур женщин – божеств, они танцуют, замирают в различных позах. Они называются апсары.

Все они без исключения с застывшей на лицах улыбкой. Здесь есть фигуры слона, льва, которые караулят Ангкор уже более 11 веков подряд. Смельчаки могут прогуляться по лабиринту «тысячи красавиц», а можно просто посмотреть на него со стороны, как это сделали мы)).

Изучая Ангкор Ват

При желании можно забраться на самую высокую башню Ангкора и осмотреть окрестности. Вокруг сплошные джунгли.

Здесь можно трогать все – мозаики, рисунки, камни, вещи. Но только осторожно. Ведь этому всему уже столько времени, что невольно боишься, что оно останется у тебя в руках. Хотя на самом деле это не так, понятно же. А вот слезая вниз со ступенек нереальной высоты, еле-еле держась на ногах, снова и снова поражаешься, как же ходили здесь монахи и короли. Ведь по преданиям кхмеры были низенького роста. Неужели они не падали?

Поразительно преображается город при закате. Тогда его стены и здания из серых превращаются в оттенок красного золота. Представляю, как это было тогда… Ведь в те времена, когда Ангкор был новым городом, у духов, окружающих змею Нагу – божество буддистско-индуистского происхождении вдоль входа – моста, присутствовали еще все головы. В наше время их осталось всего то десять штучек. Остальные обезглавлены. Почему? И на это у древних были свои причины.

Во-первых, божество тут же лишается своей силы, если ему отрубить голову.

А во-вторых, был такой специалист по обезглавливанию каменных божеств, звали его Пол Пот, который по 15 000 долларов продавал их.

Pol-Pot-453x600

Теперь они раскиданы неизвестно где и неизвестного у кого. Удивительно, но тот человек, который, в принципе, являлся серьезным, образованным и с воспитанием, он за три года совершил столько зверств. Профессор из богатой семьи. И в то время были сумасшедшие. У него ведь были и последователи.

Дикое и страшое прошлое красных кхмеров

Листаешь книгу и видишь такие счастливые добродушные лица на старых фото. Все бы ничего, если бы не автоматы на их плечах. «Да, такое было время», — говорит наш гид, — «если не тебя убьют, то ты, если ты не сможешь убить, то сам будешь убит». В какой-то степени он, может быть, и прав. Но представить это так сложно, да и совсем не хочется. Когда у каждого за спиной есть оружие и при встрече кто угодно может выстрелить в тебя. В таких условиях, когда убивали даже за небольшую провинность, люди становятся зверьми.

На самом деле, это уникальное место. На фоне этого древнего города в наше время живет Камбоджа. Это место, где все улыбаются, где люди как-то внутренне красивы, а прошлое у них величественное.

Что можно порекомендовать в Ангкор Ват

1. Доехать до Сием Рипа можно на автобусе, как из Таиланда, так и из Вьетнама. Но мы все, же выбрали воздух и летели за 150 $, за то быстро и с комфортом.

2. Визу вам поставят по прилету, нужно сразу же подготовить 25$. Если что, в зале есть банкоматы, в которых взимают комиссию в 4 $. При вас ваши деньги за визу положат в черный кейс – сейф, а мужчина в черной форме передаст ваш документ другому, а тот уже громко назовет вас по имени с камбоджийским акцентом. Однократно вы можете получить визу на месяц.

3. Если вы бронировали гостиницу, за вами приедет водитель, это бесплатно. Примерно полчаса езды, за окном сплошная нищета, держащаяся только на туризме. По обе стороны от дороги стоят нормальные отели, в некоторых есть даже бассейны. Наш стоил 25 $.

4. Платить везде только долларами, поэтому, можете не искать обменные пункты, чтобы обзавестись местной валютой.

5. Брали напрокат мини-бас за 70 $ плюс еще гида за столько же, еще сам билет до Ангкора, за 40 $ на три дня, билет не простой, а именной, с вашим фото.

6. Среди гидов лишь кхмеры, которых нужно заказать заранее. В особенности, когда сезон праздников. Есть здесь и русскоговорящие гиды, в агентствах, которыми владеют русские. Но даже невзирая на язык, гиды низкого качества. Русскоязычные оказались даже хуже англоязычных. Но говорить об этом напрямую нежелательно. Люди они очень обидчивые. Конечно, настоятельно рекомендую почитать обо всем заранее, о мифах, божествах, истории, обо всем. Иначе на самом деле ничего не поймете. Да еще и будете жутко дезинформированы.

Вот нам, к примеру, было сказано, что многоголовая Нага – это на самом деле ни кто иной, как дракон. Мы начали утверждать, что это не может быть драконом. Ну, хотя бы, змея. Гид же просто равнодушно покачал головой и сказал, что они тут ее драконом называют. Так это элементарно, а остальное… нужно пропускать большую часть такой информации сквозь уши. Не знаю, зачем мы вообще его брали. Можно было ограничиться книжками.

Еще пара-тройка советов на последок

Учитывайте, что благодаря неоспоримому порядку, на всей дороге к городу жуткие пробки. Среди стоящих в пробке и слоны, и мопеды. Чего только нет. Но раскрою вам один секрет – важно делать все наоборот. Можно отказаться от обеда, сократив тем самым время. Неплохо кормят и в ресторанчике напротив входа в Ангкор. Приемлемые цены, на удивление. Кстати, в Сием Рипе рекомендую заведение с лаконичным и звучным названием – Suki barbeque. Уж не знаю, что это у них значит, но кормят просто обалденно. Все чистенько и аккуратно.

На экскурсии вам придется потратить не меньше двух дней.

Не советую вам ходить на башню встречать рассвет. Ну что вы там увидите, толпу туристов, в надежде мчащихся на вершину, увидеть нечто нереальное. Ничуть не хуже, а может даже и интереснее, смотреть на закат, стоят напротив входа в Ангкор, чтобы было видно, как меняют цвет ворота от бледного желтого до яркого золотого.

В конце, по отлету вам могут намекнуть, что таможне нужны чаевые, причем не малые. Просто включите дурачков и с тупым видом на них смотрите, тогда мигом отстанут.

Автор

0