Квартиры в Москве посуточно

Belmond Royal Scotsman —  роскошный поезд, курсирующий по высокогорью Шотландии. Основной вопрос, который люди перестают задавать, оказавшись на борту этого поезда: «Который час?». Здесь время не имеет значения. Оно измеряется красотой пейзажа за окном, нежным ароматом знаменитого шотландского копченого лосося, наслаждением от бокала прохладного вина и приятной компанией людей со всего света.Royal Scotsman

Мелькавший за окном пейзаж искренне напоминал мне Россию — бескрайние поля и смешанные леса: березки, рябины, елки. Если бы я перенеслась сюда по волшебству с закрытыми глазами, то думала бы, что поезд идет из средней полосы куда-нибудь на Южный Урал. Я приобрела тур в Шотландию из Санкт-Петербурга, но решила расширить кругозор и попала в поезд Royal Scotsman.

Но The Royal Scotsman — один из самых популярных поездов семейства Orient Express — между тем рассекал просторы Шотландии. Ночью поезд спал вместе со своими пассажирами на запасных путях, а днем стучал колесами сначала по западному побережью, потом по восточному.

Внутреннее пространство поезда и время в пути организованы очень разумно. Как только кончается завтрак, начинается экскурсия, потом следует обед и размеренный отдых, который большинство проводят в обзорном вагоне — прелестной открытой террасе, на свежем воздухе. Во второй половине дня обычно случается еще одна прогулка и — кульминация — ужин при свечах в вечерних платьях и смокингах. Здесь так заведено.Royal Scotsman

Парадная форма одежды — обязательна, как и сто лет назад, когда в Orient Express частенько путешествовали короли и королевы. Ты как будто отправляешься в круиз столетней давности, когда комфорт и аристократическая неспешность были основными ценностями.Royal Scotsman

Как развлекают пассажиров Royal Scotsman

Остановки на экскурсии случались как минимум раз в день. Пересаживаясь из поезда в автобус, подаваемый едва ли не на перрон, чувствовала легкое разочарование: в автобусных колесах никакой романтики, они не выстукивают о железные рельсы неизвестную мелодию, а просто катятся по ровному и предсказуемом асфальту. Вопрос только, куда катятся.Royal Scotsman

Вылазка первого дня к морю. Пустынный пляж западного побережья Шотландии, песок, разбросанные по берегу ракушки, которые сами забрались в карман. Слегка приглушенные мягкие краски, заросли выцветшей за травы, напоминающей запущенную панковскую стрижку. Когда после долгой прогулки по белым барханам и огромной порции свежего воздуха мы возвращались на импровизированный привал, нас заботливо встречал улыбающийся стюарт с распахнутым пледом и горячим кофе из большущих термосов.Royal Scotsman

Пока ты под покровительством The Royal Scotsman, все твои желания и потребности предугаданы. Когда подолгу смотришь на сменяющийся за окном живописный пейзаж, невольно тянет на философские размышления. Тем более во время все той же первой остановки я оказалась в крошечной книжной лавке, в которой явно проводилась сезонная распродажа — все книги носили гордый бейдж «акция» и стоили половину изначальной цены. С удовлетворенным видом участника акции я вынесла из лавки самое дорогое. Оно называлось «Шотландские шутки» и, будучи зачитано вслух во время вечернего чая в салоне, имело замечательный успех.

Приехали на гольф

Квинтэссенцией следующей остановки был гольф. О гольф! Все лучшее в Шотландии — гольфу! Лучшие угодья, специалисты, клюшки, погода — для этой игры можно использовать лишь вещи нового порядка. Для тех гостей поезда, кто заранее умел играть в гольф, был организован целый гольф-тур на отличном 18-луночном поле.

Для тех, кто не умел, — обучен инструктором, который объяснял нам правила и приемы так, как будто мы просто забыли их ввиду долгого отсутствия практики. У новичков получалось неправильно и весело, и к обеду все изрядно проголодались. Вообще, должна признаться, что путешествие на поезде длиной больше одного дня — развлечение очень эксклюзивное. И дело не только в цене вопроса, но и в некоторых психологических особенностях.

Ведь большая часть дня проходит в замкнутом и одновременно движущемся пространстве. Такая поездка противопоказана пессимистам и персонажам, страдающим клаустрофобией. Показана же, наоборот, жизнерадостным романтикам и путешественником, которые перепробовали в жизни все. А еще лучше — в компании добрых друзей, с которыми хорошо выпить по бокальчику в любое время суток.Royal Scotsman

Если вам нравится мысль нырнуть с головой в роскошь и беззаботность, то поезд-люкс — очень подходящая идея. Это способ убежать от мира и одновременно его увидеть. В возвышенном срезе. На борту поезда как-то удивительно успокаиваешься, интуитивно понимая, что заботливый персонал не допустит на борт ни одну твою проблему. Не положено. Ты на волшебной охраняемой территории роскоши и комфорта, традиций и внимания к тебе.

Еще вечер, еще день

Ты ощущаешь себя реальным персонажем знаменитого романа Агаты Кристи про Восточный экспресс. Шотландцы умеют обставить все это как никто. Они вообще люди невероятной национальной гордости и духа. По вечерам в салоне играла живая музыка, бармен фантазировал напитки, а мы оживленно обсуждали увиденное за день.

На третий день это был замок. Шотландский замок Mount Stuart в стиле викторианской готики, больше похожий на венецианский палаццо. Да, да, есть такая диковинка на острове Bute.

При входе в замок энергично надувал щеки но все стороны света колоритный волынщик, и мне сразу вспомнилось шуточно-книжное: «Почему шотландцы всегда маршируют, когда играют на волынке? Потому, что в движущуюся мишень всегда сложнее попасть». На самом деле — кинуть или не кинуть — зависит от настроения. Мне кинуть не захотелось.

Удивленно раскрывая глаза на интерьеры, я задавалась вопросом: и это традиционный шотландский замок? Совсем не похож! Замок был действительно атипичный, полностью подчиненный фантазиям бывших владельцев. Зато в нем была крошечная домовая церковка, в которой на почетном месте висела икона из России. Это было неожиданно и приятно, как привет с родины.

Оказалось, что замок продолжает служить кому-то уютным домом и гости The Royal Scotsman — единственные «посторонние», которых туда допускают. На душе сделалось как-то приятно от своей неожиданной избранности. И захотелось попасть еще куда-нибудь, где больше никто не был. Правда: аппетит приходит во время еды. И было чувство, что нет ничего невозможного во время такого удивительного путешествия. Осталось придумать, что пожелать дальше.

0 0 vote
Голосуй за статью!