Мне предоставился шанс отдохнуть в Китае целую, действительно насыщенную неделю. Сразу скажу, что первое время долго не могла привыкнуть к местному климату — больно уж влажным был, немного непривычно. Следующей проблемой стал часовой пояс, из-за которого днём мне хотелось спать, а ночью бодрствовать. Но перейдём к сути.

запретный город - Пекин

Первой достопримечательностью стал так называемый запретный город — Пекин. Ожидалось сначала нечто интригующее, не зря же называют запретным, но, как оказалось, он самый обычный, но со своими интересностями. Например Храм Конфуция, где около входа в помещение стоит статуя вышеперечисленного человека.

пекин Храм Конфуция Так же на глаза попались таблички, выдержавших так называемый экзамен “цзиньши” (по крайнее мере, так нам сказал экскурсовод, сопровождающий нас всё это длительное время).
мавзолей Мао Цзэдуна в ПекинеВторой достопримечательностью стал мавзолей Мао Цзедуна. Сразу же стало жаль беднягу, ведь он хотел быть кремированным, а его положили в прозрачный гроб, так ещё и на виду у всех. Никогда особо не любила подобных зрелищ, поэтому мало чего могу сказать о этом походе.
Последующие дни были такими же насыщенными, побывала даже около китайской стены, на которой было просто уйма народу, поэтому проталкиваться пришлось очень даже долго.

Посмотрела, наконец, заваривание чая, а ещё так же отведывала чудесный напиток. Должна отметить, что в Китае чай намного вкуснее, нежели в России.

заваривание чая в китае
Всё это время мы ходили небольшой компанией в сопровождении экскурсовода, который любезно всё объяснял, показывал, даже часто шутил, чем разбавлял всеобщую атмосферу. Китайцы, кстати, тоже народ весёлый, особенно что касается иностранцев — постоянно улыбаются, угощают, всё рассказывают на ломанном английском.китайцы улыбаются фото
Правда климат ужасный! Утром стоит смог, поначалу кашляла, теперь понимаю почему многие носят маски — без неё просто невозможно. Что уж говорить про поездки на машинах, так как стоит настолько плотный туман, через который невозможно абсолютно ничего разглядеть. Этакий белый занавес, из которого в любого времени могут тебе выскочить навстречу.

Самым приятным местом стал парк Бэйхай со своими чудесными садами. С того места у меня больше всего фотографий: то пруд, то здания, то ещё что-нибудь. Одним словом — интересно.

парк бэйхай в пекине
Конечно же не обошлось без национального китайского музея, который является чуть ли не самым крупным в мире. Множество предметов вековой истории, на которых ты будешь долгое время засматриваться. К сожалению, слишком много информации получила в тот день, поэтому мало что могу вспомнить, от чего и повествование поверхностное.

О Китае, вообще, можно очень долго рассказывать, да и то останется недосказанное. Вот побывать там — другое дело. Спустя неделю непонимания китайского я выучила типичные слова вроде приветствий и даже немного слэнга, поэтому могла отдалённо понимать речь китайцев. Приятный такой минус.

Что ещё можно сказать? Было интересно, но мало. К Китаю необходимо привыкнуть, причём даже не месяц, а то и год, даже больше. Поверьте, этого того стоит. Даже не углубляясь в изучение языка этой страны за время проживания вполне возможно выучить разговорный стиль, особо не напрягаясь. Поеду ли я туда ещё раз? Естественно!

0