На маршруте круиза на теплоходе «Александр Суворов»  следующей точкой интереса был бы Ярославль, но в регламенте “Царицынская губерния” славный город оказался лишь технической стоянкой. На берег мы не сходили, а вот на борт теплоход принял новых пассажиров.

Подробно в моей более ранней поездке в Ярославль можно почитать в статье по ссылке https://mygeografi.ru/yaroslavl-belokamennyj

Кратко о Костроме. Название. История

Кострома внесена в перечень исторических городов Золотого кольца России.

О названии. Самые известные версии. Кострома названа:

  • по имени реки Костромы — левого притока Волги, в точке слияния рек расположился град;
  • по роду занятия местных жителей — “костер” — это связка срубленного леса, такие “костры” сплавлялись по реке;
  • имя сложено из слов разных языков — на “суздальском” наречии слово “костер” обозначало “город”, а марийцы при помощи частицы “ма” обозначали все красивое, то есть Костро-ма можно читать как “красивый град”;
  • по названию куклы из соломы — Кострому сжигали в конце лета, обряд назывался “похороны Костромы”.

Сегодня можно в просторечии услышать слово “кострома”, что будет означать сорняк, брошенную солому.

Факты из исторической летописи:

  • год рождения — 1152 г.;
  • основатель — великий князь Киевский Юрий Долгорукий;
  • XIII век — нападение войска хана Батыя, поджог и восстановление города;
  • XIV век — по приказу Ивана Калиты присоединение территорий к Московскому княжеству;
  • 1613 г. — из-за коронации в Троицком храме монастыря первого русского царя Михаила Федоровича Ипатьевский скит в Костроме получает наименование “колыбель Дома Романовых”;
  • 1913 г. — пышное торжество по случаю 300-летия Дома Романовых, существенные преобразования и улучшения в городе;
  • с 1944 г. — правительственный центр Костромской области.

Кострома покорила нас спокойной архаичностью и тихим достоинством. Город сохранил историческое наследие конца XVIII — начала XIX веков — комплексы зданий эпохи классицизма, великолепные храмовые постройки и святыни Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей.

Экскурсии по Костроме в рамках круиза “Царицынская губерния” на теплоходе “Александр Суворов”

Кострома живет ценностью истории и современными реалиями. В городе множество удивительных сооружений, значимых монументов, оригинальных памятников. А еще в Костроме в сказочном Тереме в окружении домовых и кота Баюна живет сама Снегурочка!

Экскурсионная программа в Костроме была необычайно разнообразна и богата на выбор, но мы остановились на 1-м варианте — обзорном.

Основные экскурсии в Костроме (входят в оплаченную сумму за круиз):

  1. Авто-пешеходная по городу с посещением Ипатьевского скита (подробности далее).
  2. Авто-пешеходная по городу с посещением экспозиции “Вехи искусства”. В прогулку входит визит в женский действующий Богоявленско-Анастасиин монастырь 1426 года, знакомство с раритетами музея-заповедника “Вехи искусства” (экспозициями частной коллекции Юсуповых, творениями Шишкина, Клодта, Репина, Коровина, Левитана и других художников/скульпторов).
  3. Пешеходная по центру, подробный обзор всех достопамятных мест и арт-объектов.

Кто выберет данный вариант знакомства с городом, у того будет возможность не торопиться при шоппинге в старинных торговых рядах.

Дополнительные прогулки ВМЕСТО основной в Костроме за дополнительный прайс:

  1. Автобусная по городу, поездка к Терему Снегурочки. Этот вариант будет самым подходящим для семей, путешествующих с детьми. В 2008 году в городе появилось очаровательное подворье — бревенчатый терем, где гостей встречает Снегурочка. В светлой горнице вы увидите творения местных мастериц и говорящее зеркало, посмотрите кукольный спектакль по сказке Островского “Снегурочка”, поводите хороводы, сможете приобрести уникальные подарки для себя и близких. Детей угостят снежным коктейлем, а взрослых — согревающими напитками.

Вот такой вот терем

Вот такой вот Кот-Баюн

Вообще, в Костроме точки, связанные с внучкой Дедушки Мороза, встречаются весьма часто, к примеру, Музей моды Снегурочки.

2. Автобусная в Волгореченское рыбное хозяйство. Мощное, основанное в 1975 году производство сегодня является лучшим подобным хозяйством России. Вы увидите бассейн для выращивания рыбы — от икры и мальков до крупных особей, посмотрите на гигантскую белугу, сибирский осетр, радужную форель, карпа возрастом 8 лет, продегустируете рыб, выращиваемых в хозяйстве, купите продукцию.

Дополнительные прогулки ПОСЛЕ основной в Костроме за дополнительный прайс:

  1. Посещение частного Музея ювелирного искусства, расположившегося в аутентичном здании XVIII века. На прогулке можно узнать о кружевной технике “скань”, погрузиться в атмосферу мастерской кустаря-ювелира, потрогать технические приспособления для изготовления драгоценных изделий.
  2. Посещение Музея сыра, находящегося в особняке конца XVIII века. Сырный сомелье поведает массу “сырных” баек, расскажет о “сырных” рекордах, одарит “сырными” сюрпризами. Можно будет попробовать разные сырочки и приобрести полюбившийся. Понятно, что сыр в Костроме есть, где купить.

    .

Каждая основная экскурсия включает знакомство с основными достопримечательностями центральной Костромы.


Главные достопримечательности в центре града Кострома:

  • торговые ряды (впечатляющий ансамбль из 10 корпусов зданий XVIII, включающий Красные, Мучные Большие, Пряничные, Масляные, Табачные и другие ряды);
  • храм Спаса в Красных торговых рядах;
  • особняк Присутственных мест;
  • здание Гауптвахты;
  • Пожарная каланча (символ города);
  • особняк генерала Борщова, героя Войны 1812 года;
  • дом Третьякова;
  • монумент Ивану Сусанину;
  • памятник Юрию Долгорукому;
  • нестандартные арт-объекты на площади.

Обзорная экскурсия по Костроме

По расписанию обзорной экскурсии в центре города мы должны были оказаться в самом конце путешествия.

Изначально автобус повез группу в Ипатьевский монастырь.

Вот главные врата — вход на благословенную территорию.

Ипатьевский скит

Это древнейший монастырь на Руси, образованный в начале XIV века. Обитель Святого Ипатия был основан в честь Пресвятой Троицы и служил надежным форпостом на северо-восточной границе Русской земли.

Со священным местом связано много важных для государства Русского имен — великих князей, царей, знаменитых личностей.

Здесь в XVII столетии закончилось время страшной Смуты на Руси, в 1613 году стены обители укрыли юного Романова — будущего первого русского царя Михаила. С того исторического момента монастырь именуют колыбелью всех Романовых.

Ипатьевская пустынь раскинулась на “стрелке” — над водой, на холме, где Кострома впадает в Волгу. Костромичи именуют место “Ипацкий мыс”.

В стенах соборов Ипатьевского монастыря хранятся Икона Чудотворная Тихвинской Божией Матери и частицы мощей Святого Мученика Ипатия.

После прекрасной прогулки по архитектурно-летописному ансамблю мы отправились знакомиться с другими важными местами в Костроме.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Костромская действующая женская обитель заложена в 1426 году по велению ученика Сергия Радонежского — Преподобного старца Никиты. В монастыре таится “Феодоровская” Икона Божией Матери, созданная Св. Апостолом и Евангелистом Лукой.

А напротив монастырских врат — вот такое вот замечательное здание. Снова “про Снегурочку”.

Но вот мы и добрались до центральной Костромы.

Да. Раскинувшиеся вокруг площади торговые ряды впечатляют.

Красивая аллея, в конце которой высится впечатляющий монумент Ивану Сусанину, уроженцу мест здешних.

Кстати, Дед Мазай также родом из-под Костромы — из деревеньки Вёжи. Потомки знаменитого зайцеспасателя имеют фамилию Мазайхины. Один из островков близ Костромы назван в честь доброго человека.

Костромичи любят милые арт-объекты и сохраняют в себе любовь ко всему живому.

А это чудесное заведение — небольшой отель, украшенный … скворечниками! Неожиданно, правда? Во дворе также — посвящение птичьим домикам.

С чувством юмора у костромичей тоже все в порядке.

Свободные полтора часа в Костроме мы посвятили прогулке к набережной и перекусу “где-нибудь по-быстрому”.

Хотелось посмотреть поближе на дебаркадер у Старой пристани; ведь именно на нем проходили съемки заключительных кадров картины “Жестокий романс”.

Рассмотрели и запечалелись “в образе”

В таких вот “декорациях” можно снимать какое-нибудь арт-хаусное кино.

А где покушать?

Вообще мест в Костроме, где поесть, мы встретили довольно много, но нам нужна была точка возле пристани и “чтобы быстро”.

Мы выбрали место, про которое позже в Гугле узнали, что это ЛУЧШЕЕ в Костроме заведение подобного рода. Это “гриль-бар”, в который так и тянет заглянуть. Над входом написано: “Дорогая, буду поздно”.

Мы зашли. Столики оказались, в основном, зарезервированными. У нас было 35 минут, администратор нашла места. Нам быстро подали салаты и пиво. Все оказалось отличного качества и вкуса. Мы остались крайне довольны. Смело рекомендую https://budupozdno.ru/

В заключении повторю: славный город — эта старинная Кострома.

Посещение одного из пунктов “Золотого кольца России” оставило теплые и приятные воспоминания.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 2 дня

ElenaCats

Комментарии: 47Публикации: 99Регистрация: 19-06-2019