Шестой день круиза «Северная Венеция» предполагался стать как самым увлекательным и информативным, так и самым физически нелегким; «Константину Симонову» предстояло сделать две стоянки за день, а путешественникам — посетить множество объектов в программе поездки по трем точкам интереса — Сортавала, Рускеала, Валаам.
В этой статье — краткое обозрение экскурсии по городу Сортавала, который знаменит красивейшей архитектурой и единственным в мире музеем картин из дерева (это галерея художника Кронида Гоголева, подобных выставок на планете больше нет).
Сортавала
Сортавала — скромный западно-карельский город на побережье Ладоги, куда туристы прибывают прежде чем уплыть на Валаам, отправиться к заповедникам «Ладожские шхеры» и «ЗооГринпарк», горному национальному парку «Рускеала» и равнинным Рускеальским водопадам.
Есть мнение, что Сортавала — привлекательнее Петрозаводска (главного города Карелии). Интересно, что место неоднократно переходило от Швеции к Финляндии и обратно, Россия же в результате Зимней войны отвоевала город у финнов .
Почему стоит приехать в Сортавала
Из-за смешения трех культур/трех жанров архитектуры (шведской, финской, северной русской) Сортавала выглядит эклектично. Но из-за преобладания зданий, возведенных именно финскими зодчими более века назад, город признан музеем финской архитектуры.
Самобытная улочка в городе Сортавала /Фото взято из интернета/
Что можно услышать от гида во время прогулки по городу Сортавала:
- Сортавала лежит в 50 км от пограничной зоны с Финляндией и в 270 км от Петрозаводска;
- 1468 год — первое хронологическое упоминание о городке;
- XIV — начало XVII в. в. — местность принадлежала Новгородскому царству;
- 1632 — 1721 года — земля была под шведами;
- 1721 год — Царь Петр Первый подмял под Россию все Северное Приладожье, но в результате постоянных военных манипуляций город обнищал, «рассыпался» и стал совсем маленькой деревней Сердоболь;
- в 1788 году, в период царствования, статус города месту вернула Екатерина Великая, она же утвердила герб «В голубом поле на золотых древках красные знамена, положенные крестообразно»;
- революционное время с 1917 года — все северо-ладожское побережье отошло к финнам;
- 30.11.1939 год — начало «Зимней» войны между русскими и финнами, но 13.03.1940 года удалось прийти к мирному соглашению, и к СССР отошли Карельский перешеек, Выборг, часть Карелии, что на Ладоге (Сортавала был в числе объектов);
- Великая Отечественная вернула в городу власть финнов, но красноармейские воинские подразделения героически сражались за родную землю (подвиг 168-й артиллерийской дивизии Бондарева знает каждый житель Сортавала, имя полковника увековечено в названии улицы);
- к сентябрю 1944 года город был освобожден и вновь стал российским.
Частая смена подчиненности разным государствам отразилась на этнике/культуре/облике Сортавала. Увы, сильный пожар 1903 года превратил в прах большое число исторических построек из дерева. Но и оставшиеся домики и здания делают город Сортавала особенным и приятным глазу.
Две версии об имени города Сортавала:
- Русский языковед Яков Грот полагал, что название «Сортавала» исходит от финского слова «рассекающий» (sorttawa) — ведь залив Вакколахти действительно разделяет город на две стороны.
- Религиозные деятели уверены, что имя городу пришло с Валаама от местного духовенства. Легенда гласит, что когда-то иноки изгнали с благословенного острова всю нечистую силу и отправили ее в Сортавала. Sorta по-фински означает «черт», а valta — властность. Вместе слова складываются в сочетание «Власть черта».
По городку Сортавала ходить приятно, на центральных улицах интересно посмотреть, как отлично сочетаются особняки в жанре «финский модерн и романтизм», северо-русские бревенчатые избушки, пятиэтажные типичные жилые дома советского периода.
С какими объектами стоит ознакомиться в городе Сортавала:
- возвышенность Кухавуори у Сортавала;
- здание городской ратуши и другие оригинальные сооружения в Сортавала;
- камень «Желания» в Сортавала;
- набережная Сортавала;
- Музей Северного Приладожья в Сортавала.
Отдельно необходимо выделить Музей Мастера деревянной резьбы — галерею Кронида Гоголева в Сортавала.
Что особенного предлагалось посмотреть в Карельском Сортавала в регламенте круиза «Северная Венеция»
В Сортавала был предусмотрен единственный вариант экскурсии — «обзорная» по городу, знакомство с уникальным художником Кронидом Гоголевым, а после — переезд в горную страну «Рускеала».
В статье я поделюсь информацией о прогулке по Сортавала, расскажу про Мастера деревянной резьбы, покажу несколько его уникальных работ.
Что мы узнали о Сортавала и увидели в городе за полтора часа
Сортавала — центр сосредоточения администрации, образования, культуры Северного Приладожья.


МЦ «Сердоболь» в Сортавала /Фото из интернета/
На автобусе мы прокатились по главным улицам Сортавала. Путешествуя по городу, мы видели то самое «финское наследие» — постройки конца XIX- начала XX веков. Многие здания Сортавала красиво облицованы серым гранитом с местных штолен.
В Сортавала встречаются и образцы шведского зодчества (пример на фото).
К сожалению, не каждый объект удалось запечатлеть на фото. Но вот красивейшее сооружение — Дом Композиторов в Сортавала.
На площади Сортавала с названием Вяйнемейнена (заковыристое название пришлось уточнить в интернете) под раскидистыми деревьями притаилась занимательная скульптура. Так-как на памятнике, изображающем сидящего старца, нет никакой подписи, туристы, изучающие Сортавала, высказывают разные предположения о том, кому же посвящен монумент. Кто-то видит в старике Карла Маркса, другие — Льва Толстого, остальным информацию дает гид по Сортавала или ГУГЛ.
На самом деле масштабная фигура из бронзы изображает рунопевца Петри Шемейкка, а памятник в Сортавала — творение рук Алпо Сайло.


Чем живет Сортавала?
В городе Сортавала действуют рыбный, хлебный, лесозаготовительный заводы. Увы, но здесь есть заброшенные фабричные постройки (закрыты мебельные цеха, молочный завод, некоторые другие частные производства).
Заметки на полях: Направление «Карелия. Русский Север» становится все более популярным. Многие жители Сортавала сдают шале/дачи/квартиры/дома туристам. На какие-то даты случается, что найти в Сортавала даже самое просто жилье — без вариантов!

Уникальный Кронид Гоголев и его резные деревянные шедевры в музее Сортавала

- 1926 год — под Новгородом в семье священников рожден Кронид Александрович Гоголев;
- 1941 год — юноша заканчивает школу и оказывается на фронте (будущий Мастер прошел всю ВОВ);
- 1957 год — Кронид — выпускник Ленинградского художественного училища, по распределению оказывается в Сортавала;
- с 1961 года — учитель в художественной школе для детей, художник-оформитель, начинает творить как свободный мастер по дереву;
- 1985 год — член Союза Художников Карелии, 1989 год — первая выставка;
- 1989 год — открытие Музея.
В 2013 году Кронид Гоголев покидает этот мир, оставив уникальное наследие произведений искусства в жанре «скульптурная резьба по дереву». С той даты Музей в Сортавала находится под присмотром дочери Мастера.

В своих работах Художник использовал сюжеты из жизни карельского народа, рассказывал своими картинами о быте и праздниках земляков, показывал изумительную природу нашего севера.
Творения, посвященные карело-финскому эпосу Калевала, — отдельная тема. Каждое произведение неповторимо.
Рассматривать работы в музее Гоголева в Сортавала можно часами, но, к сожалению, нам было дано не так много времени, знакомство с выставкой получилось поверхностным, но запоминающимся.
Некоторые работы Мастера деревянной скульптурной резьбы Кронида Гоголева
Заметки на полях: Я обратила внимание, что под работами нет названий, и задала гиду вопрос, почему так. Экскурсовод по городку Сортавала с улыбкой ответила, что дочь Кронида Александровича намеренно не стала прибивать таблички с наименованиями картин, оставив гостям галереи место для фантазии.
Конечно, некоторые деревянные полотна можно и не подписывать (к примеру, «Тайная вечеря»).
Частное собрание работ — Музей Кронида Гоголева — бриллиант не только Сортавала, но и всей Карелии.
Открыт для всех желающих круглогодично и каждый день
Заметки на полях: Уникальность всех произведений Мастера деревянной резьбы еще в том, что работы монолитны, не имеют ни единой присоединенной/приклеенной детали. Проработка элементов восхищает, в каждой картине чувствуется объем и видна перспектива.

- прямые ж/д рейсы из Москвы/Петербурга/Петрозаводска;
- «Ласточка» из Питера;
- автобус из Петрозаводска.
Собственно от ж/д станции Сортавала до поворота к горе Кухавуори вы доберетесь пешком за 15 минут.
Интересно, что в определенные часы по расписанию из Сортавала отправляется старинный состав до горной страны Рускеала.
Мы отправились в парк гор «Рускеала» на автобусе.
Читайте следующую статью, где я расскажу и покажу чудо-страну Рускеала.