Экзотические каменные изваяния природного происхождения, расположенные в пределах Печоро-Илычского заповедника, известны под многими названиями. Наиболее популярными являются Маньпупунёр, Столбы выветривания, Болваны. Интерес представляет не только появление этих имен, но и само происхождение останцев. Недаром этот геологический памятник является одним из семи чудес России. К Маньпупунёр организуются туристические туры, хотя места эти относятся к удаленным.

Маньпупунёр летом

Место расположения Столбов выветривания

Административно Маньпупунёр располагается в Троицко-Печорском районе республики Коми. На географической карте пункт обозначен как гора Мань-Пупу-нёр, расположенная между реками Илыч и Печора.

Если перевести необычное название с местного диалекта на русский, то оно будет звучать как «малая гора идолов». Есть у этой «помеченной» останцами горы и другое имя — Болвано-из. Перевод созвучен с первым вариантом – «Гора идолов». Именно от него произошло народное название каменных исполинов «болваны».

Маньпупунёр

Маньпупунёр – это семь одиноко стоящих высоких останцев. Самый низкий из них возвышается над землей на 30 метров, самый высокий – на 42 метра. Природная достопримечательность находится на значительном удалении от населенных пунктов. Добраться до них могут лишь стойкие путешественники. Сложность посещения обусловлена также необходимостью получить специальное разрешение от администрации заповедника.

Достичь цели можно с разных сторон. Из Свердловской области до Маньпупунёра возможен лишь пеший переход. Из Пермского края также пролегает только туристическая тропа. Если группа отправляется из Коми, то путь включает автодорогу, водный и пеший маршруты. Есть еще один ускоренный способ достигнуть места дислокации мансийских болванов – на вертолете.

Легенда появления каменных идолов Маньпупунёр

Столбы окутаны тайнами и мифами. В прошлые века манси связывали эти изваяния с духами и богами. Подниматься к ним считалось грехом. О появлении этих исполинов ходят легенды. Одна из них рассказывает о племени манси, которое жило в этих местах в давние времена. Этим трудолюбивым людям помогали могущественные духи, обитавшие на святой горе Ялпинг-Ньер.

У вождя манси Куущай была юная дочь Аим и смелый сын Пыгрычум. Слухи о красоте, статности, переливчатом голосе Аим разносились не только по окрестностям, но и за пределы горного хребта. Узнал о девушке и великан Торев, которого по-другому звали Медведь. Он решил заполучить Аим несмотря ни на что. Однако красавица, смеясь, отказала ему.

В порыве гнева Медведь призвал на помощь своих братьев-великанов. Вместе они отправились к горе Торре-Порре-Из, на которой жили манси. В это время брат Аим был на охоте, и жаркий бой начался без него. Он длился весь день, но силы были неравны. Чтобы спастись, девушка и еще несколько воинов с наступлением ночи ушли в горы.

Под утро их нагнали великаны. Но в тот момент, когда Торев уже готов был схватить Аим, появился Пыгрычум. В руках у него были щит и меч, подаренные добрыми духами. Юноша развернул воинский атрибут в сторону солнца, и яркий луч ослепил Медведя. Тут же он стал превращаться в камень. Пыгрычум направил луч от своего щита на других великанов, и они тоже стали каменеть. Так на горе появились семь каменных исполинов, а народ прозвал это место Горой каменных идолов.

Происхождение и описание останцев

Несмотря на красивую легенду у высоких столбов есть реальные причины появления. Они связаны с длительными геологическими процессами. Десятки тысячелетий назад в этом районе возвышались высокие горы. Но под воздействием абиотических факторов (ветра, дождя, солнечных лучей, мороза) мягкие известковые породы постепенно разрушались. Выветриванию не подвергались лишь серицито-кварцитовые сланцы. Именно они составляют основу болванов.
Форма каждого столба индивидуальна. Если приглядеться к ним внимательнее, то на расстоянии можно увидеть голову лошади, очертания человека или другую фигуру. Так, например, отдельно стоящий болван высотой 32 метра напоминает перевернутую вверх дном бутылку.

Плато, на котором возвышаются мансийские столбы, неофициально называют уральским Стоунхэнджем. До сих пор в народе бытует поверье, что здесь обитают духи. Необычная энергетика, завораживающий ландшафт, чистый воздух – все это делает Маньпупунёр притягательным местом. Несмотря на сложности пути и ограничивающие административные меры, мансийские столбы продолжают манить к себе романтиков и любителей природы.

Туристические фирмы также предлагают туры по маршруту Маньпупунёр – Отортэн – Перевал Дятлова. Вот столько интригующих названий сразу.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Ваш К.Г.

285
В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 128Публикации: 1765Регистрация: 12-02-2016