Ох, долгим и витиеватым получились у меня, этот рассказ.
Прямо и не знаю, что на меня нашло, так что если, что прошу прощения.

«Легенда»

Давно, это было, настолько давно, что уж и воспоминаний о тех событиях не осталось. Может и вовсе не было, потому некто и не помнит. Даже всевозможные легенды и сказки обходят стороной это место, но всё же, кое-что бледной искоркой поблескивает в некоторых легендах и мифах местного фольклора.
Ещё в те времена, когда земля была поделена на два мира, мир людей и мир духов, на границы этих миров стояла высокая стена со сторожевыми башнями. Стены эти были настолько высоки, что подпирали небосвод. Как долго стояла эта стена и кто её построил некто не знал.

Многие века два мира жили себе даже и не зная о существование друг друга. Но, всё же настал тот день когда люди и духи встретились, как это было и что произошло при встречи неизвестно. Но с тех самых пор духи стали всячески пакостить людям. Были конечно же и добрые духи, которые помогали людям и эти добрые духи оставались жить рядом с людьми, поскольку обратного пути им уже не было.

Но, злые духи потому и злые, что им становятся невыносимо плохо если кому-то хорошо. Стражи крепости и сама стена как могли сдерживали набеги нечисти, но увы силы были не равны. И уж так случилось, что злые духи пошли войной на мир людей. От мощёного удара рухнули стены и мир людей наполнился горем.
Сколько времени прошло с тех пор, сколько бедствий принесли злые духи, люди помнят до сих пор. И всё же несмотря не на что появлялись богатыри которые бросали вызов нечисти и побеждали, вот и рядом с бывшей границей между добром и злом появился такой герой.

Славный «Урал-Батыр»( да не забуду его имени потомки) вёл долгую войну с темными силами, в ходе многолетний битвы возникли Уральские горы.

«Много лет Урал воевал.
Дивов во множестве уничтожал.
Горы рождались-одна за другой
Под могучей его рукой.»
(из эпоса «Урал-Батыр»).

Правда тогда эти горы ещё не имели названий.

Долгой и тяжелой была эта война, настолько долгой, что за это время дети Урал-Батыра выросли и возмужали. И вот однажды Урал-Батыр наконец-то одолел злобного повелителя дивов «Азраки», на том месте где состоялся этот бой образовалась гора «Яман-тау» (плохая -гора).
Вот так зло осталось там, откуда пришло. Ещё много славных побед одержал батыр и жизнь свою положил спасая людей от злых демонов, который продолжали вредить людям. С почестями похоронили люди славного богатыря, а горы которые появились в ходе войны назвали в честь героя «Урал-Тау».

«Дорога Урала — великие горы,
Могила Урала — высокие горы,
Название приняли то же — Урал.»
(из эпоса «Урал-Батыр»).

Шли годы, людей и звере становилось всё больше, а воды пригодной для питья уже не хватало на всех. Возроптал народ «что же нам делать, как добыть воду». Обратились люди к сыновьям Урал-Батыра первым откликнулся на просьбу людей младший сын Идель. Отправившись на поиски источника, он наконец-то нашёл подходящие место и добыл воду.

«Гору мечом он алмазным сечет;
Воды, белые, как серебро.
Заструились тотчас с горы,
Прохладные понесли дары.
Им путь преградила гора Ямантау,
Которую когда-то Урал
Из туши Азраки создал;
Вновь размахнулся Идель что есть сил
И гору напополам разрубил.
Дальше устремилась река;
Гора, на которой Идель стоял,
Там, где весело он скакал,
Откуда, выбилась та река,
Название приняла — Иремель.
Клин горы, запрудившей реку,
Там, где Идель ее разрубил,
Кырыкты называться стал.»
(из эпоса «Урал-Батыр»).

После этого, остальные два сына Урала (Яик и Нугуш), а также племянник (Сакмар), поступили по примеру своего брата.

«Потом батыры вместе сошлись;
Батыры Яик, Нугуш и Сакмар
На поиски новых рек разбрелись.
Подобно Иделю, каждый из них
Мечом рубили земную твердь.
Три реки, из глубин земных
Вырвавшись, в стороны растеклись.»
(из эпоса «Урал-Батыр»).

Вот так и получились что горы Ямантау (плохая гора) и Еремель (священная гора) стоят по разные стороны от разрушенной стены, которая нынче называется «Инзерские зубчатки».

( Рассказ о появление «Инзерских зубчаток» полностью выдуман мной. На самом деле и «каменная стена» и «каменный цирк» (сторожевая башня), абсолютно природного происхождения)!!!

«Реальность»

Ну, а теперь вернёмся в реальность. Я о Инзерских зубчатках узнала абсолютно случайно, как и всегда искала, куда-бы поехать на выходные, благо аж целых три дня. И вот, набрела на одно из предложений от тур-фирмы. Почитала, посмотрела и поняла ХОЧУ, ХОЧУ,ХОЧУ!!!
Позвала мужа, вручила ему смартфон и заявила-«Едем сюда».

Да, мне безумно повезло с мужем, а вот ему с женой нет!

Тяжело вздохнув, мой любимый «приказал»,-«Узнавай где можно заночевать и что ещё можно посмотреть». Сам же он стал изучать маршрут.
Буквально минут через десять, мой муж, размахивая смартфоном вбежал на кухню.

«Нет, ты окончательно сошла с ума, туда же только на танке можно проехать. И то только при хороший погоде»- заявил он.(что странно, абсолютно спокойным голосом, даже ещё и смеялся при этом).
-Но, там же, вон, пишут, можно заказать заброску, до места.
-Да! И сколько стоит это удовольствие?
-Вроде как 900 рублей с человека.
-Ага, зашибись, заброска плюс, жильё на две ночи, плюс бензин, плюс «хавчик» и того минус… муж закатил глаза, включив внутренней калькулятор.
-Ну, чего ты начинаешь-то, на еде и жилье можно сэкономить.
-Да-ну, это как же?
-Вот, смотри на базе отдыха «Зелёный мыс», место под палатку всего 400 рубль в сутки. Ну, а еда, сами будем готовить, благо у нас все для этого уже есть.
Вообщем, в четверг вечером упаковав все вещи, созвонились ещё раз с администратором базы «Зелёный мыс» и сообщил, что завтра вечером будем у них.
В пятницу стартанули из Челябинска в поселок Тирлянский расположенный приблизительно в 300 километрах в Белорецком районе Республики Башкортостан.

Это около пяти часов в дороге, но ехали мы как и всегда дольше, опять немного заблудились.

Потом в самом Тирлянском немного поблуждали, пытаясь найти дорогу к «Зелёному мысу».
Но всё-таки, добрались до места, правда всю дорог нас не покидало чувство, что мы не туда едем.

База отдыха «Зелёный мыс»

Просто идеальное место для отдыха, тишина, природа, полнейший отрыв от цивилизации.
( электричество и интернет всё-таки на территории базы есть)!
Поставили палатку, пока я готовила ужин, муж переговорил с администратором базы

( милейшая женщина), та дала номер телефона водителя, который осуществляет заброску к «Инзерским зубчаткам». Договорились на завтрашний день, о месте от куда нас будут забирать. Поужинали, прогулялись по территории базы и легли спать.
Утром, опять с проблемами наши адрес, от куда нас должны были забрать. Стоим, ждём, нервничаем, одна радость, погода.
И тут, из-за угла выезжает «нечто»! Такого мы ещё невидали, «маршрутка-вездеход»



Раскрыв рты от удавления, мы с восторгом и небольшим опасением разглядывали чудо автомобиль.
Вскарабкались на борт этого «авто-монстра», уселись по удобное и поехали. Вместе с нами в авто было человек пятнадцать, все, как и мы впервые отправились покорять Инзерские зубчатки.

По началу всё было очень даже мило, этакая лёгкая прогулочка по пересечённой местности. Муж даже расстроился, мол надо было ехать на нашей машине. Но, буквально через пару километров, дорога просто исчезла, превратившись в грязевое месиво с глубокими колеями. Народ ( да и мы тоже) сначала прям-таки радостно отреагировали на образовавшейся бездорожье, но вот дольше… Мат и крики, не смолкали вплоть до точки заброса. Из «авто-монстра» все мы, без исключения выбрались тяжело дыша, словно не ехали а бежали рядом с автомобилем.

Водитель собрав нас в кучу, начал объяснять, куда и как нам идти, при этом он нам ещё и схему маршрута нарисовал прямо на земле. Глядя на эту рукотворную карту у меня возникло чувство, что это не схема маршрута а план взятия Казани. Вообщем, всё что мы с мужем запомнили, что где-то должно быть поваленное дерево, от которого надо уйти влево.

Ладно, походу разберёмся, тем более, что тропа к скалам хорошо протоптана, даже накатана. Стартанули мы как всегда резво и до первых камней можно сказать, добежали уже минут через двадцать.

Ой, чуть самое главное не забыла.

Вокруг то, такая красота, лес настолько густой, почти тайга, шаг в сторону и все, заблудишься, собаки не найдут. А деревья настолько высокие, что кажется прямо кронами за облака цепляются.

Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки

И вот, они первые скалы и выход на смотровую площадку. У меня аж дыхание перехватило от увиденного.
Инзерские зубчатки


Инзерские зубчатки

Вот сколько раз поднималась в горы, вроде уже и удивляться то как-то стано. Но нет, каждый раз словно впервые, смотришь на всю эту красоту и чуть не плачешь от восторга.

Стаю, любуюсь и чувствую как муж, ласково так, хвать меня за шкирку и то края оттащил с славами-«Пошли давай, потом по медитируешь». И мы опять как лоси,понеслись по лесу, перескакивая через валежник и камни. Так-как поваленных деревьев на нашем пути было этак штук десять, мы само собой, ушли не туда. Зато, наши такие места, просто ах!

Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки



Блуждая в лесу, по еле заметным тропам, возможно даже звериным, набрели на скалы, которые очень сильно напоминали рукотворную стену.
Я аж с материлась, увидев это чудо природы, настолько меня потрясло увиденное.

Нет, ну серьезно, глядя на те-же «Аракульские Шиханы» как-то сразу понимаешь, что это всё природного происхождения ( время, выветривание и прочие факторы) но, тут…



И с каждым шагом грань между реальным миром и сказочной небылью становилась всё тонешь и тоньше.
Инзерские зубчатки

Инзерские зубчатки


Взобравшись повыше, устроили пикник прямо на вершине каменной стены.



Такового душевного спокойствия и одновременного прилива сил я никогда ещё не ощущала. Пытаться описать моё состояние, абсолютно бесполезное занятие, мне было просто нереально хорошо. Муж тоже несмотря на то, что мы уже прошли не один километр, выглядел очень даже бодро.
Ну, пора возвращаться обратно.

Следующий день, перед тем как вернуться в Челябинск, устроили себе небольшую экскурсию по Тирлянскому. Несмотря на небольшой размер посёлка в нем есть на что посмотреть.

Ну, вот вроде и всё, что я могу рассказать о этой поездке. Да, так себе окончание…
Хотя, знаете, эта поездка и увиденное, словно что-то сломали в моём мировоззрение.

Я скептик и не верю во всякие мистические и эзотерические прибамбасы. Но, это странное чувство, словно мне было позволено прикоснуться к чему-то, необъяснимому, загадочному, не даёт мне покоя. И именно поэтому, я обязательно должна вернуться в эти места!

Ну, а мужу прямо загорелось, проехать на автомобиле по старой узкоколейке.

Отзывы об отдыхе на Урале

Нижние Серги и Оленьи ручьи

Я родилась в Свердловской области и всю свою жизнь прожила в Сибири. Почему-то мы, сибиряки, стремимся в теплые края, к… Читать далее «Нижние Серги и Оленьи ручьи»

Savsveta


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 2 года

Olga Mikheeva

Комментарии: 3Публикации: 10Регистрация: 31-10-2021