Признаюсь честно, куда-куда, а в Туркменистан никогда бы не подумала ехать. Почему-то еще с детских советских лет я считала, что Туркменистан — это невыносимая жара, грязная вода, аулы и никакой цивилизации. Ах, да, еще бандиты, много-много бородатых мужиков в тюбетейках и с ружьями. Пронесла такое впечатление о стране до сих пор. И когда мне в добровольно-принудительном порядке предложили-заставили ехать в командировку, сказать, что была в шоке — ничего не сказать. Как не отказывалась, ехать пришлось.

Со страхом схожу с трапа самолета. Первое ожидание оправдалось — жара невыносимая. С другой стороны, июль месяц все же, чего пенять. Я даже потеть не успевала. Солнце пот выжигало в прямом смысле слова. Дальше начались неожиданности. Я обалдела как только увидела аэропорт. Не похоже, что здесь кукурузники садятся… похлеще нашего минского.

Нас встретили, посадили в автобус, повезли в гостиницу. И тут я обалдела по настоящему. Я всего ожидала, но такого! Судите сами, это дорога в аэропорт.

пляжный отдых в туркменистане

Что нас поразило больше всего — это то, что их президент-царь, бог и родной отец. Его статуя золотая, и движется за солнцем. Его день рождения-национальный праздник, они начинают свой день тем, что клянутся отце туркмен в верности (может и не все, но у нас в гостинице так и было).

Ашхабад

Природа там особенно красотой не отличается, смотреть особенно не на что. Но сам город Ашхабад удивителен. Все здания ослепительного белого цвета с золотом (может даже и настоящим, я не удивлюсь). Удивило, что в городе не принимают пластиковую карточку. Только наличные. В обменнике не принимают купюру, если у нее загнут уголок, только идеально целые.

Нас предупредили, что фотографировать статуи президента не стоит (можно, но не нужно). Ходить по городу лучше группами, в темное время особенно не прохаживаться. Хотя агрессии не чувствовалось, но лучше не рисковать. По одежде сказали нет ограничений. Женщины ходят даже в шортах. отдых на море в туркменистане

В столице. За пределами города только в брюках или длинных юбках.

Что мне не понравилось, это жирная еда.  Жир и жара — не очень приятно. Вода только бутилированная, даже зубы чистить только с такой водой. Из нашей группы один выпил в баре виски со льдом (как нам сказали потом лед из обычной воды был), так лежал с отравлением трупом три дня. Кстати, по страховке особенно не хотели лечить. С этим у них реальные трудности.

В общем хочу сказать, что ощущения о путешествии неоднозначные. Для общего развития полезно там побывать. Но специально больше не поеду.

отдых в туркменистане на каспийском море

0