Из Самары мы отправились в Саратов — стародавний торговый город на правобережьи русской реки. В культурно-образовательном Саратове обосновалось множество студентов.

Промышленно развитый, экономически продвинутый областной центр привлекает инвестиции. История, архитектура, имена, связанные с местом, призывают туристов посетить город.

/Важный городничий охраняет улицы Саратова/

Интересное из летописи:

  • в период Золотой Орды место называлось Увек;
  • считается, что название произошло от “Сары Тау” — так по-татарски звучит имя здешней вершины “Соколова гора”;
  • точка закладывалась целых три раза;
  • строительство охранной цитадели началось в 1590 г., населенный пункт развивался как торговый поселок по продаже зерна/рыбы/соли;
  • в 1670-1671 г. г. здесь шумела Крестьянская война, связанная с именем Степана Разина;
  • в 1870 г. произошла прокладка ж/д трассы, связавшей Саратов, Москву и Санкт-Петербург;
  • к началу XX в. город стал масштабным ремесленно-торгово-индустриальным узлом, открылись Университет им. Н. Чернышевского, семинарии, типографии, другие учреждения;
  • в период Великой Отечественной в Саратове кипела работа “для фронта, для Победы”, саратовцы трудились на заводах, в госпиталях, становились донорами крови, отсылали личные средства в Фонд обороны, на фронт ушли 680.000 саратовцев, вернулась лишь половина воинов, 292 местных жителя получили звание “Герой Советского Союза”;

  • “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!” — знаменитые слова Василия Клочкова, родившегося в Саратовском районе (политрук прокричал их в бою под Дубосеково МО, опоясался связкой гранат и бросился под танк);
  • до 1992 г. в Саратове работал авиационный завод, город был запрещен иностранным гостям для посещения.

В Саратове есть ж/д вокзал, воздушный порт и речная гавань.

Главная экскурсионная программа в Саратове, разработанная сотрудниками “Водоходъ” для гостей теплохода “Александр Суворов”:
  1. Автобусная обзорная по купеческому городу с посещением Университетского городка и Художественной галереи им. А. Радищева.
  • Сначала состоится знакомство с Саратовым, со старинной Музейной и новой им. Гагарина площадями, с Набережной Космонавтов и Сквером Петра Первого, с Театральной плац и пешеходной авеню Кирова.

/Сквер Петра Первого/

Саратов

/Театральная площадь/

  • Далее туристы узнают, почему Саратов называют студенческим центром, и посетят Университетский городок (мегаполис из красивых корпусов, где учатся, живут и отдыхают студенты).
  • В заключении путешественники, увидят произведения мастеров кисти и карандаша, работы скульпторов и предметы прикладного искусства. Уникальные шедевры хранятся в роскошных залах музея им. Александра Радищева.

  1. Автобусная обзорная по городу с подъемом на Соколову гору и визитом в частный Лимонарий. В Саратове мы изменили правилу — выбирать среди экскурсий “Вариант № 1”. Нас заинтересовала оранжерея лимонов и других тропических растений.
  • Первым делом путешественники ознакомятся в архитектурными ценностями старорусского Саратова.
  • По пути к Соколовой горе туристы услышат подробности о знаменитых саратовцах, о героях Великой Отечественной.
  • Добравшись до вершины, гости увидят большинство памятников Соколовой горы, военную технику, посмотрят на город с самой высокой площадки.
  • Финальным пунктом станет посещение страны экзотических растений “Лимонии”. Это необычное место, где растут редкие экземпляры деревьев/кустов/трав (фейхоа, инжир, манго, лимоны, мандарины, кумкват, папайя, рамбутан и др.) За деревьями можно приметить кролика, а на ветках прячется игуана. Берегитесь! По оранжерее прогуливаются фазаны и могут клюнуть за открытую ногу!)

  1. Автобусная обзорная по городу, поездка на Соколову гору и визит в Музей Гармоники. Первая часть экскурсии сходна с двумя предыдущими вариантами, но закончится поездка посещением Музея Гармоники. В галерее туристы услышат историю саратовской гармошки, узнают, кто и почему основал Музей. Гости смогут развлечься виртуозной игрой профессионала на гармонике с колокольчиками.

  1. Пешком в “Сердце Саратова”. Эта экскурсия нацелена на подробное знакомство с объектами, находящимися на Музейной площади. Гости насладятся видом великолепных роз, прудами, посмотрят на неординарную сербскую ель.

Саратов

Дополнительная экскурсия в Энгельс в галерею им. Мыльникова (вместо основной):

  1. Туристы узнают историю городов Саратова и Энгельса, проедут по главным улицам Саратова, увидят Быка-соленевоза, фигуру Фантазера, Денежное дерево и другие арт-объекты, украшающие Саратов.

Музей Мыльникова — это вернисаж произведений современных мастеров, располагающийся в филиале Музея им. Александра Радищева.

Среди работ — авангардные полотна Р. Фалька, К. Малевича, М. Нестерова в “суровом” стиле.

Создатель музея — уроженец Энгельса, народный художник СССР Андрей Мыльников.

Достопримечательности города Саратов, обязательные к ознакомлению

Ниже я расскажу про достопамятные точки Саратова, которые желательно увидеть каждому гостю города.

Университетский городок

В 1909 г. в Саратове открыл двери Императорский Николаевский университет.

Саратов

Фактические данные о Саратовском универе:

  • заведение было учреждено царем Николаем Вторым;
  • университет стал 12-м в стране и последним, открытом в царской России;
  • это особенное учебное высшее заведение — учреждение было открыто только для одного факультета — медицинского;
  • с 1917 г. университет обогатился новыми факультетами, которые впоследствии становились отдельными ВУЗами;
  • в годы ВОВ в Саратов эвакуировали Ленинградский университет.

Саратов

Сегодня на территории Университетского мегаполиса действуют 2 высших заведения — Классический и Медицинский университеты.

Набережная Космонавтов

В 1902 г. появились первые чертежи по строительству набережной в Саратове, но на реализацию плана у Городской управы не хватило средств.

С 1922 по 1947 г. г. велись работы по благоустройству, появились первые 2 яруса Саратовской набережной.

Саратов

Нынешняя набережная Космонавтов имеет 4 яруса и тянется почти на 2 км.

Имя набережная получила в честь приземления Юрия Гагарина, которое случилось возле Саратова.

На набережной Космонавтов интересно, празднично, вкусно в любой сезон.

О том, как произошло приземление первого космонавта Мира можно узнать, посетив архитектурный ансамбль “Гагаринское поле”. Комплекс находится в поселке Смеловка, между Саратовом и Энгельсом.

Парки в Саратове

“Липки”

“Липки” — также символ Саратова. Это старинный сад 1824 г. в центральной части города. Интересно, что 1080 лип были высажены совместно зажиточным мещанином Смирновым и простым крестьянином Федоровым.

Парк именовался сначала Александровским, позже — Городским бульваром.

Все туристические группы посещают Саратовский “арбат” и площадь Чернышевского, откуда — прямой путь к парку “Липки”.

Саратов

/Главный вход в парк “Липки”/

Городской парк Саратова

Городской парк культуры и отдыха им. М. Горького на территории губернаторской усадьбы Алексея Панчулидзева.

Саратов

Парк живописный, ухоженный, здесь есть площадка с аттракционами “Лукоморье” и колесо обозрения. Место отлично подходит как для уединения романтических пар, так и для семейного отдыха.

Музейная площадь

Музейная — это архаичная площадь Саратова, исторический центр города. Закладка “сердца Саратова” произошла в 1674 г. Изначально это был масштабный гостиный двор, площадь называлась Гостиной.

В 1689 г. началось строительство Свято-Троицкого храма. Собор сохранился и стал уникальной достопримечательностью Саратова.

Саратов

В 1695 г. здесь побывал царь Петр Великий, площадь получила имя “Соборная”.

Архитектурный ансамбль разрастался и стал “островом”, в центре которого — собор в стиле “московское барокко”, а по периметру — здания разного назначения в жанре “классицизм”.

В 1931 г. площадь получила название “Музейная”.

На территории сохранились памятники русского зодчества:

  • Троицкий собор (рубеж XVII-XVIII в. в.);
  • Областной музей краеведения;
  • дом купчихи Чирихиной;
  • особняки Пескова и Корнилова;
  • дом первого торговца книгами;
  • дом причта Казанской церкви;
  • здание Духовного училища;
  • здание Управления Рязано-уральской ж/д.

В Саратове достаточно православных святынь. Самые крупные — храм Покрова Пресвятой Богородицы, собор Вознесения Господня, храм Духосошественский.

Художественный музей им. Александра Радищева

Александр Радищев — прозаик и “законник”, поэт и философ, ответственный за порядок на Петербургской таможне и автор произведения “Путешествие из Петербурга в Москву”, изданного им анонимно.

Саратовский Художественный музей, открытый чаяниями внука А. Радищева летом 1885 г., стал первым в провинции доступным для простых людей музеем.

В архивах учреждения числятся свыше 34.000 предметов. Это фрески из Помпеи, античные скульптуры, полотна итальянских мастеров эпохи Возрождения, картины лучших художников Европы.

В залах экспонируются саксонский фарфор, голландские шпалеры, старинная мебель и предметы интерьера.

В книгохранилище Радищевского музея есть оригиналы рукописей, документов и фотографий.

Саратовский музей Радищева открыт любознательным гостям с хорошим вкусом.

Мемориал на Соколовой горе

На естественной вершине Саратова Соколовой горе расположены важные достопримечательности Саратова — мемориал Парк Победы и стела “Журавли”

Саратов

Саратовцы приходят на гору вспомнить подвиг земляков, путешественники приезжают на место почтить память героев и поклониться павшим воинам.

Парк заложен в год 30-я Победы в Великой Отечественной войне (1975 г.).

Мемориал открылся в 09.05.1999 г. Тогда же на территории начали экспонироваться военные машины.

Исторический комплекс включает:

  • площадь при входе в Парк Победы;
  • аллею Героев с плитой-посвящением павшим бойцам;
  • главную лестницу;
  • фонтан “Память”;
  • видовую площадку;
  • музей “Боевая слава”.

Центральной конструкцией ансамбля является стела “Журавли”. Это три пилона высотой 40 м каждый. Обелиск заканчивается золотой звездой и клином из 12-ти журавлей.

Автор композиции передал содержание стихотворения Гамзатова, в котором поэт сравнил образы птиц с бессмертными душами бойцов, уходящих в небо.

Здесь же, на горе, организована Национальная деревня — этнографический музей на открытом пространстве.

Саратов

Бронированный паровоз, который в 1941-1943 г. .г. защищал мост через Волгу и город от налетов.

Бюсты полководцев России

Саратов

Экзотический Лимонарий

В 2013 г. в Саратове появилось замечательное место — всесезонный оазис, наполненный тропическими растениями, цитрусовым запахом, сладкими благоуханиями. Это Лимонарий.

Атмосфера оранжереи благостная, а воздух, наполненный фитонцидами, целебный.

В стране Лимонии живут дружелюбная игуана Дракоша, суровая крольчиха Настенька Лютая и два нарядных фазана.

При выходе из Лимонария есть витрина, где можно приобрести редкие саженцы, цитрусовое мыло, оригинальные сувениры.

Саратовский “арбат”. Проспект Кирова (ул. Немецкая)

Любая экскурсия по Саратову-на-Волге включает прогулку по привольной улице — Саратовскому “арбату”. Это авеню Кирова.

Освоение места началось в 1803 г.. “Нулевой” точкой считается площадь Николая Чернышевского, где высится фигура критика и публициста.

Саратов

Здание Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова удивляет любого гостя, попавшего на площадь возле проспекта Кирова.

Это третье в стране высшее учебное музыкальное заведение, открытое в 1912 г., и “визитка” Саратова. Здание выполнено в готическом жанре, здесь есть и “темные” башни, и загадочные химеры. Между собой саратовцы называют сооружение “элеватором”.

В стенах творили Рахманинов, Глазунов, Аренский, Гречанинов, Глиэр, Ипполитов-Иванов, Направник и другие музыканты.

В 1941 г. в Саратов эвакуировали Московскую консерваторию. В течение двух лет начинающие музыканты Саратова и Москвы учились, дружили, передавая друг другу знания.

В начале XIX в. часть особняков была занята колонистами-немцами, которых Императрица Екатерина II ангажировала осваивать земли Поволжья. С 1825 по 1917 г. г. улица именовалась Немецкой.

Саратов

В 1983 г. проспект стал полностью пешеходной зоной и любимейшим местом отдыха саратовцев и гостей города.

Саратов

С площади можно войти в известный парк “Липки” и заглядеться на светлый православный собор “Утоли Моя Печали”.

Саратов

Посередине площади — симпатичный фонтан “Одуванчик”, вокруг чаши — фигурки цирковых животных.

В конце авеню Кирова, за фонтаном — Цирк братьев Никитиных.

Саратов

Поездка в Энгельс и галерея картин им. Мыльникова

Саратов неразрывно связан с Энгельсом, который раскинулся на противоположном берегу Волги.

Мост из Саратова в Энгельс

Автомобильный мост длиной 2826 м был открыт в 1965 г.

Мост из Саратова в Энгельс

Тогда это был самое протяженное в Европе подобное инженерное сооружение.

Саратов

Мост также считается символом города Саратов.

О кинокартине “Строится мост”

В 1965 г. в Саратове начались съемки кинокартины “Строится мост” (1966 г. выпуска). Со-режиссером выступил Олег Ефремов. Мастер пригласил на съемки Е. Евстигнеева, Г. Волчек, О. Табакова, Л. Гурченко, М. Козакова, И. Квашу, Т. Лаврову, О. Даля и др. маститых актеров.

Кратко о сюжете: В Саратове строится мост через Волгу. На производство пребывает корреспондент из столицы.

Вернисаж “Русский авангард XX века”. Галерея им. Мыльникова

Саратовская область. Город Энгельс. Уроженец мест художник Андрей Мыльников передает в картинную галерею безвозмездно свыше ста полотен.

Так рождается вернисаж произведений русских авангардистов, нонконформистов, “семидесятников” и современных художников.

Один музейный зал посвящен работам Павла Кузнецова, мастера кисти из здешнего края.

Саратов. Знаменитости и изобретения

Местные культурологи стараются восстанавливать “историческую справедливость”, собирают данные, чтобы показать последующим поколениям, какими именами славна Саратовская область. Это художник-символист Петров-Водкин, “икона русской песни” Лидия Русланова, знаменитый артист Олег Янковский, Табаковы — Отец и Сын и это далеко не все фамилии, связанные с Саратовым.

Саратов — архитектурное детище Салько Алексея Марковича

В Саратове множество красивейших архитектурных объектов.

Саратов

Городским зодчим города в 1870 — 1914 г. г. был Салько Алексей Маркович.

Если кому-то придет в голову посмотреть на Саратов БЕЗ зданий, возведенных при участиии Салько, то пред взором предстанет скучный и местами убогий стандартный городок начала XIX в.

Лейкина Прасковья — Лидия Русланова

Имя “Лидия Русланова” слышал каждый русский (и не только) человек. При рождении певицу звали Прасковья Лейкина-Горшенина. Будущая “икона русской песни” родилась в Саратовской губернии 27.10.1900 г. Девочка рано осталась без матери и воспитывалась в приюте.

Голос Лидии Руслановой звучал и над Рейхстагом.

В Саратове установлен замечательный памятник певице — эталонной исполнительнице народной песни.

На пьедестале слова: “Киньте, бросьте меня в Волгу-матушку, утоплю я в ней грусть-печаль мою”.

Есть дом, который Русланова приобрела в начале 30-х г. г. прошлого века и оставила потомкам брата. Поклонники Певицы трудятся над созданием музея.

Отец и Сын Табаковы

Актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР, полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”, любимый всеми “Кот Матроскин” — роскошный Олег Табаков появился на свет 17.08.1935 г. в славном Саратове.

Родителями Артиста были врачи — Павел Кондратьевич и Мария Андреевна.

Во время ВОВ Павел Табаков служил Главным врачом военно-санитарного поезда № 87, объездил многие фронты. Состав под воздушными бомбардировками перевозил раненых в линии фронта в тыл.

Олег Табаков часто повторял, что сумасшедшей энергетикой он обязан именно отцу.

Саратовская гармоника

О саратовской гармонике люди узнали в 1855 г. Музыкальные инструменты изготавливали в артелях Саратовской губернии.

Это народный символ здешней земли. Отличие данного инструмента в том, что саратовская гармошка увешана колокольчиками, имеет особенный тембр и звучит мощнее.

 

В начале 2013 г. в Колледже, где обучают производственным технологиям (сегодня ППК СГТУ им. Ю. Гагарина) открылся Музей саратовской гармоники.

Первая коллекция инструментов принадлежала Заслуженному работнику культуры — Владимиру Комарову. Он же стал первым Директором музея.

Музей хранит фотоматериалы по теме “Саратовская гармонь”, диски/винил, на которых звучит гармоника, неповторимые гармония-сапожок, двухрядка с полутонами и другие эксклюзивные инструменты.

Саратовский калач

Самый старинный хлеб на Руси — калач.

Саратовский калач славен:

  • ароматом;
  • пышностью;
  • хрусткой корочкой из кукурузы;
  • тем, что изготовлен из особой твердой муки белотурки и не черствеет много дней.

Чтобы установить, так ли уж качественен калач, купец покрывал хлеб полотном, садился на продукт, вставал — высота калача была 40 см, при давлении он превращался в лепешку, а затем принимал начальный вид.

Крупчатники знали секрет помола “на калач”, а селекционеры-саратовцы Шехурдин и Мамонтова вывели сорты пшеницы для калачей — “Саратовскую-29” и “Элиту Поволжья”.

О саратовском Калаче писал житель города Пётр Африканов. Самая любимая детьми сказка о хлебушке — “Калач-зазнайка”.

Небоскреб Елена

В Самаре есть небоскреб высотой 130 м. Стройное сооружение именуется Елена. Это высочайшее здание во всем Поволжье.

Небоскреб возводился долго, строительство сопровождалось жаркими спорами, здание казалось падающим и получило название “Елена Пизанская”.

Большинство саратовцев называет сооружение не Прекрасной, а Ужасной Еленой, однако здесь живет элита Саратова, а наверху здания — вертолетная площадка.

Саратов в любые времена слыл приятным, умиротворенным местом, удобным для проживания, учебы и работы. Таким город остается и сегодня.

Ну а теплоход отправился к конечному пункту маршрута “Царицынская губерния” — городу-Герою Волгограду. Мы сидели в салоне, слушали приятную фортепианную музыку и покидали город Саратов.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

ElenaCats

Комментарии: 48Публикации: 33Регистрация: 19-06-2019