Выборг на языке древних шведов означает “святая крепость”.
Идея о визите в средневековый европейский город зародилась у меня в 2005 году. Долго зрела, да. И вот, наконец случилось.
Подробные исторические хроники о средневековом Выборге имеются в достатке/в доступе в интернете. Я поделюсь частными наблюдениями, которые могут быть интересны и полезны читателям.
Личные заметки о трехдневном путешествии в Выборг
Итак. Ездили на 3,5 дня. Своеобразный город — этот Выборг. Мы здорово впечатлились.
Кратко о том, как и когда менялись “хозяева” Выборга:
- издревле землю населяли карелы;
- в 1293 году власть захватили шведы, на Замковом острове был выстроен мощный бастион, который и назвали Выборгом;
- в 1710 году территории отбил Петр Первый;
- в 1721 году город вошел в состав Империи Российской и оставался в таком статусе до 1917 года;
- далее инициатива по управлению Выборгом была завоевана финнами, до начала Второй Мировой город принадлежал Финляндии и именовался Виипури;
- с 1944 года Выборг отошел Советскому Союзу.
Выборг. Начало
Мы прибыли на место рано утром. Осмотрели изнутри железнодорожный вокзал (историко-архитектурное достояние города).
Сначала самостоятельно прогулялись.
С 11 до 13 часов нас водила по городу чудесный гид Татьяна от компании Tripster (рекомендую, все четко организовано, прогулка понравилась).
/Татьяна показывает нам фото Микки Рурка в роли Святого Франциска, имя которого связано с Выборгом/
Выборг — это около трехсот примеров шведского, финского, русского зодчества. Важно — бродить спокойно и рассматривать внимательно здания, которые встречаются на пути.
Тогда можно увидеть и фортификационные укрепления (Аннинские укрепления),
и бюргерские особняки
и образцы построек в жанре “конструктивизм” (красоты в этом почему-то не вижу, извините).
На многих постройках украшения в виде выборгского кренделя.
Занимательные факты, отмеченные мною во время экскурсии по Выборгу:
- Выборг — единственный шведский город, который стал частью Российской Империи;
- здесь говорили на 4-х языках — финском, шведском, немецком, русском, а так-как девочки и мальчики учились порознь, то в Выборге было множество школ — делились по языкам, по полу, по возрастам;
- Выборг считается городом, откуда по всей Европе распространились котики (на мой взгляд — спорное заявление, но экскурсовод утверждала, что так оно и было, и да — кошачьих здесь полно и они определенно в почете);
- здесь растет удивительная шведская березка — она не цветет, не разбрасывает “сережки” (а, значит, не является аллергеном), имеет резные листики, похожие на кленовые;
- в городе есть длинная улица с тривиальным названием “Ленина”, дома на этой улице расположены лишь по одну сторону, а на другой — старинная липовая аллея возрастом 300 лет;
- самому древнему дому в Выборге — 430 лет, и там до сих пор живут люди;
- исторические медведи, сохранившиеся при разрушении в 1941 году жд вокзала, украшают два городских фонтана, вот один из них напротив лютеранского собора Святых Петра и Павла;
- в Выборге есть собственная Аллея Звезд, пещера-ловушка для ведьм, а в местной “Чертовой” церкви когда-то варили алкоголь.
А кто знает, что такое “копоушки”? Я слышала это слово впервые. Предмет предназначен для чистки ушей и, оказывается, был изобретен и использовался людьми, жившими еще V веке! Такие копоушки были найдены при раскопках в Выборге.
Выборг в кино
Колоритный Выборг выглядит сильно кинематографичным. Он играл роль Лондона, Таллина, Киева, Хельсинки. Фасад здания банка с венецианскими львами не раз выступал для изображения нацистской Германии.
Чаще всего съемки проходили на улицах Прогонной, Крепостной, Водной Заставы, в парке Монрепо, у Часовой башни и в Выборгском замке.
Некоторые (не все!) кинокартины, фрагменты из которых или целые сцены снимались в Выборге:
- “Северная повесть” 1960 год;
- “Учитель пения” 1972 год;
- “Земля Санникова” 1972 год;
- “Бой с тенью” 2005 год;
- “Адмирал” 2006 год;
- “Андерсен. Жизнь без любви” 2006 год;
- “Белая гвардия” 2012 год;
- “Шерлок Холмс” 2013 год;
- “Гетеры майора Соколова” 2014 год;
- “Инквизитор” 2014 год.
Неподалеку от Выборга в карельском Медвежьегорске в 1984 году Станислав Ростоцкий снял красивый фильм “И на камнях растут деревья”. После съемок режиссер презентовал Выборгу два драккара.
Две ладьи викингов стали одной из “визиток” города. В 2009 году драккары были обновлены.
В Выборге летом проходит известный кино праздник “Окно в Европу”. Творческая братия и гости города во время фестиваля проживают в престижном отеле “Дружба”.
Вообще праздников в Выборге хватает. Уж очень привлекательна атмосфера города. Например, многим путешественникам известно про рыцарские турниры, которые проводятся на Замковом острове.
Мы приехали рано утром в воскресенье и сразу заметили, что Выборг буквально наводнен байкерами и разной мото техникой. Оказалось, не случайно — мы попали на заключительный день “Балтик ралли”. Это было зажигательно!
Выборг и коты
Вернемся к пушистым любимцам. Telegram-каналы “Архитектурные излишества” и “Русские котики” ответственно заявили, что Выборг — самый котолюбивый город России. На экскурсии вас познакомят с Кузьмой Вольдемаровичем, который встречает в уютной сувенирной лавочке “Рыжие лапки”. А я заметила это рыжее чудо на шлейке еще во время утреннего самостоятельного знакомства с городом. Но его невозможно не заметить!
Над аркой возле магазинчика “Рыжие лапки” — целая галерея котовских мордочек, изображенных на сковородках.
В Выборге имеются и другие коты-талисманы, например Альфа и Бета — хранители Мон Репо. А вот знаменитый сэр Филимон из Выборгского замка недавно ушел на радугу.
Многие здания разрисованы усатыми-хвостатыми всех мастей, на подарках и сувенирной продукции также часто встречаются изображения котов. Да я сама приобрела платки ручной работы и из ящика, наполненного магнитами, выбрала именно вот этот.
Горожане выставляют у подъездов, у кафешек, у парковых скамеек миски с кормом и молоком для пушистых обитателей.
Ну и, конечно, еще одна визитка Выборга — скульптура “Мальчик с кошкой” на Набережной Большого Ковша.
Несколько советов путешественникам перед поездкой в Выборг
Полезно знать про герб исторического города Выборга и знак W.
Герб Выборга
Описание из Википедии герба города Выборг:
“Щит пересечён: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые.
Щитодержатели – два ангела, возникающие вверху из-за главы щита, в червлёных одеждах с золотыми перевязями накрест и с крыльями. Крылья у правого ангела лазоревые, у левого – золотые». Геральдическая правая сторона находится слева от зрителя, левая — справа. Щит увенчан короной достоинства — золотой башенной о трёх видимых зубцах, дополненной гладким обручем с рельефными орнаментальными бортиками. Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями (полный герб — с щитодержателями и короной), так и без них; все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус”.
Литера W
При выходе из здания железнодорожного вокзала многие туристы останавливаются в некотором недоумении: невозможно не заметить огромную букву W. Это знак города, литера появилась на Вокзальной площади в 2006 году. W присутствует на гербе Выборга, поэтому ее увековечили и в скульптурной группе.
Что хочется посоветовать путешественникам, направляющимся в Выборг:
- на вокзале камера хранения лишь на 22 ячейки, когда разгружается полный поезд, может не хватить места;
- бронируйте накануне ознакомительную экскурсию по городу у компании Tripster. Это легко, удобно, надежно, интересно;
- берите с собой побольше разменной наличности — в городе мало где работает система “оплата переводом денег”, не везде есть возможность оплатить картой, у таксистов может не быть сдачи;
- Яндекс Такси заказывать легко, надежно, недорого, оплата по счетчику, общение с таксистами — тема отдельная, ведь все люди такие разные;
- подготовьте обувь, в которой будет удобно долго ходить по брусчатке;
- обязательно прокатитесь на катере (на берегу есть 2 кассы — направо поездки подешевле и попроще, налево — подороже и по навороченнее), мы катались полтора часа за 650 рублей на катере компании “Кораблик” — очень мило, познавательно, удобно (прогулка включает обзор парка Мон Репо с воды, это надо сделать!)
А еще мне стало обидно за Анненские укрепления, когда таксист, везущий нас от вокзала до апартаментов Монрепо, небрежно бросил: “Проезжаем Анненские укрепления, но смотреть там нечего”.
Совершенно не согласна с такой трактовкой. Мы несколько раз проходили через эти грандиозные сооружения, созданные людьми для защиты от неприятеля. Очень впечатлило. Это же тоже наша история. Так что Анненским укреплениям — Ура. Ура. Уррааа!