Закажи рекламу

 

Продолжался шестой день круиза «Северная Венеция». Из западно-карельского Сортавала нас на автобусах довезли до Горного парка Рускеала, находящегося в 25 милях от Сортавала и в 15 милях от Финляндии.

Рускеала считают началом возрождения Карелии, а местные территории были облюбованы и освоены еще викингами.

Кратко об истории карьеров в Рускеала:

  • местность отвоевывалась то русскими, то финнами, то шведами;
  • первыми добывать серебристый мрамор в середине XVII века начали именно шведы, однако они использовали ценный ресурс лишь как сырье для производства извести;
  • победа русских войск в Северной (Зимней) войне принесла стране также власть над каменоломнями;
  • ближе к концу XVII века русские добытчики разрабатывали мрамор, поставляли камень мастерам, которые применили природный дар при постройке Зимнего дворца, Казанского и Исаакиевского соборов,  других достопримечательностей Петербурга (сероватые переливы рускеальского мрамора невероятно подходят городу Санкт-Петербург).

Рускеала

Горный парк «Рускеала» образован в 1998 году. Сегодня это центр, где с изумительной красоты природой гармонично сочетаются туристические услуги, научная деятельность, развлекательная индустрия.

Наскальные террасы облюбовали семейства чаек; Горный парк можно считать царством этих красивых, но очень крикливых пернатых.

Чайка сидит на гнезде. Будущая мать крайне недовольна тем, что ее так близко фотографируют

Заметки на полях: Рускеала нестандартен статусом; это одновременно памятник Природы и ценнейший объект Индустриальной культуры.

Рускеала

То прекрасное в Рускеала, что можно было увидеть в регламенте круиза «Северная Венеция»

 
Из Сортавала всех туристов — пассажиров ставшего домом теплохода «Константин Симонов» — доставили автобусами до гор парка «Рускеала».  Там мы прошли по обустроенным тропинкам над скалами, побродили по заброшенным штольням, посмотрели на древние кирпичные трубы фабрики по производству извести, послушали занимательный рассказ гида.

Рускеала

Организованная экскурсия по Горному парку «Рускеала»

 
Нас встретили экскурсоводы, одетые в этнические костюмы.  Мы отметили, что проводники отличались каким-то особым спокойствием и эдаким «северным» достоинством.

Гиды провели свои группы по маршруту, ознакомили со значимыми объектами, рассказали о том, как осуществлялась в XVIII-XX веках добыча промышленного мрамора.

 Рускеала jpthj

Мы узнали печальную историю о том, что со Второй мировой войны карьер находится в полузатопленном состоянии, и теперь сердце всего парка — прозрачное изумрудное озеро, в глубинах которого покоится мрамор.

Рускеала

После организованной экскурсии нам дали возможность вернуться в наиболее приглянувшиеся точки интереса.

Место, где когда-то шли разработки мрамора по итальянской технологии (так называемый Итальянский карьер) — необычайно живописно и действительно впечатляет, цвет здешнего мрамора величают «белые ночи», им декорированы станции питерского метро «Приморская» и «Ладожская».

Итальянский карьер

Маршрут по парку вдоль периметра мраморно-гранитного карьера отлично продуман, тропы уложены мелким гравием (нужна подходящая обувь!),  видовые площадки удобны, по указателям можно бродить в одиночку.

Заметки на полях: Карьер огромен (длина — боле 400 метров, глубина — свыше 50 метров).  Рускеальский Большой мраморный каньон — визитка всей Карельской Республики.

Большой мраморный каньон

Чем можно заняться в Горном парке Рускеала, если вы приедете самостоятельно:

  • предусмотрены экскурсии пешеходные/по воде/под землей;
  • организованы анимационные спектакли и конные прогулки;
  • устраиваются огненные шоу летом/галереи ледяных скульптур зимой;
  • есть zip-line, веревочный лабиринт для поклонников экстрима;
  • проходят забеги/соревнования/фестивали;
  • на площадках разбивают вкуснейшую «походную» кухню с карельскими угощениями;
  • сувениры местных мастеров из мрамора симпатичны и оригинальны;
  • фотографы приезжают с моделями на фотосессии в уникальных природных интерьерах;
  • есть небольшая выставка современной скульптуры (экспозиция пополняется).

Заметки на полях: Близ Рускеальских карьеров раскинулись привлекательные водопады, один из которых стал «участником» картины «А зори здесь тихие» (именно в Рускеальском водопаде купалась героиня Женька Камелькова).

На территории Горного парка «Рускеала» есть занимательный зоопарк. А еще сюда можно добраться из Сортавала на «Рускеальском экспрессе». Это каждодневный ретро паровоз, курсирующий по кругу. Дизайн вагонов и купе подобран в стиле «Николаевский экспресс» конца XIX века. Состав очень симпатичный, а путешествовать можно даже с некрупными домашними питомцами.

После самостоятельной прогулки по Горному парку «Рускеала» автобусами нас доставили до причала, а теми же «Метеорами» — вернули на теплоход, где предстоял обед, генеральная репетиция перед гала-концертом и большой поход по Валааму — цели всего путешествия.

Повторю краткий распорядок на 6-й день круиза «Северная Венеция»:

  • на «Метеорах» до причала Сортавала;
  • пешеходная экскурсия, посещение Музей Кронида Гоголева;
  • автобусная экскурсия по Сортавала, переезд в Рускеала;
  • экскурсия по Горному парку Рускеала с гидом и самостоятельно;
  • возвращение на теплоход, обед, репетиция, прибытие на Валаам;
  • на «Метеорах» до монастырских пристаней, экскурсия по Валааму;
  • возвращение на теплоход, капитанский ужин, гала-концерт и так далее.

Когда накануне мы знакомились с расписанием мероприятий, то не представляли, как на все хватит сил и времени. Удивительно, но все прошло наилучшим образом!

Итак, следующий рассказ будет про благословенную землю Валаам.

5 3 голоса
Голосуй за статью!