Продолжался шестой день круиза «Северная Венеция». Из западно-карельского Сортавала нас на автобусах довезли до Горного парка «Рускеала», находящегося в 25 милях от Сортавала и в 15 милях от Финляндии.
Рускеала считают началом возрождения Карелии, а местные территории были облюбованы и освоены еще викингами.
Кратко об истории карьеров в Рускеала:
- местность отвоевывалась то русскими, то финнами, то шведами;
- первыми добывать серебристый мрамор в середине XVII века начали именно шведы, однако они использовали ценный ресурс лишь как сырье для производства извести;
- победа русских войск в Северной (Зимней) войне принесла стране также власть над каменоломнями;
- ближе к концу XVII века русские добытчики разрабатывали мрамор, поставляли камень мастерам, которые применили природный дар при постройке Зимнего дворца, Казанского и Исаакиевского соборов, других достопримечательностей Петербурга (сероватые переливы рускеальского мрамора невероятно подходят городу Санкт-Петербург).
Горный парк «Рускеала» образован в 1998 году. Сегодня это центр, где с изумительной красоты природой гармонично сочетаются туристические услуги, научная деятельность, развлекательная индустрия.
Наскальные террасы парка «Рускеала» облюбовали семейства чаек; Горный парк можно считать царством этих красивых, но очень крикливых пернатых.
Чайка сидит на гнезде в парке «Рускеала». Будущая мать крайне недовольна тем, что ее так близко фотографируют
Заметки на полях: «Рускеала» нестандартен статусом; это одновременно памятник Природы и ценнейший объект Индустриальной культуры.
То прекрасное в Рускеала, что можно было увидеть в регламенте круиза «Северная Венеция»
Из Сортавала всех туристов — пассажиров ставшего домом теплохода «Константин Симонов» — доставили автобусами до гор парка «Рускеала». Там мы прошли по обустроенным тропинкам над скалами, побродили по заброшенным штольням, посмотрели на древние кирпичные трубы фабрики по производству извести, послушали о парке «Рускеала» занимательный рассказ гида.
Организованная экскурсия по Горному парку «Рускеала»
Нас встретили экскурсоводы, одетые в этнические костюмы. Мы отметили, что проводники Рускеала отличались каким-то особым спокойствием и эдаким «северным» достоинством.
Гиды провели свои группы по маршрутам в Горном парке «Рускеала», ознакомили со значимыми объектами, рассказали о том, как осуществлялась в XVIII-XX веках добыча промышленного мрамора.
Мы узнали печальную историю о том, что со Второй мировой войны карьер в Рускеала находится в полузатопленном состоянии, и теперь сердце всего парка — прозрачное изумрудное озеро, в глубинах которого покоится рускеальский мрамор.
После организованной экскурсии по Горному парку «Рускеала» нам дали возможность вернуться в наиболее приглянувшиеся точки интереса.
Место, где когда-то шли разработки мрамора по итальянской технологии (так называемый Итальянский карьер в Рускеала) — необычайно живописно и действительно впечатляет, цвет здешнего мрамора величают «белые ночи», им декорированы станции питерского метро «Приморская» и «Ладожская».
Маршрут по парку «Рускеала» вдоль периметра мраморно-гранитного карьера отлично продуман, тропы уложены мелким гравием (нужна подходящая обувь!), видовые площадки удобны, по указателям можно бродить в одиночку.
Заметки на полях: Карьер в Горном парке «Рускеала» огромен (длина — боле 400 метров, глубина — свыше 50 метров). Рускеальский Большой мраморный каньон — визитка всей Карельской Республики.
Чем можно заняться в Горном парке «Рускеала», если вы приедете самостоятельно:
- предусмотрены экскурсии пешеходные/по воде/под землей;
- организованы анимационные спектакли и конные прогулки;
- устраиваются огненные шоу летом/галереи ледяных скульптур зимой;
- есть zip-line, веревочный лабиринт для поклонников экстрима;
- проходят забеги/соревнования/фестивали;
- на площадках разбивают вкуснейшую «походную» кухню с карельскими угощениями;
- сувениры местных мастеров из мрамора симпатичны и оригинальны;
- фотографы приезжают с моделями на фотосессии в уникальных природных интерьерах;
- есть небольшая выставка современной скульптуры (экспозиция пополняется).
Заметки на полях: Близ Рускеальских карьеров раскинулись привлекательные водопады, один из которых стал «участником» картины «А зори здесь тихие» (именно в Рускеальском водопаде купалась героиня Женька Камелькова).
На территории Горного парка «Рускеала» есть занимательный зоопарк. А еще сюда можно добраться из Сортавала на «Рускеальском экспрессе». Это каждодневный ретро паровоз, курсирующий по кругу. Дизайн вагонов и купе подобран в стиле «Николаевский экспресс» конца XIX века. Состав очень симпатичный, а путешествовать можно даже с некрупными домашними питомцами.
После самостоятельной прогулки по Горному парку «Рускеала» автобусами нас доставили до причала, а теми же «Метеорами» — вернули на теплоход, где предстоял обед, генеральная репетиция перед гала-концертом и большой поход по Валааму — цели всего путешествия.
Повторю краткий распорядок на 6-й день круиза «Северная Венеция»:
- на «Метеорах» до причала Сортавала;
- пешеходная экскурсия, посещение Музей Кронида Гоголева;
- автобусная экскурсия по Сортавала, переезд в Рускеала;
- экскурсия по Горному парку Рускеала с гидом и самостоятельно;
- возвращение на теплоход, обед, репетиция, прибытие на Валаам;
- на «Метеорах» до монастырских пристаней, экскурсия по Валааму;
- возвращение на теплоход, капитанский ужин, гала-концерт и так далее.
Когда накануне мы знакомились с расписанием мероприятий, то не представляли, как на все хватит сил и времени. Удивительно, но все прошло наилучшим образом!
Итак, следующий рассказ будет про благословенную землю Валаам.
Добавлю два слова:
1) там еще и дайв-центр есть)
2) и если едешь в сезон и хочешь покататься на плотах по озеру или прогуляться под землей, то приезжать нужно рано утром, а то может не хватить билетов. Онлайн их заказать нельзя.
Спасибо большое за добавление!!! Обидно, что я сама забыла об этом рассказать. Я лишь упомянула про подводные прогулки, надо было раскрыть тему поподробнее. По-любому. кто будет читать текст, прочитает и комментарий! )