Вернулись из чудесного недолгого, но емкого круиза. Впечатления и информация роятся в голове, поэтому постараюсь побыстрее рассказать о том, что мы увидели и услышали.

Добраться до деревянных Кижей и намоленного Валаама я желала еще 2 года назад. Но получилось только сейчас, и хорошо; ведь я вышла замуж, и путешествие получилось уже вдвоем и свадебное!

Недельный круиз «Северная Венеция»

вместе с надежной компанией «Водоход»

 
Тур мы выбрали от компании «Водоход» и не пожалели ни разу. Надо отметить, что я путешествовала по воде не в первый раз. В школьном возрасте мне повезло прокатиться на теплоходах от Москвы до Астрахани и обратно целых 2 раза. В уже в зрелых годах я странствовала на американских многоуровневых (до 18 палуб!) лайнерах от «Princess Cruises» по трем долгим и длинным маршрутам. Мне было, с чем сравнить, и ответственно заявляю, что уровень жилья, сервиса, шоу, организации экскурсионного обслуживания — все на достойном уровне. А какая была еда!

В общем, даже мой требовательный супруг по окончании поездки резюмировал: «Они отработали каждую копейку».

Маршрут из Москвы к Санкт-Петербургу через Валаам

 
В запасе у нас была всего неделя, поэтому до Соловецкого архипелага мы не доплыли. Но даже семидневный маршрут был захватывающим и полным событий.

Итак, нам предстояло проплыть на 4-х палубном теплоходе «Константин Симонов» по пути:

  • Москва
  • Углич
  • Горицы
  • Кижи
  • Мандроги
  • Сортавала
  • Валаам
  • Санкт-Петербург (откуда мы получили отличную экскурсию в Кронштадт!)

На карте можно прочитать, какие каналы, реки, озера, похожие на бескрайние моря, мы прошли водным путем. Интересно, что в отличие от круизов по Волге, где побережья пестрят населенными пунктами и храмовыми маковками, путь по речкам-водохранилищам-озерам к Карелии и Северу успокаивает и глаз, и душу: корабль тихо плывет, а ты любуешься природными красотами, не тронутыми человеком.

Информационное обслуживание на борту

 
Отдельно скажу про информационный сервис. Данные о том, где мы проплываем, чем славен тот или иной населенный пункт, коль таковой встретился, что полезно узнать о месте, где мы завтра причалим, подавались по радиоточке в каюте и на некоторых палубах. Рассказ вела искусствовед по имени Марина, которую мы за знакомые по передачам о природе интонации назвали «девушка-Дроздов». Она же делала важные объявления о времени прибытия/убытия, о мероприятиях и месте/часе их проведения — пропустить нужную информацию было сложно.

Мы прошли около 15 шлюзов, каждый из которых имеет свою летопись и отличается архитектурным решением. В одном шлюзе встретился отважный бобер, который бороздил пространство весело и непринужденно.

Развлечения на борту

 
Круизная фирма развлекала пассажиров на борту все периоды, которые были вне посещения городов и вне часов «отбоя»: предлагались уроки по танцам и театральному искусству, занятия и конкурсы для детей, настольные игры для взрослых, концертные программы на любой вкус, веселые дискотеки и спокойные музыкальные вечера. Уровень мастерства исполнителей был высок (нам даже встретился гитарист с мировым именем). Артисты с удовольствием шли на контакт с гостями теплохода. На борту установилась атмосфера дружелюбия и добра. В последний вечер некоторые из смелых туристов приняли участие в гала-концерте наряду с шоу-группой корабля (ваша покорная слуга — одна их таких смельчаков).

Питание на борту

 
Питание было предложено на выбор по меню. Буквально каждый турист был готов расцеловать шеф-повара и директора ресторана: блюда не повторялись ни разу, кулинарная фантазия по отношению к соусам и десертам не заканчивалась. Еда подавалась красиво, быстро, а официанты были улыбчивы и услужливы.

Дополнительно можно было сделать заказ блюд, съесть мороженое, выпить кислородный напиток (комплимент от круизной компании) или продегустировать «коктейль дня» в барах.

При отплытии из Северного Речного порта Москвы и на капитанском вечере ближе к окончанию путешествия в качестве угощения подавалось шампанское — это приятный момент и очень, очень хороший тон!

Заметки на полях: на борту теплохода «Константин Симонов» 2 ресторана, 2 бара, кофейня, конференц-зал, павильоны и палубы под названиями, сауна, массажный и медицинский кабинеты, библиотека и много чего еще любопытного. И ВЕЗДЕ ОЧЕНЬ ЧИСТО!

Экскурсионный сервис на борту

 
После отплытия туристов собрали в конференц-зале, где рассказали технику экскурсионного обслуживания. Перед сходом на берег следовало сдать на ресепшн ключ от каюты, а взамен получить наушники, аудиогид и листочек, на котором написан номер группы, которую следовало найти на суше. Никакой толкучки, очередей, ожидания — система отлажена и работает без сбоев.

Туристам нужно было выбрать одну из трех, входящих в оплату тура, экскурсий по каждому городу, сделать отметку своего выбора на специальном бланке и сдать бумагу на ресепшн. Предлагались и дополнительные прогулки за отдельную стоимость.

Накануне нового дня в каждую каюту приносили листочки с информацией, как будет проходить следующий день. Ориентироваться было несложно.

Порядок цен! Картинка кликабельна — уточняйте предложения

На берегу путешественники разбивались по указанным группам, знакомились с гидами — и вперед. К каждой группе был приставлен сопровождающий из «шоу-команды» — аниматоры, артисты, музыканты отвечали на вопросы и помогали гостям корабля по любой просьбе, начиная с налаживания аудио гида/ наушников и заканчивая обсуждением личных дел.

Заметки на полях: на борту был свой сувенирный прилавок, где продавались необычные предметы. Там не было стандартных тарелок/магнитов, но можно было рассмотреть и приобрести отличные дизайнерские украшения, интересные сувениры, оригинальные предметы одежды, выполненные мастерами рукоделия. Могу похвалиться роскошным жилетом из павлово-посадского платка с отделкой из дикого окрашенного песца (продавец-товаровед поведала, что она предлагает вещи только из диких животных/натуральных камней, ручной работы, в единственном экземпляре, понятно, что товар действительно пользовался успехом; пассажиры покупали часто и много разных вещей).

Круиз Константин Симонов

Описание среднестатистической каюты на двоих

 
В каюте два отдельных спальных места, стол, шкаф с достаточным количеством отделений и вешалок, настенные полки, небольшой холодильник, телевизор, радиоточка, полноценная уборная с умывальником, унитазом, душем.  Все удобно обустроено, вытяжка работает исправно. Как функционировал кондиционер, мы не поняли; он не понадобился.

Каюту убирают ежедневно. Полотенца приносят новые, как и положено, по «просьбе» — оставленному на полу не достаточно чистому полотенцу. Белье полностью меняют через день на третий.

Чаевые можно оставить по окончании круиза — кинуть анонимный заклеенный конвертик в ящик на стойке ресепшн в момент покидания корабля.

Вывод о круизе «Северная Венеция» в компании команды теплохода «Константин Симонов»

 
Морские и речные путешествия всегда считались элитным отдыхом. Стоимость по сравнению с проживанием в доме отдыха или санатории на материке высока.

Недешевая цена за круиз легко объяснима: на борту турист получает:

  • лучшую еду;
  • отличные условия в каюте;
  • организованные экскурсии;
  • интересный разнообразный досуг;
  • дополнительные услуги за отдельный прайс по желанию (массаж, сауна, качественный алкоголь, свеже сваренный кофе и другие).

Все эти блага сопровождаются отлаженным ненавязчивым сервисом. Бонус — фото с капитаном в «святая святых» — рубке.

Для тех, кто не представляет жизни без табака, есть просторная «курительная» палуба.

Для спортсменов — тренажеры и сауна.

Для поклонников солнечных лучей — открытая «Солнечная» палуба (здесь же можно попрыгать на утренней зарядке, обучиться разным «па» и бит-ритмам на уроке танцев).

Для тех, кто всегда отдыхает с детьми — услуги няни и аниматора.

На корабле никому и никогда не бывает скучно, пассажиры ощущают полный релакс.

За 7 дней круиза мы получили массу удовольствий, море впечатлений, познакомились/повидались с восемью городами!

Константин Симонов

Ну а дальше я буду рассказывать о каждой точке интереса, где останавливался «Константин Симонов».

3.7 3 голоса
Голосуй за статью!