Сейдозеро на Кольском полуострове является уникальным центром или перекрёстком, где пересекаются разнообразные природные, климатические, антропологические и мистические загадки или аномалии.

Сейдозеро

Государственный природный комплексный заказник «Сейдъявврь» находится в Ловозерском районе недалеко от села Ловозеро. Площадь заказника составляет 17972 га.

Заказник включает в себя озеро Сейдозеро и прилегающие к нему берега вместе с грядами гор Ловозерского массива.

Сейдозеро

Если посмотреть сверху, то Ловозёрские тундры похожи на большую подкову. Горы расположены с трех сторон заповедника, сформировав в местности особенный микроклимат, потому местная природа отличается от привычной заполярной: растут реликтовые деревья и растения, которых больше нет нигде в мире.

Сейдозеро

В заказнике Сейдъяввьр, кроме Сейдозера, имеются другие природные достопримечательности: так называемые цирки Раслака — необычные геологические объекты, гигантские чаши диаметром несколько километров. Напоминают метеоритные или вулканические кратеры, но имеют ледниковое происхождение. Высота стен природных чаш достигает 250 м.

Зимой в Ловозере относительно тепло (Гольфстрим дотягивается и до этих мест) и с обилием снега. В Хибинах и Ловозерских горах снег можно встретить и в августе, всё зависит от летних температур.

Сейдозеро (или по саамски Сейдъяввьр, «священный») расположено на высоте 189 над уровнем моря, его длина — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км, площадь — 10,9 км², глубина — до 35 м. В Сейдозеро впадает горная речка Эльморайок, а вытекает Сейдъяврйок.

Саамы считают, что вблизи озера обитает лесной дух Мёць-вуйнас, темное, мохнатое существо, которое обычно зла людям не делает. Но если разозлить Мёць-вуйнас, шуметь, петь песни в лесу, кричать и грохотать – тогда пощады не будет. Поэтому вокруг Сейдозера всегда должно быть тихо и спокойно.

Сейдозеро

Сейдозеро популярно среди рыбаков: каждый год сюда приезжают сотни любителей рыбной ловли. Перед поездкой необходимо получить разрешение от дирекции охраняемой природной территории. Рыбачить разрешено только с берега на различные снасти, передвигаться по озеру на любых суднах запрещено, исключение делается только для организованных туристических групп на маломерных судах. Зимняя рыбалка разрешена с ноября по март, летняя – с июня по сентябрь. В озере водится кумжа, сиг, щука, снеток, хариус, семга, палия и форель.

Саамы

Саамы – небольшой народец, они же лопари, они же лопь. Живут в Скандинавии и на Кольском полуострове, в ловозёрских тундрах. Осколки древней расы, палеоевропейского населения археологической культуры Комса, финно-угорская ветвь, по генофонду родственники берберам и баскам (баски, к слову, считаются наиболее чистыми кроманьонцами). Не знать, что перед тобой саам – никогда не угадаешь. На Кольском полуострове осталось две тысячи, по всему миру – тысяч восемьдесят.

Совмещали уверенно православие (фамилии все русские) и шаманизм. И, в общем-то, ничего не нажили. Бедная кухня, одежда из оленьих шкур, отсутствие письменности в досоветское время. Кочевали, строили чумы, разводили оленей, ловили рыбу, рассказывали легенды.

Из саамских легенд запомнились две. Одна — когда совсем чудь достала лопь, боги смилостивились и перенесли саамов на Кольский полуостров вместе с землёй. Когда выезжаешь из унылых болот Северной Карелии, всякий раз вспоминаешь легенду.

Вторая — что полярное сияние, Aurora Borealis, — это цветные ленты в руках саамского бога. Играет сияние на небе – девушкам прятаться надо, поскольку бог высматривает себе очередную невесту.

Остальные легенды саамов сливаются и туманятся. О борьбе с чудью и великанами, в которых саамы всегда побеждают, но, разумеется, жестокой ценой. О сказочном народце, населяющий подземелья Кольского полуострова, маленьких подземных людях, чахкли, уродливых и голых родственников кобольдов и троллей. О великих шаманах, горы двигавших и насылавших ураганы одним движением бровей.

К шаманам относятся и сейды в тундрах и горах. Есть сейды малоинтересные – пирамидки из камней, которые туристы выкладывают вместо росписей на скалах. А есть и другие – огромный монолит на трёх маленьких каменных ножках, частично приподнятые или поставленные в неустойчивое положение. Монолит этот зачастую вовсе не из той породы, из которой растёт окружающий пейзаж. Для саамов сейд символизировал загробный рай, в валуны превращались заколдованные люди. Настоящие сейды, как и Стоунхендж, менгиры и дольмены, относятся к мегалитам палеолитического периода.

Кроме сейдов есть и петроглифы на камнях, лабиринты, выложенные из камушков, которые переступить запросто. Но для чего тогда они строились? Один лабиринт за Кандалакшей, там была, видела сама, залезла в центр, постояла – ничего не ощутила, само собой. Камушки, заросшие травой и мхом. Лабиринты появились одновременно и тут же распространились повсеместно в IV тысячелетии, когда северные аборигены лишь начинали путь эволюционного развития и у них не могло быть идеи спирали (как, например, майя не знали колеса).

Какие-то древние истории обнаруживается то тут, то там. Историй этих саамы давно не помнят и объяснить не могут. Возможно, истории вообще не имеют к саамам никакого отношения. Или при изменении климата и народ изменился, поскольку не эволюционировать надо было, а выживать.

Ещё из полуфактов — на Кольской земле была настолько велико влияние нойдов, шаманов, что православные святые «работать» не могли. Святых на Кольской земле мало, при всей миролюбивости лопарей-саамов.

Гиперборея

Что же мы имеем по Гиперборее на сегодня? Мифическая древняя цивилизация с людьми великанами, летательными аппаратами и прочими прелестями палеолита. Рисунки современных нам умельцев успешно соединяют в себе Египет, деревянные срубы и лодьи и осёдланных шерстистых носорогов. Нам туда не надо.

Саамские легенды о священном Сейдозере кое-где удивительным образом перекликаются со славянскими мифами. Речь в легендах идет о неких людях или предках, которые были вынуждены покинуть свою родину из-за козней злого Куйвы, в образе которого можно приметить явные черты Кощея Чернобога. Воины Куйвы собирались полностью истребить местных жителей, но саамский шаман одолел иноземное войско с помощью могущественных духов. А сам Куйва навеки остался здесь, превратившись в изображение на южном склоне горы Эльморайок. Духов? Куйва на скале весьма напоминает тени людей, сгоревших в Хиросиме, вот только высота его фигуры 74 метра.

Две крупных экспедиции на Сейдозеро — Александра Барченко, расстрелянного потом НКВД, но вовсе не за Гиперборею, а за учение Дюн-Хор. И Валерия Дёмина — по следам того же Барченко. Барченко, к слову, официально не Гиперборею искал, а исследовал странное заболевание «мерячение», наблюдавшееся на этих землях. Что-то типа коллективного гипноза и не обязательно под руководством нойдов.

Экспедиция Барченко

Александр Васильевич Барченко (1881, Елец — 25 апреля 1938, Москва) — оккультист, писатель, исследователь телепатии. Энтузиаст и блестящий оратор. После его лекций матросы (да, тогда матросам лекции об оккультизме читали) требовали разрешения идти маршем освобождать Тибет и Шамбалу.

Одним из главных проектов Барченко был поиск исчезнувших тысячелетия назад цивилизаций, поиск магов, скрыто управляющих ходом мировой истории. Из Германии в то время приезжали специалисты из нацистской оккультной организации «Аненербе», пользуясь тем, что Сталин дал немецким геологам разрешение на обследовании территории Севера для обнаружения залежей полезных ископаемых. Полезные ископаемые ни специалистов «Аненербе», ни наших чекистов не интересовали, их интересовали способности шаманов маленькой народности саами, или лопарей, проживавших на Кольском полуострове, зомбировать людей, причем в массовом порядке. На саамском языке это называется «кевве», или «мерячение». Зомбированные люди беспрекословно подчинялись чужой воле. Вот только нойдам-шаманам до исследований чужих людей не было никакого дела.

В 1921 году руководитель института мозга Владимир Бехтерев, решает организовать полномасштабную экспедицию на Кольский полуостров, а точнее в район Сейдозера. И в 1922 году Барченко, назначенный главой экспедиции, отправляется с сотоварищами в центр Кольского полуострова, в русскую Лапландию, в район Ловозера и Сейдозера. Под патронажем Ф.Э.Дзержинского, с официальной целью изучения явления «мереченья», подобного массовому гипнозу, наступающему у людей в определенных местах в ходе обрядов или спонтанно. При меречении участники начинают повторять движения друг друга, могут совместно выполнять команды и якобы предсказывать будущее.

Неофициальной целью, кроме милой эзотерикам Гипербореи, «прародины человечества», могла быть и вполне материальная – залежи урановых лопаритовых руд в ловозерских тундрах. Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн – астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский.

О результатах исследований А.В. Барченко обмолвилась «Красная газета» в номере от 19 февраля 1923 г. В статье говорилось, что исследователи нашли в районе Сейдозера остатки культуры, существовавшей в то время, когда цивилизация Древнего Египта еще даже не зародилась. И хотя сейчас от былого величия этой предполагаемой Гипербореи остались лишь камни, местные саамы все еще поклоняются им, считая священными.

После отчётного выступления Барченко в Институте мозга об его исследованиях, 27 октября 1923 года он был принят Главнаукой на работу в качестве учёного консультанта. Когда при спецотделе Глеба Бокия при ОГПУ была создана секретная лаборатория нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины, Барченко её возглавил. Параллельно с этим он стал консультантом Глеба Бокия по всем вопросам, касающимся парапсихологии и паранормальных явлений.

Список артефактов, найденных экспедицией А.В. Барченко: 80-ти метровое наскальное изображение «Старика Куйво», мощеная каменными плитами дорога на перешейке между озерами, колонна желтого цвета, пирамиды, кубические камни и многочисленные пещеры.

Об экспедиции известно, к сожалению, не так много. Все больше догадок, мечтаний и слухов. Обрывок дневника А.А.Кондиайна и несколько его писем. Все участники экспедиции были впоследствии расстреляны, члены их семей репрессированы. Самого Барченко арестовали в 1937 году. В течение нескольких месяцев он писал в камере Лефортовской тюрьмы последние в своей жизни отчеты о проделанной работе. 25 апреля 1938 года, когда отчеты были завершены, Барченко расстреляли, через 15 минут после вынесения приговора. Записи не то уничтожили, не то засекретили до неизвестных времён. На полгода меньше прожил его шеф Глеб Бокий. Обвинение – создание масонской ложи. В ложу эту входил, к слову, Рерих.

Однако есть и капля дёгтя. Следом за Барченко, экспедицию организовал скептик Колбановский, сделавший выводы, развенчавшие все открытия Барченко. Выводы эти были опубликованы мурманской «Полярной правдой» («Акт о следах так наз. «древней цивилизации в Лапландии»). При этом редакция газеты в своем комментарии довольно язвительно охарактеризовала сообщения Барченко и его «группы» как «галлюцинации, занесенные под видом новой Атлантиды в умы легковерных граждан гор. Петрограда».

Была ещё экспедиция космонавта Гречко — самая основательная — но о ней нигде ни полслова. И экспедиции Дёмина на рубеже веков (1999 – 2001 годы).

Недавним летом и я съездила не на встречу, но на свидание с Куйвой. Как-то так сложилось в пазл – июль, светлые ночи и жажда дорог. Гугл знает всё, набрать в нём «сейд ловозеро» — а дальше пошло само собой. Сначала Ловозеро и турбаза «Медвежий угол» с телефонами. Потом звонок оттуда, что возят и из моего города — тоже с указанием телефонов.

— Когда у вас место на ближайшее время?

— Да в субботу эту.

Вот и всё. Застолбила. В 8:01 микроавтобус забрал около дома, в 10:00 были в Ловозере. А там катер, завтрак, снова катер, вход в заповедные места заказника и пешком до собственно Сейдозера.

Между этими точками был сбор рюкзака, дождь стеной в полшестого утра дома, бешеный ливень на перевале под Мончегорском. И, само собой, +12 на градуснике — лето же, кто бы удивлялся. Тут надо мысленно взмахнуть рукой — и отпустить события на волю. Под Ловозером асфальт оказался практически сухим.

«Медвежий угол» турбазой язык не поворачивается называть. Это заповедник дружелюбия с семейным подрядом, причём не саамов, а коми — оказывается, здесь есть у саамов конкуренты ещё с дореволюционных времён. И повести проводника Димы, и намёки полушамана Виктора, и меню обеда, и интерьеры гигантского чума. И про полчища комаров не забуду. Не будь старого импортного спрея, обглодали бы до костей. И не факт, что выплюнули бы остатки. На Сейдозере дождь слегка поморосил — для очистки дождевой совести, не иначе. И Куйва явил свою тень через озеро — не всем так везёт.

Потом пешком к озеру, через волонтерские деревянные тропы, через кривой лес – другой мир других времён.

Можно было руки опустить в прохладную воду, побродить босыми ногами вдоль берега. Смотреть на Куйву за озерной гладью – нынешнее время отступало куда-то.

С озера ничего уносить нельзя, ни камушка – об этом предупредили экскурсоводы. Что здесь родилось – здесь должно и остаться. Проблемы не у озера начнутся, у унесшего.

Однако добраться до Сейдозера можно и зимой, экскурсии работают с учётом зимней погоды. Уже не лодкой добираться, а снегоходами. Куйва на месте – кто сдвинет эту многовековую фигуру со скалы? Зимой экскурсии идут, в основном, из Мурманска до Ловозера, потом Сейдозеро — и снова Ловозеро и Мурманск. Если повезёт, можно любоваться полярным сиянием, которому совсем не мешают городские огни.

Ковдор

Поиски Гипербореи на Кольском полуострове может привести туристов к иному месту, менее пропитанному историческими исследованиями и экспедициями разных времён. Тем не менее, организовано новое туристическое направление и найдены допотопные (в буквальном смысле) артефакты. Ковдор, о чьём существовании мало кто знает. Небольшой заполярный моногород с населением чуть больше 15 тысяч человек с комбинатом, производителем апатитового, бадделеитового и железорудного концентрата. Кроме того, Ковдор расположен на самом западе Мурманской области, в дорожном тупике. Лопарита, лития и урана, как в Ловозере, около него нет. До границы с Финляндией 20 километров.

Главный ковдорский гиперборейский артефакт — это рунический камень, лежащий в ста метрах от проходной горно-обогатительного комбината. Артефакт обнаружили еще в 1997 году и разглядели на нем рунические символы, идущие по телу змеи. Позже местные исследователи идентифицировали руны на камне, как древнеарийские. Арии — по распространенной гиперборейскими энтузиастами версии — были потомками гипербореев. Символы мысленным усилием складываются в топографическую карту. Руны Огня и Камня расположены на месте древнего вулкана (сейчас там рудник «Железный»). Руна Воды — на месте городского озера. Камень не охраняется и серьезно никем не исследовался.

Рядом с Рубиновым каньоном наткнулись на огромную голову воина. Еще есть ущелья ковдорского каньона, где, по некому преданию, находятся входы в Гиперборею. А одно из последних ковдорских открытий – мегалитический комплекс на берегу реки Толва. Там обнаружены прямоугольные плиты, уложенные в виде лестниц, и скопления таких же плит, напоминающие фундаменты зданий.

В Ковдоре проводятся Гиперборейский Новый год и Летний гиперборейский фестиваль, организованы экспедиции по нетронутой территории, создаются первые туристические маршруты и экотропа по природным и культурным ландшафтам района.

В самый темный день в году ковдорчане празднуют Новый год по-гиперборейски. Огромный сказочный персонаж — змей Кувт раз в год, в день зимнего солнцестояния, просыпается и приходит на праздник, чтобы помочь людям в борьбе света и тьмы вместе с потомственным шаманом-нойдом.

Кроме ритуалов и артефактов, к услугам туристов имеется горнолыжный комплекс «Варс», размещенный на самой высокой из находящихся в округе сопок. Здесь нет схода лавин, и потому это безопасное место для семейного отдыха. Длина основной трассы — 630 метров, лесной — 1,2 километра, перепад высот — 130 метров.

У подножия сопки располагается вход на экотропу «По следу Полярной совы», которая начинается с небольшого перевала через сопку Варс в невысоком распадке. Тропа проходит по вековым сосновым и еловым лесам, приводит путешественников к сейду Чадо и лабиринту «Ведущий». Для желающих отдохнуть расположены кострища в специальных местах, не нарушающих почвенного покрова. На экотропе растут растения, занесенные в Красную книгу Мурманской области и Красную книгу России (например, лишайник бриория). А в конце путешественников будет ждать каньон Нискаваара.

Как оказалось, Мурманская область вполне подходит для обнаружения Гипербореи. И на востоке, с загадочным Сейдозером, и на западе, где развивают новую тему туризма. К тому же здесь не только полярная ночь, но и полярный день, когда очень становятся нужны две вещи: компас и полярные часы с 24 цифрами на циферблате. Иначе как определить время, если солнце всё время на небе?



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Suanta

Комментарии: 13Публикации: 10Регистрация: 11-11-2023