У каждого города свой особенный характер: одни города – самоуверенные и деловые, другие – невозмутимые, а третьи – взрывные и экспрессивные. Каков же Стамбул?

Как только выходишь из аэропорта, то сразу понимаешь – ты дома. Да, Стамбул – очень домашний, уютный и теплый город. Кажется, что тебе знаком каждый уголок. Здесь не боишься заблудиться в хитросплетениях улиц, а наоборот – жаждешь этого. Ведь буквально каждый дом, каждый камень мостовых хранит в себе тайну. Столкновение с историей неизбежно. Таков Византий, он же Константинополь, он же Стамбул…

Каждая моя поездка на турецкое побережье Средиземного моря начинается с нескольких дней в Стамбуле.

Стамбул

Вид на Стамбул

В районе Султанахмет много небольших частных гостиниц, в которых можно полностью ощутить на себе гостеприимную атмосферу Турции. Я стараюсь выбирать те, в которых завтрак сервируется на крыше. Только представьте: теплый ветер, вдалеке блестят воды Босфора, толстые чайки заглядываются на ваши тарелки, а вы, обдумывая маршрут на сегодняшний день, щуритесь от солнца, а может быть, от счастья.

Те, кто впервые ступает на землю Стамбула, конечно же, хочет посетить самые известные достопримечательности: собор Святой Софии, Голубую мечеть, дворцы Топкапы и Долмабахче. Но после этого я всем рекомендую отправиться на площадь Чемберлиташ. Она находится в шаговой доступности от площади Султанахмет. Также можно доехать на трамвае Т1 до остановки «Чемберлиташ».

Стамбул. Площадь Чемберлиташ

Чем же интересна эта площадь? Когда-то здесь билось сердце Константинополя. И до сих пор, нет-нет, да и проявится тень этого города сквозь османские минареты. Первое, что видишь перед собой, попадая на площадь, — колонна Константина. В 330 году на ней стояла золотая статуя этого императора. Говорят, что в основании колонны он замуровал кресало Моисея, топорище топора Ноя, остатки хлебов Иисуса и, почему-то, статуэтку Афины Паллады. Сейчас мы можем только догадываться о былой красоте этого места: парковка, киоски и маленькие магазинчики и на этом фоне – обгоревшая, закованная в железные обручи колонна.

Площадь Чемберлиташ

Колонна Константина

У меня есть обряд: я сажусь на скамейку около колонны и закрываю глаза. Гул туристов, шум от автомобилей и трамваев сразу уходит на второй план. Кажется, что вот откроешь глаза и вместо  разноцветных товаров местных лавчонок увидишь величественную колоннаду и мраморные арки, ярко блестящие на солнце.

Здесь же на этой площади расположена построенная в 18 мечеть Нуросмание. Внутри нее нет толп туристов. Поэтому здесь ничто не может помешать насладиться ее красотой и умиротворением. Лучи солнца, проходящие сквозь 174 окна, наполняют мечеть светом. Рядом расположен Гранд Базар. Поэтому, прогуливаясь по территории Нуросмание, можно видеть его ворота. Смотришь на даты, написанные над воротами: 1748, 1461 – и это кажется входом в прошлые столетия.

Стамбул

Мечеть Нуросмание

Если на площади Чемберлиташ вы окажетесь вечером, то можно зайти в находящийся здесь же хамам, построенный знаменитым Синаном аж в 1584 году. Он функционирует до сих пор. Только хочу предостеречь от одной большой ошибки, которая может помешать вам в полной мере насладиться этим местом: ни в коем случае не сравнивайте этот хамам с теми, которые вы посещали в Анталии или другом курортном городе. Иначе вы рискуете уйти с ощущением, что отдали немалые деньги ни за что.

Хамам Чемберлиташ предлагает разные программы за совершенно разные суммы. Обычно я беру самый дешевый вариант: самообслуживание. Это стоит примерно 19 – 20 евро. В этом случае я избегаю общения с мужеподобными банщицами, требующими бакшиш, и халатно выполняющими свою работу. Для меня вся идея этого хамама заключается в возможности почувствовать на себе историю и волшебство места: несколько ступенек вниз и ты уже не турист, а знатная жительница Стамбула 16 века.

Когда лежишь на теплой мраморной плите, то чувствуешь, как все тревоги и волнения, преследовавшие тебя дома до отпуска, проходят, мышцы расслабляются. От купола, на который, вполне может быть, смотрела Нур Бану Султан, невозможно отвести глаз. Именно в этот момент поразительным образом тебя покидают все мысли. Из хамама ты выходишь обновленный и готовый к дальнейшим приключениям.

Парк Гюльхане

Другое волшебное место Стамбула – парк Гюльхане. Когда-то здесь прогуливались прекрасные султанши, а теперь – туристы, желающие почувствовать освежение и прохладу в знойный летний день. Волшебство этого парка в том, что, казалось бы, ничего кроме вековых платанов, светлых дорожек и клумб в нем нет, но именно здесь ты чувствуешь умиротворение, отсюда невозможно выйти, тело сопротивляется.

Стамбул

Парк Гюльхане

Если пройти весь парк насквозь и выйти через неприметный проход между двумя зданиями, то попадешь на улицу Кеннеди. Пройдя влево по ней, можно дойти до вокзала Сиркеджи. Это не обычный вокзал, когда-то именно отсюда начинал свой путь знаменитый «Восточный экспресс». Именно здесь проваливаешься во временную дыру. Твои практичные шорты кажутся ужасно неуместными, появляется неконтролируемое желание надеть шелковое платье и шляпку.

А закат лучше всего встретить на Галатском мосту, рядом с рыбаками, круглосуточно ловящими рыбу. Ветер развивает волосы. Иногда слышны гул пароходов и крики чаек. С проплывающих прогулочных корабликов тебе машут люди, а ты стоишь и проживаешь каждое мгновение, каждую минуту. Именно тогда приходит осознание, что ты пополнил ряды поклонников Стамбула и, чтобы ни происходило, обязательно будешь возвращаться в этот город снова и снова.

А кто-то снимает виллы в аренду на море и наслаждается видами каждый день и вечер. Увы, это не для меня, во всяком случае пока. Но все же как здорово, Стамбул жди меня еще….

Стамбул

Галатский мост

0