image_pdfСохрани себеimage_printПечать
Закажи рекламу

Есть люди, о которых все знают и слышали, а есть другие. Они просто делают то, что считают важным. Владимир Рязанцев живет в городе Рязань. Так совпало – фамилия реальная, не псевдоним.

Как рассказывает Владимир, он побывал в 160 странах и на обоих полюсах Земли (в 1996 и 1998 годах).

Владимир Рязанцев

И многих других таких людей вы можете назвать?! Возможно Жак-Ив Кусто, и то я не уверен.

Владимиру Рязанцеву 55 лет, он муж и многодетный отец. Первую туристическую поездку успел совершить на закате Советского Союза в 1988 году. Посетил тогда Литву, потом Ленинград, затем круиз по Ладожскому и Онежскому озеру, острова Валаам, Кижи. Благодаря турагенству Спутник (работало при комсомоле) потратил на это все одну месячную зарплату. Сейчас одной месячной зарплаты на такой маршрут хватило бы ну разве что директору банка или вроде того.

Далее, в 1989 году Владимира первый раз занесло «за бугор» — в Монголию. Опять же, попал он туда как советский турист! Так и начался путь по карте мира.

Владимир Рязанцев кандидат юридических наук. Впрочем, юриспруденция уже перестала быть основным видом деятельности (лишь время от времени, чтобы не терять квалификацию). Большую часть его времени теперь занимают путешествия и подготовка к ним. Более чем в сорока странах побывал несколько раз. Простые маршруты уже не увлекают.

У нас с Владимиром завязалось общение и он согласился ответить на несколько моих вопросов о себе, о поездах прошлых и планируемых. О чем ниже.

Владимир, начнем с этого 2021 года. Где Вы уже успели побывать?

— В этом году дважды по месяцу провёл в Африке. Первый раз — Эфиопия, Сомали (Сомалиленд) и Джибути. Второй раз — Кения, Коморские острова и Южный Судан.

Не сказать что спокойные места для туризма

— Со временем, с годами, с большим количеством посещенных стран, глаз замыливается, теряется острота ощущений. Как бы меньше воодушевления приходит. Ищу что-то новое, хотя не только понимаю, но реально сталкивался с опасностями. Собираюсь в этом месяце в Нигер, и на ноябрь есть планы, но пока не стану озвучивать, не хочу забегать вперед.

Владимир Рязанцев

Владимир Рязанцев

Насчет безопасности вопрос непростой. На нашей планете за последние века военные конфликты не прекращались никогда. Меняется только их интенсивность и локация, а также территория охвата. Поэтому приходится выбирать для посещения наиболее спокойную часть беспокойной страны. Здесь я имею ввиду такие государства как Мали, Сомали, Йемен, Афганистан и некоторые другие. Никогда не ищу экстрим, он всё равно сам тебя периодически догоняет и хватает за пятки.

— Ездите один?

— По-разному. Езжу с семьёй, с детьми, иногда с одним или двумя. В группе, без группы, с друзьями или один. Супруга посетила со мной более 50 стран и прекрасно ориентируется, где и что её ждёт приблизительно в каждой стране. Но есть страны, чтобы не попасть в которые, она готова сама платить деньги.

Организуете поездки самостоятельно?

— Иногда поездки организует турагенство, иногда сам.

Многими ли иностранными языками владеете?

— У меня очень слабый английский и свободный испанский. В свое время работал в Мадриде, там и окончил школу языков. Где-то можно найти ГИДа со знанием испанского, английского или русского, а где-то самому приходится объясняться как уж получается. Но получалось пока. А вообще для подготовки и посещения многих мест хватает и информации из интернета, т.е. можно обойтись и без переводчика.

Путешествуете ли по России?

— По России тоже, конечно, путешествую, но не часто.

Какие страны оставили у вас самые яркие впечатления?

— Азия — самая экзотичная и интересная, на мой взгляд, часть света. Китай – это не странна, а вселенная, по которой можно блуждать до бесконечности и всё время находить новые миры. А семь блюд из одной змеи во Вьетнаме?! Пальчики оближешь. Даже шкуру не выкинут, а сделают хрустящие чипсы. Самый большой храмовый комплекс в мире Ангкор-Ват в Камбодже просто потрясает. И так каждая азиатская страна. А Европа — это как полузаграница.

Поддерживают ли Вас в путешествиях какие-то организации, фонды или фактически тратите на поездки собственные средства?

— Нет. Никто не поддерживает. Я о таком даже не слышал. Да потом это бы предполагало определённые обязательства перед кем-то. Этого хотелось бы избежать.

— И на полюсы Вы попали как просто турист? Так можно – купить тур на полюс? Я слышал, в Антарктиду вообще далеко не всех пускают, или это ошибочная информация?

— С Северным полюсом было всё достаточно просто, была организована смешанная интернациональная экспедиция посвященная пятидесятилетию первого в мире прыжка с парашютом на макушку земли. Спонсоры-участники приветствовались. Кого там только среди нас не было: аквалангисты, парашютисты, батюшка, группа журналистов, несколько воздухоплавателей со своими воздушными шарами.

Владимир Рязанцев

С определёнными трудностями, но полюс потоптали. Я ещё с дуру тогда полетел в том, в чем в Москве ходил, и в обыкновенных сапогах у меня ноги мёрзли. Хорошо, что группа поддержки из рязанских десантников выручила, тёплые унты дали.

С Южным полюсом всё намного сложнее и труднее. Нужно было договариваться с нашим Институтом Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Изначально договорились о том, что я приму участие в экспедиции в составе нашей группы как журналист. Первичным желанием было просто достичь и походить по белому континенту. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

В итоге провёл около недели на нашей базе Восток, посетил на полюсе американскую базу Амундсена-Скотта, а на берегу самую большую в в Антарктиде базу Мак-Мёрдо, она тоже США принадлежит. Рядом с ними там расположилась и небольшая новозеландская база Скотта. Не знаю почему, но один из наших её сразу окрестил скотобазой. На Востоке было тяжко. Высота 3500 м. над уровнем моря. Экстремально низкие температуры увеличивают нехватку кислорода и доводят её до эквивалента 4500 м. над уровнем моря. Губы красные, лицо красное, слабость, гипоксия. По ночам только кошмары и снились. Только попривык, нужно улетать было.

А добирались до Антарктиды на самолёте военно-транспортной авиации США, Геркулес-130. Он из г. Крайстчерча (Новая Зеландия, Южный остров) летал. Там у американцев с новозеландцами антарктический центр есть. Там меня и снобдили всей полярной одеждой, бесплатно, правда, в залог попросили обратный авиабилет. Электронных тогда ещё не было. Шел 1996 год. У нас в стране разруха была, точней сама страна рухнула. Наша авиация в Антарктиде исчезла, базы пообветшали. Вот американцы нас и возили на своих самолётах, не бесплатно, конечно.

Наши расплачивались выпиленными кернами льда из самой глубокой скважины Антарктиды со станции Восток, денег ведь тоже не было заплатить. Вывозили эти керны всё теми же Геркулесами-130. А чтобы они не растаяли, на борту поддерживалась минусовая температура. И мы рядом с этими кернами в морозе и летали. Это уже при Путине там всё возродилось; и авиация вернулась, и новые современные станции построили. А своё прикрытие журналиста я тогда честно отработал – написал огромную статью в журнале «Северный мир».

— Впервые встречаю такое, что Европу называют полузаграница. Чувствуется, что повидали Вы много. А как вам люди в старушке Европе, в плане общения, принятия туристов?

К туристам в большинстве своём относятся хорошо, это же заработок. Они — кормильцы.

И действительно ли так заметно присутствие эмигрантов из арабских стран?

— Есть районы в некоторых городах Франции, куда полиция не заезжает. Почти. Сбросят старый большой и тяжёлый телевизор с балкона в патрульную машину и всё.

— Хоть Вы и объяснили, что реже путешествуете по России, но наблюдения о нашей стране у вас наверняка сложились. Как вы считаете – отдых в России дорогой?

— Направления разные, расстояния разные. Мне трудно судить. Но дешёвым не назовёшь.

Вернусь к Африке. И вы туда планируете вернуться – в Нигер. Чем привлекает Африка? Ведь жара, огромные расстояния. Не то, что в Европе – там везде достопримечательности, музеи и фиеста.

— А здесь первозданность, природа, люди.

— Из пройденных вами маршрутов, какой самый длительный по времени, по протяженности?

— Принял участие в одной экспедиции по Западной Африке. Называлась экспедиция – «На буханке вокруг света».

Вы когда-нибудь задумывались, зачем вы путешествуете?

Конечно, — увидеть мир, в котором мы живём. Людей, которые посетили все страны, и побывали на обоих полюсах меньше, чем тех, кто летал в космос.

Владимир Рязанцев

Мартиника

Владимир Рязанцев

Посмотреть больше фото Владимира Рязанцева можно на отдельной странице.

Беседовать с этим человеком безумно интересно. Понимаешь, что новые вопросы будут появляться бесконечно. Есть разные страны, о которых хочется узнать больше, но это уже выходит за рамки интервью. Мир велик, но Владимир увидел много мест и стран, в то время как большая часть людей редко выезжает даже за пределы своего города или области.

Думаю и я, и читатели моего сайта получили представление о человеке, живущим где-то среди нас. Удивил ли он вас? Вспоминайте, может в своих поездках по экзотическим странам вы видели его, а может ходите с ним в один магазин за продуктами! Удивительное обычно ближе, чем мы думаем. Впрочем, Владимир Рязанцев удивительное ищет ныне вдали от дома.

Продолжится ли наше общение с Владимиром, будет ли он еще публиковать на моем сайте свои рассказы, не знаю. Но надеюсь что продолжение следует….

Я благодарю Владимира за уделенное время, за его ответы, и за фото.

Ниже размещаю подборку статей Владимира Рязанцева, которые размещены на сайте Моя география:

королевство Тонга

Тонга. Свиньи ловят рыбу, а люди веселятся по субботам, так пожелал король

В королевстве Тонга населения не больше, чем в подмосковном Ногинске – тысяч сто с небольшим.  Зато разных  необычностей хоть отбавляй. Это островное государство затерялось на островах в Тихом океане, словно играя в прятки. Главное – не спутать его с Того, что в Западной Африке. У некоторых это часто происходит, ввиду того, что последнее чаще на слуху. Тонга – страна настолько ...
Читать полностью

Гибралтар и юг Испании

Странное чувство неизвестности овладело мной, когда я въехал затемно в десятом часу вечера в незнакомый мне ранее испанский город. Сумерки уже сгустились настолько, что практически настала темнота. Но темнота была не кромешной, поскольку было полнолуние. Мистического налёта в настроение яркая луна не привнесла. Зато усталость после 700 км. за рулём незаметно овладела телом. Еще утром этого дня до самого обеда ...
Читать полностью

Обувь из покрышек. Как в Африке борются за экологию и экономию

Количество машин по последним данным на нашей планете превысило 1,3 миллиардов. У каждой машины 4 колеса, плюс запасное, бывают дополнительные комплекты колёс. А посчитать все скутеры, мопеды, мотоциклы и прочие двухколёсики просто не представляется возможным. Вывод – покрышек на земле значительно больше, чем людей. А живут они в разы меньше. Как результат – десятки миллионов тонн отработанных шин банально замусоривают ...
Читать полностью

Большое африканское путешествие или тур по 7 странам Южной Африки

Африка манила, звала, соблазняла и снилась. Африка настоящая, чёрная, экзотическая, для многих неизведанная: со своими странными птицами, необычными для нас животными, звуками, запахами, пейзажами и едой. Надо признаться, что подавляющее число путешественников из России нечасто пересекают линию экватора. Вот и я, вроде всю жизнь провёл в поездках, а за линию экватора перелетел всего пятый раз. Изначально хотел холодные  зимние слякотные ...
Читать полностью

Фантастические гробы Ганы или похоронный праздник

Благопристойная церемония печали и скорби в тишине или при похоронной музыке, с печальными лицами и слезами ближних, нет, это не про Гану. Похороны – это грандиозное торжество, где размах ограничивается только размером финансовых возможностей. А чтобы подготовить и провести большой праздник, нужны не только деньги, но и время. Именно поэтому в Гане, западноафриканском государстве на берегу Гвинейского залива, тело усопшего ...
Читать полностью

Бесплатная почта по всему миру или галапагосский почтовый ящик на острове Флореана

Почту человечество придумало давно, и издревле необходимость в ней никогда не пропадала, а только увеличивалась. Корреспонденция бывает разная – личная, деловая, государственная, ведомственная, например, дипломатическая. Но вот бесплатной почты раньше встречать не доводилось. Чтобы сбросить письмо или открытку в почтовый ящик без всяких марок и оплаты, и твоё отправление благополучно дошло до адресата. Оказывается, есть такой почтовый ящик, причём с ...
Читать полностью

Горные крокодилы Колумбии в самой красивой реке мира

Когда в прошлом месяце я собирался в Колумбию, много интересного и любопытного ожидал увидеть в этой неблизкой для нас стране. Полмесяца это немного, но и немало для того, чтобы составить своё представление об этом удивительном крае. Но что точно я не мог себе вообразить, так это встретить крокодилов в горах Колумбии. Да-да, именно крокодилов. Теперь всё по порядку. Есть удивительное ...
Читать полностью
image_pdfСохрани себеimage_printПечать
5 2 голоса
Голосуй за статью!