Последние уикэнды октября и ноября были посвящены обслуживанию высоких гостей. 22 октября приехала теща (мама Лены), Валентина Кирилловна (В.К.), а через неделю моя сестра – Ольга. Мы рады, что прибавилось народу, ознакомившегося с нашим житьем-бытьем. По реакции вновь прибывших мы поняли, что, как ни старайся описывать вам окружающую нас среду, получается не environment, а surrounding Wednesday: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать; лучше один раз поучаствовать в наших уикэндах и узнать, почем фунт активного отдыха, чем смотреть статичные фотографии, на которых не видно отвалившихся ног и языка на плече. Мы показали им те места, что я уже описывал, так что повторяться не буду. Покажу лишь несколько фото. Конечно, они в концентрированном виде получили наши впечатления, наработанные тяжким туристическим трудом за два года.
Наши гости на ступенях музея Метрополитен
Наши гости у дома «Дакота», где жил Дж.Леннон
Наши гости в продуктовом магазине на Брайтоне
Ольга у Рокфеллер-центра
Наши гости в зале Генассамблеи ООН
В.К. и Ольге больше всего понравилась поездка в Вашингтон, предпринятая в середине ноября. Наверное, потому, что она была похожа не на экскурсию, а на приключение. Первые 45 из 240 миль мы преодолевали 2 часа: пробка в туннель им. Линкольна через Гудзон между Манхэттеном и Нью-Джерси; пробка на шоссе (6 рядов постепенно переходят в 3). Мы и прежде выезжали в Вашингтон в пятницу вечером, но такого столбняка еще не переживали (уточню: на этом участке). Ольгу пробки сильно раздражали, и она ворчала.
Остановились на первом же привале (service area), где можно заправиться, перекусить и помыть руки. Я, накануне практически не спавший по причине трудового подвига, отрубился минут на 40 в машине, а Лена с гостями развлекались у автомата, вытягивающего центовые монеты в овал и чеканящего разные патриотические и достопримечательные картинки. То ли час пик миновал, то ли народ разъехался в разные стороны, но остальные 195 миль мы промчались за 3 часа.
Ира встретила нас. На заднем плане здание посольства в Вашингтоне
У мемориала Ф.Рузвельта
В нашем посольстве в Вашингтоне, где мы ночевали, нас дожидалась Ира (школьная подруга Лены), приехавшая работать в посольстве. Здорово было увидеть «родного человечка» на чужбине, тем более что давно уже обещали ей заехать в столицу. На следующий день осматривали город, повторяться не буду, за исключением того, что подробнее осмотрели мемориал Ф.Рузвельта – самый «человечный» по сравнению с мемориалами Т.Джефферсона
Перед мемориалом Т.Джеферсона
и А.Линкольна (в силу того, что сооружен в период преобладания принципа “small is beautiful”, в отличие от мемориалов другим эпохальным президентам, сооруженных в индустриальный век господства принципа гигантизма — “big is beautiful”).
Перед мемориалом А.Линкольна
Вид на мемориал Дж.Вашингтона
Музей американской истории разочаровал: рассчитан на детей, а музей астронавтики хвалят – подробно представлено соперничество США и СССР в освоении космоса.
Вечер провели в японском ресторане, что и в прошлый свой приезд (где горчица васаби показалась пресной, а имбирь слишком сладким, но заведение считается лучшим в столице), после чего наши незакаленные московские туристы выпали в осадок, а мы с Леной заехали еще к своим друзьям.
В воскресенье пофотографировались перед американскими сакральными местами, символизирующими власть: Белым домом и Капитолием.
Наши гости перед Белым домом
Мы и наши гости перед Капитолием
Потом посетили огромный культурно-концертный комплекс имени Дж.Кеннеди, что по соседству со скандально известной гостиницей Уотергейт, где располагался предвыборный штаб Демократической партии и где по распоряжению президента от Республиканской партии Никсона «задействовали административный ресурс», поставив прослушивающие устройства с целью обыграть на выборах «конкурирующую фирму» [Политический скандал 1972-1974 гг. закончился отставкой президента Никсона – Прим. Авт.]. Комплекс, копирующий по архитектурному стилю наш Дворец съездов, возвышается над городом, обеспечивая великолепный вид сверху. Как сказала Ира (уже «Вашингтонская»), вашингтонцы им очень гордятся и наконец-то считают свой город столицей.
Вид на Вашингтон с культурно-концертного комплекса имени Дж.Кеннеди
Оттуда поехали в деревню Маунт Вернон (Mount Vernon) – имение Дж.Вашингтона. Да-а, теперь все понятненько. Жестокую борьбу которую вели между собой 13 штатов, изначально составивших США, с тайными заговорами и закулисными интригами А. Гамильтона и Т.Джефферсона (и других отцов-основателей) за провозглашение города именно своего штата столицей страны, можно охарактеризовать просто – «толкли воду в ступе». А ведь торг был нешуточным: Гамильтон, будущий министр финансов, готов был уступить свой Нью-Йорк Джефферсону с его Ричмондом в обмен на введение по всем штатам единой валюты. Как я уже писала, Дж.Вашингтон, чтоб никому не было обидно, не стал отдавать предпочтение какому-то одному штату, а определил место для столицы на болотах между штатами Мэриленд и Вирджиния, выделив столицу в отдельный ото всех округ Колумбия. Однако не обидно было прежде всего ему самому: в 14 милях от нынешней столицы на излучине речки Патомак у первого президента США Дж.Вашингтона имелся немереный фамильный огородик с садиком, конюшнями, хлевом и пр. с\х постройками, равно как и сортир во дворе на колесах для сбора фекалий рабов (им запрещалось использовать другие отхожие места и поэтому на 3 вакантных места всегда стояла очередь), из которого удобряли посадки, чтоб добро не пропадало. Реальный экспонат рачительной хозяйственности первого президента США до сих пор занимает достойное место в музейно-мемориалном комплексе и туристическая тропа к нему не зарастает.
Въезд в поместье Дж.Вашингтона Mount Vernon
Дж. Вашингтон рабов содержал на нарах по 10 штук голов в комнате. Повторюсь, что по европейским и российским меркам сам дом, считавшийся в США богатым, «не тянет», как и все остальные, что мы видели. Однако по тогдашним временам хозяйство Вашингтона считалось образцово-показательным и отвечало последнему слову с/х науки.
На примере хозяйства самого Дж.Вашингтона можно убедиться в гнете англичанской метрополии: сначала его хозяйство было ориентировано на выращивание экспортных культур (например, табака), но торговля стала столь убыточной, что Дж.Вашингтон принялся выращивать пшеницу, которую можно было реализовать в Северной Америке, не связываясь с британскими купцами – товар-то можно было переводить только на их кораблях.
После Войны за независимость конгресс не расплатился с солдатами, что вызывало волнения в армии, и ее просто-напросто распустили. (Помните, мы писали о таверне «У Фрэнсис»: там Дж.Вашингтон прощался с армией – грустно и без фанфар) и удалился в Маунт Вернон. Группа офицеров предложила Дж.Вашингтону стать диктатором с полномочиями конституционного монарха, но генерал ответил, что предпочитает свою ферму всем империям мира.
Бывшим колониям Британии в Северной Америке еще предстояло решить, как жить дальше – ведь их объединение касалось лишь борьбы с общим врагом, поэтому Дж.Вашингтон занимался своим имением, а герой Войны за независимость и ближайший соратник Дж.Вашингтона, маркиз де Лафайет, присылал ему особой породы мулов.
Животноводческое хозяйство и сейчас составляет часть туристического комплекса Mount Vernon
(Маркиз принял активное участие во Французской революции и был депутатом Национального собрания, одним из создателей национальной гвардии. Впоследствии Национальное собрание объявило его изменником, поскольку он выступал за конституционную монархию. Маркиз бежал во Фландрию, где был арестован австрийцами и провел в заключении 5 лет, затем вернулся во Францию, но отошел от политики, не принимая императорство Наполеона).
Вторая Конституция США, принятая в 1787 году, превратила конфедерацию со слабым правительством в единое государство с достаточно сильным федеральным центром, учредив, соответственно, органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
О том, что демократия в США вовсе не была введена, что называется «в ночь», говорит хотя бы тот факт, что имущественный ценз позволял участвовать в выборах всего 120 тысячам из 3 млн. жителей страны.
(Имущественный ценз был отменен в 1830-х годах, а в штате Род-Айленд, самом малом, лишь в 1844 году. Так что когда в следующий раз будете перечитывать на сон грядущий Декларацию независимости 1776 года, то имейте в виду, что фраза «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами» подразумевала равенство белых зажиточных мужчин между собой, а не белых мужчин со всякими прочими неимущими, бабами или небледнолицыми. Освобожденным рабам мужеского пола избирательное право было предоставлено в 1866 году после Гражданской войны Севера и Юга. Белые женщины могли владеть собственностью, но избирательное право им было предоставлено лишь в 1920 году, рабство было отменено в 1863 году – позже, чем крепостное право в России; а черные добились гражданских прав лишь в 1960-х гг. при президенте Дж. Кеннеди).
На пост президента был избран Дж.Вашингтон, однако насладиться близостью своего поместья к столице ему не довелось: во время Войны за независимость он все больше мотался по деревням и весям в районе Нью-Йорка и Гудзона, в качестве президента жил в Нью-Йорке, где состоялась инаугурация, а затем в Филадельфии, куда перевели столицу, пока не отстроили г.Вашингтон (завершили ударную стройку уже при следующем президенте). Так что за 8 лет служения отечеству в качестве первого президента США он побывал в своей деревне наездами всего 15 раз.
Обратная дорога в Нью-Йорк была легкой, а для отдельных товарищей – просто удовольствием. Поскольку Лена с Ольгой любят разводить сок водой, то в дорогу Ольга влила грейпфрутовый сок в бутылочку, наполовину заполненную водой, и всю обратную дорогу была весела и говорлива (в отличии от дороги «туда»). По приезде я , мечтавший опрокинуть стопарик, хватился бутылочки из-под воды, в которую перелил остатки водки. Угадайте с трех раз ответ на вопрос, почему Ольга была весела и говорлива.
Об увлечении нефтянников БП оперой.
В начале декабря мы были приглашены на ежегодный ужин «Бритиш Петролеум», что проводится в Метрополитэн опера в культурно-просветительском Линкольн-центре в Нью-Йорке.
Линкольн-центр
Фасад здания оперы в стиле модерн являет собой стеклянную стену, сквозь которую видно фойе и две огромные картины М.Шагала на двух колоннах на всю высоту здания по бокам помещения.
Здание Метрополитэн опера
Мероприятие требовало black tie: мужчины в смокингах, дамы в платьях; в программе – ужин и опера Пуччини «Богема».
В 1930-х годах предполагалось разместить театр в комплексе Рокфеллер-центра, но потом, по разным причинам, от идеи отказались и выстроили отдельное здание у южной оконечности Центрального парка. Театр – сложнейшее инженерное сооружение. Оперные и балетные спектакли имеют свои отдельные сезоны – с осени идут оперные, а с весны – балетные. Дублеры, страхующие исполнителей главных ролей, должны находиться во время спектакля на расстоянии не более 15 минут хода от театра. Профсоюзы в театре сильны, их более десятка – по количеству основных специальностей, и даже «звезды» первой величины не имеют права на своего личного парикмахера или портного.
Надо сказать, что публика была одета соответственно случаю, однако дамы удручали обилием дешевой и неинтересной стеклянной бижутерии. Главное – чтоб сверкало и блестело! Американки не стесняются бижутерии, любят изделия крупной формы, не гнушаются брать бриллианты напрокат, сочетают настоящие драгоценности с искусной или не очень искусной подделкой. В принципе ничего зазорного нет, если в меру: главное – это “fun”.
Зал оперного театра обит розовым деревом, других излишеств нет,
Зрительный зал Метрополитэн опера
но декорации поражают воображение не столько живой лошадью (подумаешь!), сколь грандиозностью инженерных сооружений – во втором акте извилистая парижская улочка уходила с уровня сцены вверх, а на ней народу толпилось больше, чем в зрительном зале.
Сцена из оперы «Богема»
Зрители живо реагировали на перипетии любовной драмы (смеялись, вздыхали, аплодировали), хотя оперу исполняли на итальянском языке. Я решил, что в зале полно туристов из Италии или местных мафиози. Лена подумала, как она потом призналась, что в зале много выпускников оперной школы, где итальянскому обучают. В антракте выяснилось, что в спинку впереди стоящего кресла вмонтирован «суфлер» с титрами (надо было только кнопочку нажать). Недогадливыми мы оказались потому, что видны титры только сидящему прямо перед «суфлером», а сидящим в креслах сбоку и сзади «чужие» экраны не видны, поэтому мы не углядели, что соседи их включили. Во втором акте я начал Лене переводить титры, решив, что она не включила мониторчик, поскольку даже с соседнего кресла экран не просматривается. Публика с энтузиазмом благодарила певцов по окончании спектакля – свистом и улюлюканьем, выражавшими предельную степень восторга. На мероприятии присутствовало много известных личностей:
В центре Пол Вулфовиц [С 2001 по 2005 год занимал должность заместителя министра обороны США. Идеолог принципов американской гегемонии в однополярном мире, которые легли в основу Стратегии национальной безопасности (англ. National Security Strategy of the United_States) администрации Буша-младшего в 2002 году. С июня 2005 по 30 июня 2007 года занимал должность президента Всемирного банка. — Прим. автора]
Крайняя справа Мадлен Олбрайт [Постоянный представитель США при ООН (1993—1997), первая женщина, занимавшая должность государственного секретаря США (1997—2001), . — Прим. автора].
Крайний справа Вадим Гришин [В 2003 г. занимал должность начальника экономического отдела посольства России в Вашингтоне. С 2010 по 2014 гг. входил в число исполнительных директоров Всемирного банка. С 2014 по 2016 гг. — старший советник в Международном валютном фонде. С 2016 г. — консультант главного экономиста Международной финансовой корпорации и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета. — Прим. автора]
После Ужина публика разошлась по близлежащим ресторанам и барам.
О гостеприимстве Ван Кортлэндов
В уикэнд перед Рождеством очередь дошла и до близлежащей достопримечательности – дома одного из могущественнейших и богатейших семейств 17-19 веков Ван Кортлэндов, по имени которых и назван парк около нашего дома. Ван Кортлэнды прибыли в Америку в середине 17 века, у индейцев скупили в округе огромные участки, которые сдавали в аренду или обрабатывали силами рабов. Дом в парке – летняя дача, построенная в 1748 году, а ныне самое старое здание в Бронксе. Зиму они проводили в Нью-Йорке, где им принадлежали 2/3 земель Нижнего Манхэттена. Ранее я уже писала об этом парке и ван Корлэндах.
Повторюсь, что по европейским и российским меркам сам дом, считавшийся в США богатым, «не тянет», как и все остальные, что мы видели. Стены и встроенная мебель внутри дома по тогдашней моде выкрашены в синий, оранжевый, белый, зеленый и красный цвета, интенсивность которых вполне претендует на степень «вырви глаз». Краска тогда была дорогой, и очень немногие могли себе позволить ее.
Дом Ван Кортлэндов самый старый в Бронксе
Объяснили нам и происхождение слова «десерт»: гостей потчевали несколькими переменами блюд, под каждую из которых стелили свою скатерть, так что на столе в начале трапезы лежали несколько скатертей. Когда ни одной не оставалось, и стол был освобожден (от французского desservir), подавали последнее блюдо – dessert.
В Войне за независимость ван Кортлэнды поддерживали Дж.Вашингтона, и последний дважды использовал этот дом в качестве своей штаб-квартиры. Один из ван Кортлэндов отвечал в то время за сбор налогов и спрятал от англичан налоговые книги, чтобы те не догадались, кому и что принадлежит, и не конфисковали добро. После Войны за независимость эти книги пригодились победившей стороне с теми же целями: чтобы знать, кому и что принадлежит и конфисковать.
В холле при входе стоят два резных орла на шарах, и легенда, явно требующая проверки, гласит, что их, украденных с испанского корабля, преподнес гостеприимным хозяевам не отличавшийся благородством поведения высокородный сын английского короля, герцог Кларенский, за приют и ласку. В те времена останавливаться на постоялых дворах (то, что называется inn) было негигиенично и небезопасно. Так, закон предусматривал, чтобы хозяева более трех постояльцев в одну кровать не укладывали (вот они, зачатки шведской семьи) и раз в полгода стирали постельное белье. Понятно, что командировочные и прочие туристы просились на ночлег в семейные дома.
Один из потомков Ван Кортлэндов, трижды занимавший пост мэра Нью-Йорка, в 1827 году отменил рабство в вверенном ему отдельно взятом городе.